СОВРЕМЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ СПОРТИВНОЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА

КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ДИНАМИЧНОГО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОБЩЕСТВА

 

5 марта в Азербайджане в шестой раз будет отмечаться день физической культуры и спорта, празднование которого проводится по доброй традиции во всех городах и районах республики и стало символичным событием общественной жизни, внося в нее особое весеннее настроение и окрыляя нас большими надеждами…

 

В недавнем эксклюзивном интервью телерадиокомпании «Мир» Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев отметил, «что за последние годы мы превратились в страну, которая имеет свое слово на международных аренах. Я очень рад, что мы воспитываем очень талантливую спортивную молодежь. Наши спортсмены, известные чемпионы, становятся символами, к ним очень большое уважение в обществе».

Выбранный Азербайджаном путь прогресса и развития, высокие ориентиры в социальной сфере свидетельствуют об успешном претворении социальных программ и инфраструктурных проектов.

«Успехи в спорте не носят случайного характера. Мы можем говорить об этих достижениях благодаря целенаправленной, продуманной политике и совместной деятельности всех ответственных за спорт структур», — подчеркивал глава государства, подводя итоги 2010 года на встрече в НОК. Спортивная слава Азербайджана была приумножена 675 медалями, из которых 206 были завоеваны в олимпийских видах спорта. На первых летних юношеских Олимпийских играх в Сингапуре среди 204 стран азербайджанские спортсмены заняли 11 место, а среди исламских государств находились в авангарде, что является историческим событием. Успехи азербайджанских спортсменов говорят об уверенной поступи независимого государства, приносят ей славу спортивной державы — лучшего агитатора созидательных реалий и позитивных социальных новаций, получивших международное признание.

Изучение социально-культурной модели азербайджанского общества в аналитике и динамике бурных политических явлений, безыллюзорный и конструктивный взгляд на состоявшиеся гуманитарные трансформации позволяют сделать главный вывод — страна котируется как пример успешного претворения в жизнь задач социальной сферы. «Спорт — это такая сфера, где результаты проявляются наиболее открыто и выпукло, и каждая победа, одержанная в спорте, считается победой государства» — подчеркнул глава независимого Азербайджана.

Очевиден тот факт, что социальная политика в республике, ее составная часть — физическая культура и спорт определили ее дальнейшее развитие и место как важной сферы социально-оздоровительной деятельности и характерного показателя достижений, сегмента реализации государственной политики.

Социокультурная модель, характерная для нашего государства, является примером успешного курса, приведшего к динамичной эволюции процессов продуманного реформирования и созидания независимой политики, и определяет приоритеты и отличительные особенности социальной политики Азербайджана, многие интерактивные установки которой нацелены на утверждение позитивных жизненных ценностей и здорового образа жизни подрастающего поколения.

Поэтому каждый сознательный гражданин Азербайджана отдает дань уважения исторической роли общенационального лидера Гейдара Алиева, мудро определившего важные критерии развития азербайджанского общества в новых условиях государственной независимости, настоящего суверенитета и утверждения общепринятых мировой цивилизацией ценностей. Культурные ценности и идеи как важные социальные факторы, влияющие на формирование личности, в каждой конкретной ситуации различаются по своему смыслу. Гармоничность любых процессов, происходящих в обществе, выявляет соответствие определенного типа физической культуры и спорта конкретной социальной формации. Целесообразно учитывать совокупность общих аспектов развития и совершенствования физической культуры и спорта разных народностей.

Наиболее интересные тенденции в развитии интеграционных процессов, характерные и для азербайджанского социума, в целом очерчивают основной круг забот государства о человеке. Актуальность проблемы не утратила своей значимости и в теории познании этой сферы. Во многих самобытных видах спорта распространен многовековой процесс взаимоаккумулирования традиций, причем каждая нация и народность имеют такие виды с характерными чертами и особенностями. Культурное взаимовлияние разных народов состояло, в частности, также и в обмене наследием в области физического воспитания. История азербайджанского спорта и воспитания является примером такого взаимообогащения. В Азербайджане широкое распространение получили самобытная народная борьба «гюлеш», «зорхана» — своеобразная национальная «лаборатория» атлетической подготовки, элементы которой получили признание за пределами республики.

Ярким образцом такого синтеза как примечательный генетический алгоритм передачи и сохранения опыта, является азербайджанский феномен, скажем, на конкретном примере исключительных олимпийских достижений наших спортсменов в вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, боксе, что может стать предметом отдельного изучения. Для специалистов эти успехи свидетельствуют о взаимозаимствовании и взаимообогащении того арсенала технико-тактических приемов видов единоборств, вызывающих подлинный интерес в историко-философском аспекте исследований о роли национальных видов борьбы, их трансформации в международные виды, которые перевоплотились в олимпийские, мировые, т.е. масштабные по своему влиянию и значимости виды спорта.

