КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ —
15 ЛЕТ
28 июня Украина будет отмечать важное событие в жизни государства — 15 лет со дня принятия Верховной Радой новой Конституции Украины.
Принятие Основного Закона Украины стало великим событием в истории страны, в жизни ее народа. Завершился длительный и чрезвычайно сложный конституционный процесс, начался качественно новый этап в развитии общества и государства.
Новая Конституция закрепила в Украине основы государственной политики, направленной в первую очередь на обеспечение прав и свобод человека и достойных условий его жизни. Она заложила серьезный фундамент для развития демократического, социального и правового государства. Ее неприкосновенность и безопасность признаются как наивысшая социальная ценность.
Через содержание Конституции Украины проводится чрезвычайно ценная и гуманная идея о том, что именно государство функционирует для человека, отвечает перед ним за свою деятельность, а не наоборот. Четко обозначено, что только украинский народ является источником власти, которую он реализует через соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления. Данной Конституцией предусмотрено служение государства со своим аппаратом своему народу.
Принятие новой Конституции стало результатом компромисса между законодательной и исполнительной властью, между парламентом и главой государства. В то же время Основной Закон Украины четко и однозначно стоит на защите государственной независимости и закрепляет правовые основы продвижения в сторону создания демократического правового государства, основанного на рыночных отношениях, утверждает ценности гражданского общества.
ИСТОРИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО
СТРОИТЕЛЬСТВА В УКРАИНЕ
Конституционный процесс на украинской земле до завоевания сегодняшней Украиной своей независимости начался еще в далеком прошлом.
Так, в первый княжеский период украинский народ не имел собственного писаного закона конституционного характера. Самым значительным памятником, сохранившим давние нормы права, была «Русская правда» (термин «правда» тут означает закон). Государственное устройство Руси-Украины имело все предпосылки для создания представительных структур. Тогдашнее вече функционировало в виде собраний граждан города, земли, принимало решения, в ряде случаев выбирались князья, и с ними заключались договоры (так называемый ряд). Это были зачатки украинской Конституции.
На украинских землях периода Литовско-Русской эпохи действовал Литовский статут (1588 год). Это был правовой документ, превосходивший тогдашние западноевропейские кодексы. Он имел силу закона и в Казацкой державе, где сохранились элементы коллективизма, равенства, справедливости, выборности органов и т.п.
На такой почве взросла фигура Богдана Хмельницкого, который имел широкую программу становления украинской государственности. После его смерти получить Украине автономию не удалось, однако идея независимости не оставляла украинских деятелей. Первой Конституцией Украины в европейском понимании стали «Пакты и Конституции законов и вольностей Войска Запорожского», написанные гетманом Украины Филиппом Орлыком и принятые 5 апреля 1710 года.
Конституция Филиппа Орлыка состояла из преамбулы и 16 параграфов. В преамбуле схематически изложена история Войска Запорожского, обосновано естественное право на собственное государство. Конституция основывалась на идее разделения власти на законодательную, исполнительную, судебную. Законодательная власть принадлежала Раде, членами которой были полковники со своим старшиной, сотники, генеральные советники от всех полков и послы от Низового Войска Запорожского. Рада, в свою очередь, должна была собираться трижды в год — на Рождество, Пасху и Покров.
Суд также был обязан действовать независимо, поскольку гетман «не должен наказывать сам». Эта Конституция действовала на Правобережной Украине до 1714 года. Она заложила основные принципы республиканской формы правления, но никогда не была введена в государственном масштабе.
Важную роль в развитии украинского конституциализма сыграло Кирилло-Мефодиевское общество (1846—1847 годы). Его программный документ — «Книга бытия украинского народа, или Закон Божий» — разрабатывал модель общества, которое базировалось на принципах свободы и федерализма. Предлагалось создание славянского союза, в котором главное место занимала Украина.
Творцом первого конституционного проекта, приближавшегося к европейским образцам, был Михаил Драгоманов. Он отстаивал федерализм с максимальной децентрализацией и самоуправлением громад и областей.
В 1917 году была создана Центральная Рада. В I и II Универсалах провозглашена автономия Украины, а III Универсал провозглашал Украинскую Народную Республику. В 1918 году IV Универсал провозгласил полную самостоятельность и независимость Украины.
Проект Конституции под названием «Устав о государственном устройстве, правах и вольностях УНР» был разработан и принят на заседании Центральной Рады 29 апреля 1918 года, но в тот же день Центральная Рада была разогнана, и разработанный документ не был опубликован.
Заслуживает внимания также Временный Основной Закон Западно-Украинской Народной Республики, одобренный во Львове в 1918 году.
Советская власть в Украине хотела юридически подтвердить свою приверженность к государственной независимости. В 1919 году была принята первая Конституция УССР. За образец взята Конституция РСФСР 1918 года.
В 1936 году в СССР была принята «сталинская» Конституция. Под ее влиянием в следующем году утверждена Конституция УССР. Тут содержались положения о политической и экономической основе государства, декларировались политические права и свободы, но на практике они грубо нарушались.
В июне 1978 года Верховный Совет УССР принял очередную Конституцию УССР, которая содержала много идеологических наслоений. Статья 6 Конституции закрепляла роль Коммунистической партии как ядра политической системы. Были записаны новые права — на выбор профессии, на жилье и т.п., но они не реализовывались.
В 1992 году, а затем в 1993-м на всенародное обсуждение были вынесены проекты Конституции Украины, которые не стали Основным Законом. Назрел конституционный кризис. Как выход из него в июне 1995 года заключается Конституционный договор между Верховной Радой и Президентом «Об основных принципах организации и функционирования государственной власти и местного самоуправления в Украине на период до принятия новой Конституции Украины». В целом Конституционный договор, несмотря на временный характер, способствовал созданию новой Конституции Украины.
Принятию новой Конституции Украины предшествовали изменения и дополнения Конституции Украинской ССР, приостановление действия ряда ее глав и регулирующие некоторые конституционные отношения текущим законодательством.
Новая Конституция независимой Украины после длительных дебатов была принята Верховной Радой
28 июня 1996 года, за проголосовали 315 депутатов при необходимых 300.
Бакинский рабочий.-
2011.- 21 июня.- С.4.