«ДРУЗЕЙ МОИХ
ПРЕКРАСНЫЕ ЧЕРТЫ…»
Признаюсь, название новой книги заслуженного журналиста, писателя-публициста, депутата Милли Меджлиса Эльмиры Ахундовой «Друзей моих прекрасные черты…», как и строка потрясающего стихотворения Беллы Ахмадулиной, до слез волнует теплотой, искренностью и каким-то особым отношением автора к героям ее очерков и зарисовок. И, конечно же, ее благодарностью за то, что эти герои были, есть и будут, оставляя свой след в виде земных дел, талантливых откровений, нравственных деяний и добрых примеров. За то, что встретились в жизни, дав и ей возможность гордиться правом считать их своими друзьями…
Это несколько позже, на презентации книги, которая состоялась в день рождения Эльмиры Ахундовой в Бакинском развлекательном центре, многие из собравшихся впервые узнали о том, кому конкретно посвящены включенные в нее литературные портреты государственных и общественных деятелей, видных представителей искусства, культуры, а также художественные рецензии, эссе и аналитические статьи. Прежде же, объединяя в сборник публиковавшиеся в последние семь лет на интернетовских сайтах и страницах печатных изданий Азербайджана и зарубежных стран материалы, автор из множества собственных неравнодушных откликов на происходящие вокруг события выбрала рассказы о современниках и деятелях истории, которые и составляют лицо времени. Тех, кто, исследуя жизнь, служит верой и правдой своему народу и вносит лепту в его процветание.
В книге Эльмиры Ахундовой представлены литературные портреты Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, первой леди страны, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Мехрибан ханум Алиевой, руководителя Администрации Президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, видного журналиста Насира Имангулиева, общественных деятелей Рзагулу Гулиева, Рафига Халафова, посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглу, казахского поэта и мыслителя Олжаса Сулейменова, всемирно известного певца Муслима Магомаева, писателей Анара и Чингиза Абдуллаева, генерального директора телеграфного агентства АзерТАдж Аслана Асланова, многих мастеров искусства и пера.
Все очерки — а включенные в сборник материалы написаны в этом, значительно более близком художественной прозе, чем даже публицистике, жанре, — это рассказы о конкретном человеке и о тех, кто его окружает, написанные, как говорится, с близкого расстояния. Это когда стороны — пишущий и герой публикации (независимо от ранга) — доверяют друг другу абсолютно, уверенные в том, что и тому, и другому эта откровенность и доверительность просто необходимы. Каждому.
На журналистском пути мне встречалось немало людей, писать о которых оказалось и большой честью, и праздником. Тем более, о тех, кто в беседе с удовольствием шел на контакт и охотно делился сокровенным. О тех, кто именно в эти минуты по моей просьбе, вот так, как Эльмира Ахундова, будто заглядывал в себя, чтобы искренне ответить на вопросы, которых прежде и сам себе не задавал…
Эльмира Ахундова многое знает, и ей всегда есть, о чем рассказать — не о себе, о других, достойных внимания и уважения. Она из тех журналистов, писателей, общественных деятелей, которые активным образом реагируют на события окружающей жизни, принимают их близко к сердцу и сеют вокруг доброе, разумное, вечное и светлое.
Но мой вопрос о том, как все у нее так емко, мудро, споро и по-доброму получается, похоже, застал врасплох даже столь мыслящего и незамкнутого человека:
— Живу и живу, а как что получается, никогда не задумывалась, — говорит…
А получается так много и так интересно…
С пристрастием рецензента изучая новую книгу Эльмиры Ахундовой, материалы которой прежде уже читала в различных периодических изданиях, обнаруживаю главные — на мой взгляд — их особенности: Эльмира никогда не задает героям своих публикаций надуманных, ходульных, дежурных вопросов и — естественно — не получает соответствующих им ответов. Она смолоду много работала, полюбила лучших из коллег, научилась впитывать и осмысливать знания и чаще всего пишет о тех, кто ей дорог по жизни. Ее живое присутствие ощущаешь во всех материалах, хотя практически для каждого из собеседников, чей объемный, полнокровный образ воссоздает средствами слова, она — близкий человек, частичка их биографии и участник многих описываемых сюжетов.
