АЗЕР МУРСАЛИЕВ: «ОБЪЕМ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ

НА АРМИЮ, ДЕМОНСТРИРУЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ

ПРЕИМУЩЕСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА НАД АРМЕНИЕЙ»

 

Интервью с шеф-редактором Издательского дома «КоммерсантЪ», членом Центрального совета Всероссийского Азербайджанского конгресса (ВАК) Азером Мурсалиевым.

 

— Накануне встречи президентов Азербайджана, Армении и России в Казани  газета «КоммерсантЪ» сообщила о том, что к  подписанию подготовлен документ, содержащий т.н. «дорожную карту» решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Как вы считаете, почему в итоге Казанский саммит не увенчался успехом?

— Документ, содержащий «дорожную карту» решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, — вполне разумный и логичный. Другое дело, что даже в его рамках предполагается наличие уступок сторон. Но то, что в Армении считают уступками в переговорном  процессе, в Азербайджане считается нормой, и наоборот.

 

А главное — общественное мнение обеих стран не готово дать согласие на эти уступки. В этих условиях, без изменения всего расклада сил в регионе и в мире, реальных прорывов в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта достичь невозможно. Он, этот прорыв, возможен также либо в случае очень серьезного социально-экономического кризиса с последующим его переходом во внутриполитический, либо в случае принуждения одной из сторон к миру  или со стороны ее прямого противника, или со стороны третьей силы.

— Насколько велика вероятность серьезного социально-экономического кризиса с последующим его переходом во внутриполитический в Армении?

— Вероятность серьезного социально-экономического кризиса с последующим его переходом во внутриполитический в Армении достаточно высока. Если же говорить о сравнении с Азербайджаном, то это вообще уже несопоставимые в данном вопросе страны. Слишком уж очевидно экономическое превосходство Азербайджана над Арменией и то, что оно с каждым годом будет все увеличиваться.

— А кто может прийти к власти в Армении в случае перехода социально-экономического кризиса в этой стране во внутриполитический?

— Мне сложно дать на этот вопрос однозначный ответ. Разговор о другом. К примеру, даже  до недавнего времени казавшаяся стабильно развивающейся Греция ныне оказалась в тисках мощнейшего экономического кризиса, вынуждающего ее просить все новые и новые многомиллиардные кредиты. Этот кризис уже привел к массовым акциям протеста,  серьезному недовольству населения Греции. Углубление экономического кризиса также уже привело к тому, что  Греции предлагают продать ряд ее островов и  с помощью денег, вырученных от этой сделки, решать свои экономические проблемы. Говорю это к тому, что в случае действительно очень серьезного экономического кризиса в стране, когда людям просто нечем будет платить зарплату, там уже будет не до амбиций.

— Какова вероятность начала боевых действий между Арменией и Азербайджаном,  после того как и Казанский саммит по Карабаху не завершился прорывом, и как вы оцениваете уровень боеготовности азербайджанской и армянской армий?

— Я не военный, и потому в вопросе сравнительной оценки уровня боеготовности азербайджанской и армянской армий полагаюсь на мнение военных экспертов.  А тут все очевидно: объем средств, выделяемых на армию, демонстрирует очень большое преимущество Азербайджана над Арменией. Что до самой вероятности возобновления боевых действий, то  она всегда присутствовала и присутствует, разговор идет лишь о ее возрастании или снижении в конкретно взятый отрезок времени.

— Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд  уже заявила, что результат встречи в Казани вызывает разочарование. Как вы считаете, на что будут ориентироваться ведущие мировые державы в вопросе дальнейших путей урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

— Убежден, что ведущие мировые державы в вопросе дальнейших путей урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта будут руководствоваться тем, что сейчас называют realpolitik. У каждой из мировых держав существуют свои национальные интересы, и они никогда не пойдут на то, чтобы приносить их  «в жертву» справедливости  при урегулировании тех или иных конфликтов.

 

А.ГАСАНОВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 30 июня.- С.1, 5.