С доисторических времен вплоть до наших дней продолжается этот многомерный процесс диалектического развития физических упражнений, игр, спортивных традиций. Именно разнообразие форм содружества в области физической культуры и спорта порождают прогресс этой социальной сферы, стимулируют методологию спорта, обеспечивая необходимым опытом процесс формирования активной и развитой личности.

Рамки короткой публикации не позволяют широко осветить этапы формирования и распространения истоков, народных и национальных видов спорта, физических упражнений и игр древнего Азербайджана, но исторические памятники, археологические раскопки, наскальные изображения, встречающиеся в доисторических пещерах, доказывают, что только при бережном отношении к достижениям культуры как в собственной стране, так и в других странах можно развивать систему физического воспитания и спорта, совершенствовать наши знания в области спортивной физиологии, медицины, психологии, не забывая того постулата, что современный спорт находится на стыке естественных и социальных наук.

Физкультура в Азербайджане занимает достойное место, здесь высоко ценят физическую полноценность, спорт, приносящий молодому поколению республики волю, дисциплину, гибкий характер, джентльменское поведение, умение вести борьбу до победного конца, а главной задачей государства и его органов является обеспечение неуклонного прогресса этой сферы.

Мудрая, дальновидная и взвешенная политика в этой области привнесла в жизнь республики законы цивилизованного общежития. С июня 1993 года в Азербайджане приняли широкий размах комплексные меры, направленные на восстановление прав граждан, и самым примечательным признаком вхождения республики в новый исторический этап развития, является курс, приближающий азербайджанское общество к европейским стандартам. Республика интегрируется в европейское социальное пространство, модернизируется законодательство в соответствии с европейскими нормами, утверждается правовой статус азербайджанского гражданина во всей своей полноте и конкретности.

Образование Национального Олимпийского Комитета Азербайджана в 1992 году послужило новым этапом вхождения независимой республики в мировое спортивное сообщество, но стать активным участником и занять в ней авторитетное место еще предстояло. С приходом Гейдара Алиева к руководству республикой усилились забота и внимание к социальной сфере, в целом, к молодежной политике, спорту и олимпийскому движению был обеспечен государственный подход, на новый уровень выходят вопросы воспитания подрастающего поколения как субъекта социальных отношений. В условиях кризиса и бурных социальных перемен (что характерно и не явилось исключением для Азербайджана) особый смысл приобретает социальное новаторстводнако, как показывает история, оно может сопровождаться и отрицанием всего предшествующего опыта.

В 1990—1993 гг. спортивная сфера в республике находилась в упадке, спортивные сооружения и базы стали коммерческими объектами, именитые и перспективные спортсмены и тренеры оказались далеко за пределами Азербайджана. Всего 5 азербайджанских спортсменов представляли Азербайджан в составе сборной СНГ на летних Олимпийских Играх в 1992 году в Барселоне. Политический и социальный негатив на долгие годы приносит азербайджанскому народу навязанная извне так называемая «Карабахская проблема», среди жертв реальной войны тысячи погибших молодых людей, много одаренных спортсменов и специалистов. Помимо урона, нанесенного генофонду нации (погибло 20 тысяч азербайджанцев), ущерб экономике Азербайджана, только по предварительным подсчетам, составляет 60 млрд долларов США. На оккупированных территориях остались тысячи спортивных сооружений, залов, стадионов и других очагов культуры, разграблено спортоборудование.

Процессы консолидации азербайджанского общества, реформы, начатые Гейдаром Алиевым с 1993 года, создали нужную основу для выхода из кризисного состояния, обеспечили развитие спорта в республике. В ноябре 1993 года на встрече со спортивной общественностью республики Гейдар Алиев провозглашает курс на государственную поддержку спорта, постоянную заботу о нем. В апреле 1994 года Президент страны на встрече с президентом МОК Х.А.Самаранчем и президентом ЕОК Ж.Рогом обсуждают злободневные проблемы спорта в рамках достигнутой независимости в постсоветских республиках. В июле 1994 года Указом Президента Гейдара Алиева создано Министерство молодежи и спорта — структура, обеспечившая новую стратегию в развитии физической культуры и спорта, молодежной политики, пропаганды здорового образа жизни, культивировании новых идеалов и ценностей, определяющих приоритеты, имеющие судьбоносное значение для молодого поколения страны, его активной роли в обществе.