Разве не так воспринимаются рассказы о выдающемся писателе Исмаиле Шихлы, заботливой хозяйке целого района Дильрубе Джамаловой, вселенского масштаба мыслителе, казахском поэте Олжасе Сулейменове… И о писателе Анаре, увлеченном подвижнике и пропагандисте явлений культуры Зарифе Салаховой, очерки о поэте и публицисте Сабире Рустамханлы и писателе Натиге Расулзаде, написанные журналистом, подтверждающим свое право на литературоведческий и искусствоведческий анализ художественных произведений…
Собственное же присутствует в контексте материалов — та форма, которая помогает автору «высветить» достойную неординарную личность, что, безусловно, обеспечивает абсолютное доверие читателей к ее произведениям.
А еще Эльмира Ахунова — одаренный политолог, умеющий как-то по-особенному оценивать происходящее, убедительно и доходчиво говорить о том, что общественно важно и что хорошо бы знать каждому из нас.
Не потому ли таким теплым и убедительным после деловых интервью иных уважаемых журналистов с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым воспринимаешь ее очерк об этом неординарном человеке, что она, как редко кто другой, чувствует личность?
Что умеет видеть человеческие качества за выкладками цифр, за глобальными и социально значимыми переменами, которые и есть проявление заботы главы государства о благосостоянии народа, его кругозор, политическая воля, авторитет в мире? И не потому ли, что в душе она исполнена чувств и слов, которые позволяют журналисту, писателю быть искренним, убедительным, а потому — услышанным и понятым…
Путь к такой форме и такому уровню творчества совсем не прост — должны были сойтись природный талант, наблюдательность, запас знаний, справедливость и генетическая доброта, чтобы Эльмира Ахундова стала личностью, расположенной к людям, смотрящей на мир глазами человека, умеющего мыслить обобщенными категориями. Во многом этому научила ее и журналистская жизнь. Та самая, которая поднимает — увы! — далеко не каждого «труженика пера» над окружающим мелкотемьем, учит судить о событиях и их творцах с самой объективной и широкой позиции. Той позиции, понимание которой приходит в результате не только абсолютного доверия со стороны собеседников и героев, но и благодаря умению видеть, размышлять, искать и лишь потом «выставлять оценки» — редко, но метко. Главное — ответственно. Особенно там, где приходится разбираться в запутанных ситуациях, разоблачать врага и проходимца, защищать незаслуженно наказанного, воспеть достойного.
В последний сборник (а он — 11-й в ее творческой биографии) Эльмира Ахундова не включила свои политические памфлеты, публикации на политические темы и критические статьи. Он на сей раз стал ее признанием в любви к соотечественникам. Но, как говорится, журналистика — тоже политика, и все, что Ахундова пишет, в данном случае и есть ее голос в защиту человека вообще — заинтересованное внимание, неравнодушный анализ творчества писателя, боль утрат и благодарность за победы, одержанные как раз теми, кого она от души называет друзьями. Все это светлая радость, выраженная безупречным литературным стилем, тонким вкусом, окрашивающим каждое не случайно выбранное слово, которое вместе с ритмом фразы живописует образ — героя повествования и времени в целом. И, безусловно, отмечено уважением к фактическому материалу, заинтересовавшему ее как многоопытного автора с душой романтика.
Резюмируя данную статью, хочется отметить, что представленная книга красноречиво свидетельствует о разносторонности интересов автора, умении восхититься талантами лучших из людей, делиться с соотечественниками тем, что ее волнует и высказать боль против несправедливости.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Бакинский рабочий.-
2011.- 24 июня.- С.6-7.