ЕЩЕ РАЗ ОБ
УГЛЕВОДОРОДНОМ ПОТЕНЦИАЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
(Открытое письмо в редакцию журнала «Нефть России»)
Журнал «Нефть России» — один из самых серьезных аналитических журналов нефтяного профиля России. Этот журнал близок мне еще и потому, что за последние несколько лет я опубликовал на его страницах 4 статьи («Каспийские сюрпризы XXI века», №4, 2005 г., «Геологические опасности Каспия», №3, 2006 г., «Откроется ли у Каспийской нефтянки второе дыхание» №4, 2008 г., «Зри в глубину», №4, 2010 г.).
Поэтому я искренне удивился, прочитав в статье Владимира Мишина, специального корреспондента журнала в Каспийском регионе, «Широко обещает Азербайджан» (№7, 2010 г.), посвященной обеспечению поставок газа по трубопроводу «Набукко», черноморской транспортировки сжиженного газ и другим проектам, буквально следующее: «Следует признать, что выполнить все свои газовые обещания в объеме 55 млрд куб. метров в год Азербайджан в период до 2020 года не сможет».
Можно было бы не обратить на это внимание, списав эти строки как неудачную формулировку, если бы в следующем номере того же журнала (№8 за 2010 г.), в статье «Каспийская углеводородная пентограмма» я не прочитал еще более шокирующие строки:
«Подписание 7 июня в Стамбуле азербайджано-турецкого пакета газовых документов и проведение 17-го Международного бакинского форума «Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия» стали хорошим пиар-поводами для многочисленных заявлений о лидирующей роли Азербайджана среди стран Каспийского региона в деле «обеспечения энергетической безопасности Европы». Хотя «лидирующая роль» страны, чей газ, реэкспортируемый в настоящее время из Турции в Грецию, обеспечивает лишь 0,1 потребностей Европы, определяют, скорее всего, географический фактор и политические пристрастия «заявителей», а не реальный углеводородный потенциал республики, занимающий в нефтегазовом рейтинге Каспийского региона… последнее место».
Эта же негативная тональность продолжается и в №10, 2010 г. в статье «Ставка больше, чем Абшерон».
Не в моих правилах дискутировать с журналистами по научной проблеме. Но журнал «Нефть России» — очень авторитетное издание, которое читают специалисты во всем мире. Именно им адресуется моя реплика.
Итак, по версии спецкора, в международном рейтинге (что это за рейтинг?) реального углеводородного потенциала Азербайджан среди стран Каспийского региона занимает последнее место. Предоставим слово цифрам в хронологическом порядке.
Согласно оценкам, сделанным на последний период существования СССР (1991 г.), суммарные ресурсы углеводородов акватории Каспия (8,36 млрд т) распределяются следующим образом: Казахстан — 2, 95, Азербайджан — 2,76, Россия — 1,15, Туркменистан — 1,5.
Более поздние оценки. Согласно данным российских авторов (Глумов и др. «Региональная геология и нефтегазоносность Каспийского моря. Недра, 2004 г.), ресурсы углеводородов российского сектора Каспия оцениваются в 5,4—5,6 млрд т. Казахстанского — от 7,5 до 8,1, туркменского — 2,2—3,4, иранского — порядка 1,5 млрд т. По тем же экспертным оценкам, ресурсы азербайджанского сектора оцениваются 3,8—4,6 млрд т.
По оценке ресурсов нефти и газа государств Каспийского региона, произведенной экспертами Энергетического информационного управления США, суммарные ресурсы углеводородов составляют порядка 60 млрд т., причем наибольшие ресурсы также сосредоточены в Казахстане и Азербайджане.
По нашим оценкам, выполненным автором совместно с известными российскими учеными, профессорами Д.Л.Федоровым и Л.Э.Левиным и опубликованным в книге «Углеводородный потенциал Каспийского региона» на русском и английском языках, величины начальных потенциальных ресурсов Каспия значительно выше: Азербайджан — 18, Казахстан — 17, Россия — 12, Иран — 2,0 млрд тонн.
Возможно, существуют и другие оценки, но нам они не известны.
Однако, как ни оптимистичны оценки ресурсов, это не реальные запасы. Какова же картина реальных запасов? Доказанные запасы нефти только на месторождении «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» приближаются к одному миллиарду, газа и конденсата на месторождении «Шахдениз» — 1,2 трлн куб.м. Что же касается реальной добычи, то динамика увеличения добычи нефти и газа в Азербайджане и темпы добычи поражают воображение.