К середине 1995 года азербайджанское государство полностью окрепло, в нем утвердились прочная общественно-политическая стабильность и законность. Возрастающее значение приобретает воспитание и формирование здоровых и физически развитых людей, приобщение нового поколения страны к эталонам физической культуры. Здоровье населения является основной задачей социальной политики нового Азербайджана — подлинно постмодернистской республики в цивилизованном формате, с учетом всех необходимых условий, прежде всего, наличия трудовых и человеческих ресурсов, интеллектуального, экономического и нравственного потенциала, уникального генофонда нации, благоприятных гео-климатических параметров.

Серьезным достижением в реализации программ по совершенствованию физического воспитания населения и развития спорта, укрепления его     материально-технической базы явилось создание в марте 1995 года     соответствующим Указом Президента Гейдара Алиева Спортивного Фонда Азербайджана. Положительные результаты в прогрессировании физкультурного, спортивного и молодежного движения играют структуры Министерства молодежи и спорта на местах, в городах и регионах республики усиливается пропаганда здорового образа жизни подрастающего поколения, расширяются рамки международного сотрудничества. Впервые в истории независимой республики открывается новая олимпийская страница — Азербайджан в 10 видах спорта представлен 23 спортсменами на XХVI Летних Олимпийских играх (Атланта, 1996 год). Впервые завоевана серебряная медаль (вольная борьба, Н.Абдуллаев), впервые госструктуры привлечены к решению спортивных проблем, для чего Президент издает специальное правительственное распоряжение, впервые устраиваются с участием Президента проводы олимпийцев. Скромный результат — 61-е место республики среди 79 стран — обладателей олимпийских медалей —  явился предметом принципиального обсуждения сложившейся ситуации в спорте на чрезвычайной отчетно-выборной конференции НОК Азербайджана, проведенной 31 июля 1997 года, ставшей поворотным и ярким событием в спортивной и общественно-политической жизни Азербайджана, ознаменовавшемся избранием президентом НОК Азербайджана Ильхама Алиева, на плечи которого легла вся тяжесть ответственности за дальнейшую судьбу азербайджанского спорта и олимпийского движения в республике. Таким образом, отличительный период с января 1992 г. по август 1997 г. со всеми характерными чертами знаменует первоначальный этап развития спортивного движения независимой республики и претворяет вступление Азербайджана в новую, динамичную стадию развития, поднявшего авторитет республики на международной спортивной арене. Опыт Азербайджана показывает, что благодаря твердой политической воле и региональному сотрудничеству, а также политическим и экономическим реформам можно за относительно короткий срок добиться поставленных целей.

Сегодня у спорта в Азербайджане есть как отличные результаты, так и прекрасные перспективы. Все возможности страны мобилизованы на то, чтобы в Азербайджане преобладал здоровый образ жизни, усилилось внимание спорту, воспитывались профессионалы-спортсмены высокого класса, обеспечивающие славу страны. «Сочетание этих двух важных факторов является основой успехов Азербайджана» — подчеркивал 19 апреля 2010 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на приеме в честь победителей прошедшего в Баку чемпионата Европы по борьбе.

Самодостаточность экономики республики создает все предпосылки для развития спорта «высших достижений». Продуманная, нацеленная на перспективу систематизированная государственная политика оказывает свое влияние на решение социальных проблем спорта. Здесь уместно привести данные, показывающие финансирование олимпийцев республики; так, затраты на подготовку к Летним Олимпийским Играм в Атланте (1996 г.) составили 425.000 тыс. манатов, в Сиднее (2000 г.) — 545.000 тыс. манатов, в Афинах (2004 г.) — 700.000 тыс. манатов, в Пекине (2008 г.) — 3.150.000 манатов, что характеризует устойчивую динамику и постоянную общегосударственную социально-экономическую поддержку спорта, других программ и носит комплексно-целевой характер, являясь действенным инструментом достижения конечных результатов при организации крупных мероприятий как в области молодежной, так и физкультурно-спортивной.

Программно-целевой подход в этой приоритетной сфере составляет стержень государственного и общественного воспитания, так как в этой отрасли задействованы все госструктуры и общественные институты, формируя духовные и нравственные ценности, цементируя азербайджанскую нацию в единое целое.

Велика роль спорта для пропаганды и престижа Азербайджана на международной арене. В олимпийском рейтинге Азербайджан в Сиднее-2000 с двумя золотыми и одной бронзовой наградами занял 34-е место, в Афинах-2004 (1 «золото» и 4 «бронзы») — 50-е, на последней Олимпиаде в Пекине-2008 с 7 медалями (1 «золото», 2 «серебра» и 4 «бронзы») на 39-й позиции, ставшей лучшей в олимпийской летописи по количеству наград, завоевав 6 место среди постсоветских республик, финишировав в числе 87 стран (из 204 стартовавших), оставив позади именитые зарубежные страны.

