ВОЗРОЖДЕНИЕ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ

 

«Благодаря развитию виноградарства люди, живущие в селах, смогли

в значительной степени повысить свой жизненный уровень».

 

Ильхам АЛИЕВ,

 Президент Азербайджанской Республики

 

В последние семь лет сельское хозяйство республики развивается динамичными темпами, достигнуты успехи в производстве основных видов продовольственных товаров. Но есть отрасли, требующие своего возрождения. К ним, прежде всего, относятся виноградарство, чаеводство, тутовое шелкопрядство. По указанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева с марта нынешнего года специалисты министерств экономического развития и сельского хозяйства  разрабатывают  Государственную программу по развитию виноградарства и виноделия в  Азербайджане. На эту тему корреспондент «Бакинского рабочего» побеседовал с директором Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства республики, кандидатом технических наук, членом Международной академии  виноградарства и виноделия, дегустационной комиссии Международной организации виноградарства и виноделия Тариэлем Панаховым.

 

— Разрабатываемая ныне концепция развития виноградарства и виноделия имеет огромное значение для развития нашей отрасли, — говорит наш собеседник. — Реализация в скором времени Госпрограммы на деле означает возрождение азербайджанской лозы, которую безжалостно уничтожили в период антиалкогольной кампании бывшего Союза.

Возрождать отрасль сегодня не просто и, тем не менее, есть все возможности вернуть былую славу виноградарству и виноделию Азербайджана. Реализация концепции в ближайшее десятилетие будет осуществляться на основе научных разработок ученых-аграриев, внедрения в производство передовых технологий, разработанных в ведущих странах Европы, являющихся крупнейшими производителями технических и столовых сортов винограда. Специалисты нашего института подготовили свои рекомендации и предложения по развитию виноградарства и виноделия в республике.  

— В проекте государственной программы расписаны цели, задачи, основные направления развития отрасли. С какими, на ваш взгляд, трудностями частные структуры могут столкнуться на начальном этапе возрождения отрасли?

— Чтобы отрасль работала четко и эффективно, нужно создать специальный фонд саженцевых предприятий, выделить льготные кредиты для фермеров.  

Для развития отрасли необходимы создание солидной материально-технической базы, внедрение новых технологий. В последние годы в республику саженцы завозились из-за рубежа в основном из Франции, Италии и России. Все это накладно для отечественного фермера, на которого возлагаются большие надежды в деле возрождения виноградных плантаций. Более того, саженцы, доставленные из других климатических зон, являются носителями различных заболеваний. Мы предлагаем наиболее оптимальный вариант — на базовых предприятиях нашего института создать специализированные хозяйства-питомники на Абшероне, в Джалилабаде, других районах, в которых фермеры при активном участии и контроле ученых-аграриев будут выращивать молодые саженцы для фермерских хозяйств.

— Новые виноградные плантации с преобладанием саженцев, завезенных из-за рубежа, были заложены в Джалилабаде, Шамахе, других районах республики. На ваш взгляд, при закладке новых плантаций какое место займут в них местные  сорта винограда?

— Ученые предлагают отдать преимущество местным сортам национальной селекции. Они хорошо прижились в зонах традиционного выращивания столовых и технических сортов. Так, в Джалилабаде хорошие урожаи дает аборигенный сорт «Хамашара», в Кюрдамире — «Ширваншахи», Шамахе — «Мадраса», Гяндже — «Тебризи», на Абшероне — «Аг шаны» и «Гара шаны». Местные сорта морозоустойчивы, редко подвергаются болезням. Более того, они урожайны и по содержанию сахара намного выше зарубежных аналогов. Из этих сортов получают виноматериалы высокого качества. Короче, из каждого сорта винограда производят только такие винные изделия, которые соответствуют их названиям. Из винограда сорта «Саперави» невозможно получить  вино «Мадраса», пользующееся большим спросом в православных церквях России.

— На какой срок рассчитана новая Госпрограмма возрождения отрасли?