По официальным оценкам ГНКАР, доказанные запасы углеводородов Азербайджана оцениваются в размере четырех миллиардов тонн условного топлива. Реальность этих цифр подтверждается тем, что за последние 10 лет в Азербайджане произошел почти двукратный прирост запасов углеводородов, правда, только за счет двух гигантских месторождений.
Что касается перспектив, то развитие добычи нефти и газа в будущем обеспечивается значительными ресурсами. Предполагаемые углеводородные ресурсы республики оцениваются в 8—10 миллиардов тонн условного топлива.
Теперь о тезисе «широко обещает Азербайджан», имея в виду добычу газа в Азербайджане и обеспечение им мощностей в международных проектах. По мнению первого вице-президента (ГНКАР) Хошбахта Юсифзаде, в настоящее время доказанные запасы газа в Азербайджане составляют более двух триллионов кубометров.
К 2015 году общая добыча в Азербайджане прогнозируется на уровне 60 миллионов тонн нефти и 35—40 миллиардов кубических метров газа.
В настоящее время ведется оценка запасов газа глубокого залегания на месторождениях «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли». По первичным оценкам, запасы газа здесь составляют 300—400 миллиардов кубических метров.
В будущем также планируется начало поискового бурения на перспективных структурах — «Нахчыван» (совместно с RWE) и др. Геологи оценивают запасы этих структур в 500 миллиардов кубических метров газа. Естественно, что цифры во времени могут меняться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Наконец, дело даже не в текущих цифрах и показателях.
В разные времена, в различной геополитической ситуации мы сталкивались с фактом, когда в средствах массовой информации и серьезных аналитических обзорах появлялись спекуляции относительно будущего нефтяной промышленности Азербайджана. Так было в начале 90-х годов, мы помним также негативные оценки относительно трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан и других проектов. Время — лучший судья.
Что касается серьезных научных прогнозов, то ученые и геологи Азербайджана, опираясь на знания и бесценный опыт, всегда были уверены в колоссальном потенциале недр Азербайджана. За последние 20 лет, опираясь на исследования с применением новейших технологий и используя богатый опыт международных экспертов, наша уверенность относительно колоссального углеводородного потенциала Азербайджана еще более окрепла.
По единодушному мнению зарубежных и азербайджанских специалистов, Южно-Каспийский бассейн представляет собой уникальное геологическое образование со сверхмощными углеводородными системами, по продуктивности сопоставимыми и даже превышающими аналогичные системы Персидского залива.
Обнаружение гигантских месторождений в Мексиканском заливе на глубинах 8—10 км еще более увеличивает перспективы Южно-Каспийского бассейна, мощность осадочного чехла которого значительно выше, чем в Мексиканском заливе. Мы можем уверенно говорить об удвоении углеводородного потенциала Азербайджана в ближайшие десятилетия.
Символично также, что как раз во время опубликования в 10-м номере журнала «Нефть России» очередной негативно окрашенной статьи «Ставка больше, чем Абшерон», ГНКАР сообщил об открытии крупного газоконденсатного месторождения «Умид». Я думаю, что это лучший ответ пессимистично настроенному спецкору.
В заключение хочется отметить следующее. Оптимистический взгляд на будущее нефтяной промышленности Азербайджана не означает отсутствия серьезных проблем.
На наш взгляд, для устойчивого развития нефтегазовой индустрии необходимо принять незамедлительные меры.
1. В Азербайджане необходимо сформировать эффективную государственную систему по управлению, рациональному использованию и контролю за ресурсной базой углеводородов. В бытность СССР в Азербайджане действовала многоуровневая система государственного управления углеводородной сырьевой базой, включающая соответствующие отделы ЦК, Совета Министров, министерств геологии, нефтяной и газовой промышленности, а также Государственной комиссии по запасам. Эта система, хотя и была «нерыночной», до 1990 года обеспечила создание мощной ресурсной базы, которая и сегодня обеспечивает устойчивое развитие республики.