С 1998 года республика представлена на 4 проведенных Зимних Олимпийских Играх. В 2008 году столица Азербайджана первой среди стран — участниц СНГ выдвинула свою кандидатуру на проведение Летних Олимпийских Игр 2016 года и до последней стадии составляла конкуренцию крупным городам мира, таким как Чикаго и Мадрид, за право проведения этих престижных соревнований. Страна с более чем 9-миллионным населением является многонациональной республикой, обеспечивает массовость во многих видах спорта. Сегодня почти 3 миллиона человек или 31% от общего количества населения Азербайджана составляет молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. Из них, по данным статистики, 49% — мужчины, 51% — женщины, в том числе 25,1% мужчин и 7,7% женщин в возрасте от 16 лет и выше приобщены к спорту, около полумиллиона граждан республики на постоянной основе занимаются физической культурой и спортом, что по сравнению с 2005 годом составило свыше 370 тыс. человек.

По итогом 2010 года проведено 457 спортивных соревнований, из них  49 —  международного ранга. Более 4 тыс. спортсменов приняли участие в 352 международных турнирах, Баку принимал 5 чемпионатов европейского и мирового уровня. В олимпийских видах спорта из 206 медалей завоевано 67 золотых, 59 серебряных и 80 бронзовых медалей, 1144 медалей приходится на долю спортсменов в других видах соревнований. В массовых соревнованиях, на студенческих спартакиадах и универсиадах приняли участие студенты 20 высших учебных заведений страны. По данным Госкомстата республики, почти 90% молодежи оценивают свое здоровье как хорошее.

Президентом Азер-байджана приняты соответствующие документы, составляющие законодательную базу в спортивно-оздоровительной сфере, такие как Указ от 4 марта 2005 года «О праздновании 5 марта — дня физической культуры и спорта» и Указ «О присвоении почетных званий в области физкультуры и спорта», Распоряжение от 10 октября 2005 года «О Государственной программе развития в Азербайджанской Республике футбола на 2005—2015 годы», Распоряжение от 5 мая 2009 года «О Государственной программе развития в Азербайджанской Республике шахмат на 2009—2014 годы», «Закон о физической культуре и спорте» от 30 июня 2009 года.

За годы независимости введено в строй 29 олимпийских объектов. Предусмотрено строительство еще 11 олимпийских центров, еще более укрепляется материально-техническая база спорта, свидетельством чего является предстоящая закладка нового и уникального, отвечающего мировым стандартам, 65-тысячного Олимпийского стадиона в Баку. 2011 год станет стартовым и ответственным периодом в преддверии Летних Олимпийских игр в Лондоне.

В стране развивается система подготовки спортсменов высокого класса. Кузницей спортивных кадров является Азербайджанская государственная академия физической культуры и спорта — первый вуз данного профиля в Закавказье. Еще одним проявлением внимания руководства республики к очагу физической и культуры и спорта республики явилось Распоряжение Президента страны Ильхама Алиева от 3 мая 2010 года «О подготовке к празднованию 80-летия Азербайджанской государственной академии физической культуры и спорта», широко отмеченное спортивной общественностью республики с участием гостей из-за рубежа. К высоким правительственным наградам была представлена большая группа профессорско-преподавательского состава академии.

Особой заботой государства является развитие спорта среди инвалидов как верного средства адаптации их в обществе.

С этой целью в городе Сумгайыт функционирует отвечающий всем международным стандартам Паралимпийский центр, в открытии которого принимал участие глава государства. Спортсмены-инвалиды успешно выступают на Паралимпийских Играх. Чемпиону

XIII Пекинских Паралимпийских Игр О.Мусаеву Распоряжением Президента республики от 4 марта 2009 года была выделена президентская стипендия. На Паралимпийских играх в Пекине 18 спортсменов Азербайджана среди 146 стран-участниц завоевали 2 золотых, 3 серебряных, 5 бронзовых медалей, заняв 38 место в общем зачете. На протяжении длительного времени паралимпийцы Азербайджана выступают на престижных соревнованиях под девизом «Дух живет в движении, движение формирует дух» и демонстрируют настойчивость, волю к победе.

Словом, состояние спорта и достижения спортсменов республики свидетельствуют о том, что Азербайджан занимает достойное место в мировом спортивном сообществе, служит, как отмечал при посещении Баку президент МОК Жак Рогу, примером для молодых государств, избравших путь прогресса и независимости.

 

Назим Набиев

Бакинский рабочий.- 2011.- 5 марта.- С.3.