ВСТРЕЧА В КАЗАНИ И РУБЕЖНАЯ РОЛЬ

В НАГОРНО-КАРАБАХСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ

 

Сегодня, 24 июня, в Казани состоится встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и президента Республики Армения Сержа Саргсяна при участии Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Накануне встречи представители практически всех международных организаций и государств, имеющих отношение к мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, выступили с заявлениями, в которых подчеркивалась надежда на достижение соглашения по основным принципам мирного урегулирования и, таким образом, изменение существующего статус-кво.

Как сказано в сообщении МИД РФ, опубликованном по этому поводу в четверг, 23 июня 2011 г., эта встреча призвана сыграть рубежную роль в нагорно-карабахском урегулировании.

 

«Мы ожидаем, что Баку и Ереван конструктивно откликнутся на совместное заявление, сделанное 26 мая 2011 года в Довиле президентами стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ — Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики, — в котором содержится призыв к лидерам Азербайджана и Армении проявить политическую волю и завершить обсуждение проекта Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования в ходе казанского саммита», — говорится в заявлении МИД РФ.

Министерство иностранных дел  России также подчеркнуло, что документ, который будет рассмотрен в Казани, является результатом важного периода совместной работы сторон и стран-сопредседателей, представляет реальную основу для дальнейшего движения вперед и последующей подготовки всеобъемлющего Мирного соглашения.

«Рассчитываем, что на этой основе стороны придут к договоренности в интересах мира, процветания и развития всего региона», — резюмировало внешнеполитическое ведомство России.

В свою очередь, с аналогичным комментарием выступила и американская сторона.

«Существует возможность для урегулирования конфликта, и обе стороны (Азербайджан и Армения — Б.Р.) должны использовать эту возможность для того, чтобы мирным путем разрешить разногласия», — сказал, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга, представитель Государственного департамента США Марк Тонер в четверг, накануне встречи президентов Азербайджана и Армении.

Позицию России и США по вопросу необходимости достижения реальных подвижек в процессе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта поддерживает и Европа.

По мнению председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, озвученному в ходе совместной с Президентом Азербайджана пресс-конференции в Брюсселе, Евросоюз выступает за мирное решение проблемы Нагорного Карабаха, подчеркивая при этом, что сохранение текущего положения дел «не является решением». Аналогичного мнения придерживается и председатель Европарламента Ежи Бузек, по словам которого, ЕС и Европарламент придают большое значение разрешению замороженной нагорно-карабахской проблемы.

 

При этом Бузек особо акцентировал внимание на деятельности Минской группы ОБСЕ и Мадридских принципах, выразив готовность оказать всю необходимую помощь в данном вопросе.

Уместно отметить, что серьезных результатов от Казанской встречи президентов ожидают не только официальные лица, но и представители экспертного сообщества.

Выражая некоторую осторожность в прогнозах, большинство комментаторов однозначно указывают на недопустимость срыва продвижения в мирном процессе. По мнению экспертов, возможный срыв реального продвижения переговоров поставит под вопрос целесообразность дальнейшего продолжения мирного процесса в данном формате, что, несомненно, сделает угрозу военного варианта решения конфликта еще более вероятной.

«Хотя я и не ожидаю большого прорыва на Казанской встрече, такого как подписание соглашения по Основным принципам, я все же надеюсь, что некоторые позитивные сдвиги будут иметь место», — говорит по этому поводу аналитик Европейского политического центра Аманда Пол.

По мнению эксперта, высказанному в беседе с корреспондентом «Бакинского рабочего», это продемонстрировало бы, что к переговорам вернулся импульс, а это, в свою очередь,  поможет уменьшить напряжение вокруг конфликта и сократит число перестрелок и жертв на линии соприкосновения войск.

А.Пол также коснулась выступления президента Армении, сделанного накануне Казанской встречи в Совете Европы.

«Во время своего выступления в Совете Европы в Страсбурге, Саргсян фактически признал, что Армения в данный момент не может пойти на уступки. При этом  он утверждал, что причина заключается в  нетерпимости азербайджанской стороны по отношению к Армении, что делает невозможным принятие соглашения армянами.

Такие заявления имеют контрпродуктивное влияние  на переговоры. Вместо того, чтобы продолжать делать провокационные комментарии, необходимо принимать меры по борьбе с пропагандой ненависти», — считает Аманда Пол.

По мнению  депутата Милли Меджлиса, политолога Расима Мусабекова, армянская сторона выдает желаемое за действительное.

Об этом он сказал, комментируя заявление члена парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Гагика Минасяна о том, что «армянская сторона никогда не пойдет на уступки по принципиальным для себя вопросам — обеспечению статуса и безопасности Нагорного Карабаха, а также сухопутной связи с Арменией».

«Он говорит полную чепуху. В Астане, когда азербайджанский и армянский президенты присоединились к Мускокскому заявлению президентов России, США и Франции, были перечислены многие принципы и элементы, в том числе и освобождение армянами оккупированных территорий. Поэтому его слова о том, что армянская сторона никогда «не подпишет», «не признает», это всего лишь попытка выдать желаемое за действительное», — считает азербайджанский парламентарий.

По словам Р.Мусабекова, на столе переговоров в Казани сегодня лежит документ, который надо будет либо принять, либо срывать договоренности.

«Сторона, которая сорвет эту договоренность, вынуждена будет заплатить достаточно высокую цену. Я сомневаюсь, что Армения сегодня в том состоянии, чтобы эту цену заплатить», — отметил он.

Резюмируя, хочется еще раз отметить, что единственная сторона, по чьей вине в прошлом неоднократно срывалось реальное продвижение мирного процесса — это Армения. И если в прошлом подобное отношение к нагорно-карабахскому процессу ей, фактически, сходило с рук, то сегодня практически все мировое сообщество убеждено в том, что дальнейшее сохранение статус-кво недопустимо.

Остается лишь подождать итогов встречи и надеяться на то, что армянская сторона проявит благоразумие, необходимое для продвижения вперед, и остановит процесс превращения Республики Армения в «страну-изгоя», который имеет место быть в настоящее время.

Бакинский рабочий.- 2011.- 24 июня.-С.1-5.