И ВЫРАСТЕТ ГОРОД-КУРОРТ

 

«В мире должны знать, что есть такое место, как Нафталан».

 

Ильхам Алиев,

Президент Азербайджанской Республики

 

В конце первой декады февраля текущего года Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Нафталан, где принял участие в открытии  оздоровительного  комплекса Chinar Hotel&SPA Naftalan на 312 мест. Его капитальный ремонт начался в мае 2007 года и завершился в ноябре 2010-го. Все работы были выполнены на высоком уровне. Речь не только о дизайне, но и о предоставлении многих медицинских услуг. В частности, в комплексе  функционируют отделения урологии, диетологии, гинекологии, кардиологии, ЛОР, стоматологии, терапии и дерматологии, оснащенные современным медицинским оборудованием производства Италии, Германии, Чехии, Турции, Японии и Южной Кореи. Здесь действуют биохимическая, гематологическая, микробиологическая, иммунологическая, серологическая лаборатории. В поликлинике будет проводиться лечение отоларингологических, урологических, кожных, гинекологических заболеваний, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферийной сосудистой, периферийной и центральной нервной системы.

 

К услугам больных — 24 ванные комнаты, в которых используется нафталанская нефть —   лекарство от многих заболеваний.

Кстати, о ее истории рассказывают  нарисованные на стенах фойе упомянутого комплекса всевозможные композиции. Они языком цифр и художественной иллюстрации  уводят каждого посетителя в далекое прошлое. Интересно, что слово «нафталан»  до 1990 года  всегда ассоциировалось  с его, если можно так выразиться, географической родиной — Нафталаном, что в Азербайджане.  Только с конца ХХ века, говоря о целебной нефти, многие больные, в основном за рубежом, стали связывать  с волшебными свойствами нафталана городок Иванич Град, что в 27 километрах от Загреба (Хорватия). Интересно:  как в Азербайджане, так и в Хорватии,  санатории носят название «Нафталан». Старожилы азербайджанского городка  ревностно относятся к такому «клонированию». Они в один голос утверждают, что санаторий в Иванич Граде вырос на азербайджанском  сырье, которое в смутное для республики время в объеме 200 тонн было вывезено из страны в Хорватию. Насколько это соответствует действительности,  сказать трудно, но абсолютно ясно лишь одно: азербайджанский нафталан стали добывать несколько веков  назад, когда в далекой Хорватии его и в глаза не видели. В частности,   Низами Гянджеви в своих произведениях  в поэтической форме впервые упоминает о вывозе нафталановой нефти караванами из селения Сафи-Кюрд, расположенного недалеко от нынешнего города Нафталан. Значительно позже, в XIII веке, путешественник Марко Поло в своих записях, описывая путь из Венеции в Китай, упоминает о лечебной нефти на территории Азербайджана. В частности, в своем трактате  «О Большой Татарии» он пишет: «Там есть большой колодец с горным маслом, которым можно навьючить много верблюдов. Это масло употребляется не для кушания, а только вместо мази для смазывания при кожных заболеваниях у людей и скота, равно как и при других недугах». По его наблюдениям, купцы по дороге в Дербент заезжали в эту местность, чтобы воспользоваться целебными свойствами нефти, брали ее домой, а со временем стали набирать для продажи.

Есть и более достоверные источники происхождения нафталана. Так, по архивным данным, до 1873 года его добывали из неглубоких скважин, выкапываемых вручную. В 1890 году месторождением заинтересовался немецкий инженер Э.И.Егер, который заложил первую буровую скважину глубиной 250 метров. Но при переработке нефти его постигло разочарование: продукты нафталановой нефти не обладали горючестью. Будучи на грани банкротства, в жаркие летние дни он увидел приезжающих  даже из далеких мест больных, которые купались в этой нефти. Увидев, насколько распространен нафталан как лечебное средство и позаимствовав у местного населения народный опыт лечения нафталаном, он построил небольшую фабрику для изготовления мази. Предприятие Э.Егера и компании приобрели большой размах. Способы приготовления егеровских мазей были засекречены и монополизированы.

Хорошо поставленная реклама лечебных свойств мазей способствовала успешной продаже, открытию предприятий по производству средств на основе азербайджанского сырья в Германии. Нафталановая мазь пользовалась огромным спросом в Англии, Франции, Японии. Лечебные свойства препаратов из нафталана и рекламирование их за границей привели к тому, что их стали ввозить в Россию как дорогое патентованное германское средство, имевшее большой успех, совершенно не упоминая о том, что оно добывается и перерабатывается в Азербайджане. В годы русско-японской войны каждый японский солдат в личной аптечке имел нафталановую мазь. А во времена Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях Баку широко применяли нафталановую мазь при лечении огнестрельных ран, ожогов, обморожений, травматических артритов.

