ДЖАФАР ДЖАФАРОВ: «ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО РАБОТНИКОВ

ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЫ НЕ ИМЕЮТ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

 

Интервью с ректором Института туризма Азербайджана Джафаром Джафаровым

 

— В этом году Институт туризма отмечает свое пятилетие. Каких успехов удалось достичь за это время и с какими проблемами пришлось столкнуться?

— Институт туризма приступил к своей деятельности в 2006 году. В феврале текущего года мы скромно отметили свой юбилей, отчитались перед общественностью о проделанной работе за весь этот период, а также  наградили ряд представителей медиа, освещающих вопросы туризма в целом, и туристического образования в частности.

В первый год работы мы проводили обучение по трем специальностям, сейчас их количество увеличилось до 11.

 

Сегодня  Институт туризма осуществляет программу двойного диплома. В прошлом году впервые 14 бакалавров нашего вуза наряду с отечественными дипломами получили дипломы Австрийского Университета. Преподаватели этого института приезжали в Азербайджан и читали лекции в нашем вузе, кроме того, они выделили 30 мест  в своем учебном заведении для наших студентов. Считаем для себя такое сотрудничество большим достижением.

Второй, на мой взгляд, важный момент, это то, что в обществе сложилось положительное мнение о нашем вузе. Согласно исследованиям Государственной комиссии по приему студентов, Институт туризма среди  50-ти  с лишним вузов входит в пятерку лучших вузов Азербайджана по популярности среди студентов и качеству образования. Это конечно не общемировые показатели, но такая оценка нашей деятельности, несмотря на молодой возраст, считаю, высокой. Думаю, этому способствовало несколько факторов. Первое, специфика самой профессии, которой мы обучаем.  Мы не утверждаем, что подобные показатели — это только лишь заслуга нашего вуза, вопрос здесь в самой профессии и в ее востребованности в обществе. За эти пять лет мы зарекомендовали себя с хорошей стороны. Нашей конечной целью является выпуск высококвалифицированных специалистов, которые могли бы успешно трудиться в туристическом секторе, не переучиваясь с нуля на месте работы,  как это обычно происходит.

Конечно, вместе с достижениями, у нас были и неприятные моменты. В частности, в прошлом году состоялся первый выпуск нашего университета. К сожалению, 40% выпускников не получили диплом бакалавра в силу различных причин:  часть студентов не были допущены к выпускным экзаменам, так как не набрали соответствующее количество «кредитов», другие не прошли экзамен. В этом году большинство «срезавшихся»  получат возможность пересдать экзамен.

— Вы придаете большое значение развитию международных отношений. С какими вузами уже налажены связи?

— Мы заинтересованы в том, чтобы стандарты, по которым мы проводим занятия, были общемировыми. Мы подписали достаточное количество договоров с иностранными вузами, но хотим, чтобы они не были только на бумаге.

Наш вуз входит в Ассоциацию университетов Прикаспийских стран. Мы являемся единственным зарубежным участником Ассоциации вузов туризма и сервиса России, куда помимо нас входят 22 российских вуза. Также являемся активными членами ряда ассоциаций Турции. Одна из которых, — Ассоциация университетов шелкового пути.  Недавно делегация нашего вуза приняла участие в конгрессе, организуемом данной организацией, где была представлена 141 страна. Кстати, я, как ректор Института туризма, был избран в Совет правления данной Ассоциации. Все эти отношения создают благоприятные возможности для наших студентов.

В настоящее время 17 наших студентов находятся на стажировке в Израиле. Правительство Северного Кипра думает о возможности увеличения мест для наших студентов, которые смогут не только получать образование, но и практиковаться.

Кстати, отмечу, что впервые в Азербайджане для своих студентов мы ввели 22-недельную практику, то есть полностью один семестр посвящается практическим занятиям.  Мы убеждены в том, что теоритические знания и практические навыки должны идти параллельно друг другу.

Если рассмотреть местный туристический сектор, то подавляющее большинство работников данной сферы не имеют специального образования, но в то же время их нельзя назвать плохими кадрами. Я уверен, что через пару лет, когда мы сможем подготовить достаточное количество специалистов для туристической сферы, будут заметны ощутимые перемены в обществе и, в частности, в туризме. Ведь туризм — это та сфера, которая наряду с соответствующей инфраструктурой нуждается в квалифицированных специалистах.

— А какие у вас отношения с компаниями и организациями туристической отрасли?

— Мы очень активны в этом плане: приглашаем представителей туристических компаний для участия в выпускных экзаменах, чтобы они познакомились со студентами, ежегодно в университете проводится трудовая ярмарка, где участвуют туристические организации, представляя свободные вакансии. Часто в стенах нашего заведения и за его пределами турагентства и другие организации проводят презентации своих компаний, чтобы привлечь студентов и выпускников к сотрудничеству с ними.

Конечно, у нас неплохие отношения с представителями туристического сектора, но нам бы хотелось, чтобы их было еще больше.

Кстати, давно поступила идея о создании при Университете туризма школы профтехобразования, где мы могли бы подготавливать работников для отелей, то есть обслуживающий персонал. Как только по этому поводу будут даны указания, мы планируем открыть филиалы школы во всех регионах.  Наряду со всем этим мы принимаем участие в некоторых компонентах проекта «Шахдаг», в частности, в вопросах подготовки кадров и маркетинга.

Планируем предложить руководству Министерства культуры и туризма создать  общественное правление, в которое могли бы войти те основные фигуры, которые определяют развитие туризма. Нам было бы полезно получать рекомендации и поддержку от этих людей, чтобы двигаться в правильном направлении.

— Какие проблемы не нашли своего решения?

— В нашем вузе работают педагоги, не имеющие образования в этой области, включая меня самого. По образованию я историк, который много лет проработал в Бакинском  информационном туристическом центре.  Все мы работаем, создавая систему с нуля.

Однако, несмотря на то, что в нашем вузе работают лучшие специалисты  в сфере туризма, у нас, как и многих других вузов, существует дефицит квалифицированных кадров. Поэтому мы вынуждены готовить молодых специалистов не только для работы в сфере туризма, но и будущих педагогов, которые после окончания учебы остались бы работать у нас.

В прошлом году из 20-ти выпускников, восьмерых мы приняли на работу в различные отделы вуза. После окончания ими обучения в магистратуре мы их задействуем в основном преподавательском составе. В основном у нас работают выпускницы, которые проходили международную практику в вузах, с которыми мы имеем соглашение.

Наша главная проблема — это усиление и укрепление педагогического состава. Помимо этого нас беспокоит другой вопрос — площадь вуза. Честно говоря, хочется, чтобы вуз располагался на более большой территории.  Вокруг учебного заведения должны быть созданы просторы для самостоятельных занятий. Хочется надеяться, что в скором времени мы сможем наблюдать положительные изменения и в этом направлении.

 

Ругия Ашрафли

Бакинский рабочий.- 2011.- 21 июня.- С.1,4.