ДАЛЕКОЕ СТАНОВИТСЯ БЛИЗКИМ

 

Недавно Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Распоряжение об «Объявлении 2011 года в Азербайджане «Годом туризма», в котором говорится о том, что это вызвано необходимостью создания благоприятных условий для развития туризма и туристической деятельности в Азербайджанской Республике, в целях обеспечения популяризации в широком масштабе… древнего историко-культурного наследия народа.  Знакомство с этими памятниками значительно просветит население, приведет к предотвращению разрушения историко-археологических памятников. Самое главное, развитие археотуризма повысит экономические возможности, в частности, региона, а в общем — нашей республики и увеличит ее туристический потенциал.

 

В настоящее время практически все периоды многотысячелетней истории Азербайджана, за исключением последних нескольких столетий, исследуются исключительно с помощью археологических раскопок.  Именно в этом аспекте проводимые в 2010 году Институтом археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана в различных регионах Азербайджана археологические исследования имеют важное научное значение. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о финансировании археологических экспедиций в 2008—2009 годах, по словам директора Института археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана, доктора исторических наук Маисы Рагимовой, стало важнейшим фактором, обеспечивающим успех азербайджанской археологической науки в эти годы. Возросшие финансовые возможности позволили начать исследования даже в тех регионах, где они не проводились в последние 15—20 лет. Среди них особо следует отметить возобновившиеся археологические исследования в зоне равнинного Карабаха. Исследованиями были охвачены стоянки первобытных людей, раннеземледельческие поселения и погребения эпохи неолита и энеолита, поселения и погребения различных периодов эпохи бронзы, античные и раннесредневековые города и так далее. Например, во время раскопок на нижнепалеолитической стоянке Саккызлы, находящейся в Агстафинском районе, выявлено массивное орудие типа чоппер, изготовленное из андезита вулканического происхождения. Орудия аналогичного типа хорошо известны по находкам из нижних горизонтов Азыхской пещеры, что позволяет расширить диапазон древнейшего расселения человека эпохи нижнего палеолита и на этот регион нашей страны. Проведенная в нашей стране международная научная конференция на тему  «Карабах в каменном веке», посвященная 50-летней годовщине со дня открытия палеонтологической стоянки человека в Азыхской пещере, привлекла внимание ученых из многих стран мира — России, Украины, Грузии и других.

В особом ряду среди изучаемых учеными памятников археологии стоят памятники Нахчывана. Эта территория Азербайджана широко представлена практически всеми историческими периодами обитания человека на нашей планете. Данный аспект уже давно привлекает к себе внимание зарубежных исследователей. На прошедшей в германском городе Виттенберг международной археологической конференции с интересом были заслушаны доклады наших ученых из Института археологии и этнографии НАНА С.Ашурова, И.Ибрагимли, А.Бадалова и Джминли,  посвященные памятникам Нахчывана в эпоху бронзового и железного веков. Здесь также были заслушаны доклады и зарубежных исследователей, таких как Хиллари Копник и Лаурен Риствет об исследованиях, проводимых ими совместно с азербайджанскими коллегами в совместной американо-азербайджанской археологической экспедиции в поселении Огланкала. Данный археологический объект расположен в Шарурском районе. По результатам многолетних исследований удалось установить, что  на данном объекте жизнь бурлила уже в конце II—начале I тысячелетия до нашей эры. Остатки архитектурных строений и керамические материалы  свидетельствуют об общности с памятниками эпохи железа в Восточной Анатолии и Южном  Азербайджане. Значительное число поселений этого периода вокруг Огланкалы говорит о том, что оно могло являться неким политическим или военным центром данного региона.  Об этом свидетельствуют и находки керамических табличек с клинописью, широко применяемой в Ассирии, Эламе и Урарту.

Палеолитическая пещерная стоянка Газма, расположенная неподалеку от селения Тананам Шарурского района, открытая в 1983 году известным азербайджанским ученым Мамедали Гусейновым, к сегодняшнему дню уже достаточно хорошо изучена. Особый интерес здесь представляют IV—VI слои, содержащие каменные артефакты  периода мустье, следы охотничьей и хозяйственной деятельности человека того времени. Представленные здесь предметы материальной культуры, такие как кремниевые орудия труда и охоты, свидетельствуют о высоком уровне развития человека на той стадии.

К эпохе позднего энеолита (V—I тыс. до нашей эры) можно отнести поселение Халадж, также находящееся в Шарурском районе. Здесь хозяйственная деятельность человека прослеживается на протяжении нескольких тысячелетий, вплоть до эпохи раннего железа.

К IV тысячелетию до нашей эры относиться поселение Махта I, в котором хорошо прослеживается жилая архитектура. Прямоугольные дома были построены отдельно друг от друга, что позволяет говорить о нем как о городе раннебронзового периода.

Такие поселения, как Мейдантепе, Овчулартепе, Кюльтепе II и другие, говорят о том, что древняя земля Нахчыванского края издревле была населена людьми, связь между которыми не прерывается до наших дней. Сказания о библейском Ное говорят о том, что он вышел на сухую землю именно здесь и отсюда стали расселяться его потомки, образуя многочисленные племена и народы. И сегодня для того,  чтобы познакомится со всеми достопримечательностями этой древней земли, проложены туристические маршруты. А для ученых и археологов здесь есть возможности проводить свои изыскания еще долгие годы, находя все новые и новые данные о преемственности времен и поколений.

 

Искендер ГАДЖИ

Бакинский рабочий.- 2011.- 5 марта.- С.4.