С тех пор, как говорится, немало воды утекло. И во все времена целебные свойства азербайджанского нафталана были предметом изучения и преклонения. Достаточно сказать, что, по официальным данным, на  сей день опубликовано более чем 1600 научных работ и монографий, в том числе 270 диссертаций, на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Естественно, принимались  со стороны государства   меры по эффективному использованию лечебных свойств нафталана. Так, главврач санатория Хатами Годжаев рассказал мне о памятном для них Постановлении ЦК КП Азербайджана от 19 февраля 1982 года, в котором первый пункт гласил: «Считать одной из важнейших задач АСПС, Госплана, Госстроя, Касум-Исмаиловского РК КП Азербайджана, исполкома Нафталанского городского Совета народных депутатов, заинтересованных министерств и ведомств республики обеспечение неуклонного, последовательного развития города Нафталан, превращение его в образцовый курорт, отвечающий современным требованиям, предъявляемым к городам-курортам  всесоюзного значения». И дело пошло. Помнится (в этом регионе я, как журналист, работаю не первый десяток лет), как жители Нафталана выражали чувство благодарности руководителю республики Гейдару Алиеву  за принятие такого решения. Действительно, есть за что выражать такие чувства. В частности, если в 1982 году в Нафталан на лечение приезжали 47.041 человек, то спустя пять лет — 70.099. Нафталан стал бурно развиваться. После Баку он стал в республике вторым городом, который не нуждался в дотациях со стороны государства. К сожалению, после развала СССР и известных событий в Нагорном Карабахе все меньше больных стали пользоваться услугами санатория. Не то, что они чего-то избегали, просто того курорта-санатория больше не стало. Все его шесть корпусов заняли беженцы и вынужденные переселенцы, а материально-техническая база санатория была просто раскулачена. В итоге, в 2007 году  лечение в Нафталане прошли  на порядок меньше больных, чем это было в прежние годы. Могут спросить: где же они лечились, если санатория больше не было. На помощь пришли предприниматели. Их усилиями в Нафталане появились три оздоровительных центра. Местные жители  их строительство связывают с Государственной программой социально-экономического развития регионов. Это, в принципе, неплохо. К сожалению, такие центры не в состоянии были заменить курортно-санаторный комплекс.

Об этом нелегком  периоде Нафталана   глава государства Ильхам Алиев на встрече с представителями общественности города сказал так: «Впервые я приехал в Нафталан три года назад, до этого не был здесь. Не был и в советское время. Еще раз хочу сказать,  конечно, я много слышал о Нафталане, и здесь мое внимание привлекли две вещи. Во-первых, красивая природа и планомерная застройка города. То есть здешние аллеи, дороги, улицы, деревья, парки произвели на меня огромное впечатление. Я  увидел здесь как бы былую красоту города.

Второе впечатление было не столь положительным. То есть состояние города. Разрушенные здания, дороги, согнутые осветительные столбы. Ситуация была крайне тяжелой, вы это хорошо знаете. Вот эти два впечатления, как говорится, породили во мне такую мысль: ну как это возможно, чтобы город с такой красивой природой, таким климатом находился в таком состоянии? Почему? Так не должно быть.

Стали приниматься меры, и я тогда сказал вам, что Нафталан станет курортным центром мирового уровня. Вот, прошло три года, может, еще меньше, и мы уже видим признаки этого. И не только в строительстве этой гостиницы. Хотя само по себе это — уже большой результат. Уверяю вас, в мировом масштабе аналогичных комплексов по уровню и лечения, и отдыха, и условий нет».

Работы в этом направлении продолжаются. В частности, старые здания восстанавливаются, создается инфраструктура: в городе полностью обновлены канализационная и газовая системы, системы освещения и водоснабжения, создана централизованная система отопления, приведены в порядок дороги. Проблемы, копившиеся в Нафталане годами, решаются ускоренными темпами. Речь, прежде всего, о проблемах с вынужденными переселенцами, проживающими в корпусах бывшего санатория. Недавно началось их расселение в новые жилые массивы. Так, в три построенных многоэтажных здания будут переселены 168 семей вынужденных переселенцев. Предполагается построить еще 9 пятиэтажных зданий. После завершения строительства в эти здания предполагается переселить еще 688 семей, проживающих в нафталанском санатории и примыкающих к нему зданиях. В настоящее время в сданном в эксплуатацию новом жилом массиве есть школа на 360 мест и детский сад на 50 мест.

Одновременно заботятся и о расширении сети услуг. Так, в городе уже функционируют две гостиницы мирового уровня. Их число со временем возрастет.

Словом, усиление инфраструктуры города дает положительные результаты. Так, в настоящее время на лечение в Нафталан приезжают люди из многих стран мира — Германии, Польши, Венгрии, Ирана, Турции. Нет сомнения в  том, что в будущем Нафталан станет еще краше, еще лучше. И не только как город: о его целебных здравницах заговорят во многих странах. Такая уверенность исходит еще и от  того, что Нафталан — это уникальный лечебно-курортный город, поэтому ему уделяется внимание на государственном уровне. Наверное, тысячи больных, которые, если можно так выразиться, будут проходить через лечебницы Нафталана, подумают над тем, что своим выздоровлением они обязаны  не  только целебным свойствам  нафталанской нефти, но и  той заботе, которую проявляет руководство Азербайджана о здоровье людей, развитии санаториев высокого класса, двери которых всегда открыты для больных, независимо от  страны их  проживания.

 

Вагиф АБДУЛЛАЕВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 5 марта.- С.1.