— На десять лет — с 2011 по 2020 годы. За этот период в районах республики будут заложены новые виноградники на площади 50 тысяч гектаров. В среднем, с 2014 года каждый год фермеры будут закладывать по 12.250 гектаров новых виноградников, в том числе 1900 гектаров столовых сортов. Ежегодное производство винограда достигнет 98 тысяч тонн, в том числе столовых сортов — 15.200. При этом важно не допустить пересортицу, изреженность рядов, вовремя поднять лозы на шпалеры, эффективно использовать лекарственные препараты для борьбы с вредителями. Для закладки новых виноградников потребуются не только финансовые средства, но такие строительные материалы, как проволока, железобетонные опоры, а также азот, фосфорные, калийные и другие минеральные удобрения. Новые плантации будут закладывать в Нахчыване, Абшеронском, Агстафинском, Агсуинском, Агдашском, Бейляганском, Билясуварском, Гобустанском, Исмаиллинском, Самухском и других районах страны. Программой предусмотрено открытие 250 тысяч рабочих мест.    

— Возрождение отрасли невозможно без льготных кредитов, финансирования аграриев, занимающихся выращиванием винограда.       

— Вполне понятно, что для развития виноградарства недостаточно предоставления кредитных ресурсов на условиях, предлагаемых банковскими структурами на срок от года до 3 лет. При этом невозможно достичь реальных результатов. Потому что азербайджанская лоза, как и всякая в мире, дает урожай только на четвертый год после посадки. С этой целью в проекте Госпрограммы предлагается создать специализированный финансовый фонд для выдачи фермерам льготных кредитов.

— А как с виноградниками, расположенными в районах, которые ныне  находятся под армянской оккупацией?

— В проекте программы  мы предусмотрели закладку новых виноградников  и восстановление старых в оккупированных районах. По годам расписано, сколько будет заложено новых плантаций в Агдамском, Губадлинском, Зангиланском, Джебраильском, Физулинском и других районах. Данные статистики я пока не привожу, но это будет большой объем работы по развитию виноградарства и виноделия в районах, которые  вскоре мы освободим.

— Какой доход может принести фермеру один гектар  виноградника?

— Если сравнить многолетние  лозы с зерновыми культурами, то доход с виноградников, вместе с переработкой и выходом конечной продукции на потребителя, может достичь 30—40 и более тысяч манатов. В сравнении с плантациями виноградников доходы с нивы намного меньше. По нашим подсчетам, общая прибыль с плантаций площадью  274 тысячи гектаров и налаженной промышленностью виноделия могла бы составить свыше 10 миллиардов манатов. Такого уровня виноградари и виноделы достигали в прошлом. Так, доля прибыли отрасли в национальном доходе Азербайджана в 1980-е годы составляла 49 процентов. Это говорит о том, насколько прибыльна и рентабельна данная отрасль. Кроме того, был успешно решен вопрос занятости, в те годы на плантациях работали почти 30 процентов трудоспособного сельского населения. Наряду с этим были решены вопросы экологии, «зеленое море» виноградников служило мощным фильтром для очищения воздуха от промышленных выбросов. Вот почему возрождение отрасли сегодня является актуальной задачей на предстоящее десятилетие. 

— Каким вы видите будущее виноградарства и виноделия Азербайджана?

— Я с оптимизмом смотрю на будущее нашей отрасли, для этого нужно не только возродить азербайджанскую лозу, но и завоевать международные рынки качественными сортами столового винограда, добротными винами. Проведение в жизнь предусмотренных мероприятий позволит довести производство винограда до 400 тысяч тонн в год.   

Наши традиционные рынки — в Российской Федерации. Мы и сегодня поставляем овощи, фрукты, виноград в регионы России. Но уже сегодня с определенными структурами свободного рынка мы должны заключить долгосрочные договора на реализацию спиртных напитков Азербайджана. Потребность в винной продукции в РФ огромная, но мы не в состоянии полностью удовлетворить спрос российских потребителей. Поэтому расширение виноградных плантаций, рост объемов винодельческой продукции высокого качества — веление времени. В этом должен быть уверен как азербайджанский фермер, так и винодел.

— Спасибо за беседу.

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 25 июня.- С.6.