В других странах также существуют свои особенности управления и контроля за ресурсной базой. В США выработку стратегических целей и осуществление мероприятий в области рационального использования недр осуществляет Комиссия при Президенте США. В других странах стратегическое управление ресурсами также обеспечивается независимыми от отраслевых министерств и ведомств организациями. Они же ответственны за координацию и контроль за деятельностью различных министерств и ведомств нефтегазового сектора. Сегодня система государственного управления нефтегазодобычей в Азербайджане, на наш взгляд, неэффективна и не адаптирована к быстроизменяющимся условиям рынка. Необходимо создание государственного органа непосредственно в структуре Администрации Президента или при правительстве республики, в функции которого войдут определение стратегических направлений и рациональное управление ресурсной базой Азербайджана. У нас также нет надотраслевого органа, который бы выполнял функции Государственного комитета по запасам бывшего СССР (ГКЗ). Напомним, что в
80-е годы XX века в Азербайджане, помимо существующих органов управления и контроля за нефтегазодобычей, был организован Комитет специалистов по геологоразведке, который хотя и не обладал властными полномочиями, но регулярно обсуждал широкий круг вопросов, связанных с проблемами воспроизводства углеводородной ресурсной базы в Азербайджане и к мнению которого прислушивались соответствующие органы не только Азербайджана, но и СССР.
2. Необходимы реформы и совершенствование законодательной базы в области разведки, добычи, транспортировки и переработки нефти. Законодательная база, регулирующая нефтегазодобычу в Азербайджане, создается очень медленно. Кроме весьма «сырого» закона «О недрах», практически не приняты базовые законы и законодательные акты. Для сравнения приведем некоторые законы граничных по Каспийскому морю государств Российской Федерации и Казахстана, которые могут представлять для нас интерес: закон РФ «О недрах», Федеральный закон «Соглашение о разделе продукции», федеральный закон «О континентальном шельфе», закон Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», закон Республики Казахстан «О нефти», закон Республики Казахстан «О соглашении о разделе продукции и проведении нефтяных операций на море», Указ Президента Республики Казахстан «О концессиях» и др. Кроме этого, в Российской Федерации действуют десятки подзаконных актов и разъяснений. Нам представляется очевидным необходимость ускорения работ в области совершенствования законодательной базы в республике.
3. Необходимо обеспечить устойчивое и возрастающее финансирование геологоразведочных работ и технологий повышения нефтеотдачи пластов, вне зависимости от состояния бюджета и конъюнктуры рынка. Геологоразведка — основное звено расширенного воспроизводства углеводородной базы. Его начальным этапом является независимая регулярная оценка ресурсов по международным стандартам, с учетом которой выбираются приоритетные направления геологоразведочных работ и их концентрация на наиболее перспективных участках. В современных условиях для достижения высокого коэффициента успешности поисков должны разрабатываться, внедряться и применяться самые современные комплексные геолого-геофизические методы, передовые технологии вскрытия и изучения скважин. Это требует постоянного обновления аппаратурной и программной базы, прежде всего, геофизики. Ключевым моментом в обеспечении ресурсной базы является повышение нефтеотдачи пластов. В Азербайджане за прошлые десятилетия наработано много методов повышения нефтеотдачи пластов, отвечающих современному уровню производства. Надо только систематизировать их, обеспечить правовую защиту и в последующем интенсифицировать их внедрение в практику.
Однако необходимо признать, что своими силами ГНКАР воспроизводство ресурсной базы и увеличение добычи на новый уровень не вывести. Здесь нужна помощь государства. В условиях прошедшего глобального экономического кризиса вкладывать средства в расширенное воспроизводство ресурсной базы самой нефтяной компании достаточно сложно. И то, что несколько лет назад можно было сделать без ущерба для бюджета страны, сейчас может создать значительные проблемы. Но финансировать работы в области воспроизводства ресурсной базы все равно придется, иначе добыча в ближайшее десятилетие может резко упасть.
Еще раз хочется повторить. Нефти в недрах Азербайджана еще очень много — десятки тысяч квадратных километров на суше не исследованы с помощью современных технологий, плюс перспективные участки и структуры Каспийского моря. Нам, по крайней мере, в ближайшие десятилетия нефтяной кризис не будет грозить, если уже сегодня принять необходимые меры.
Ибрагим ГУЛИЕВ,
замдиректора Института геологии
Национальной Академии Наук Азербайджана,
Бакинский рабочий.-
2011.- 8 марта.- С.3.