НОВАЯ ЭРА В РАЗВИТИИ ФИЗИКИ

 

Наступила эпоха, когда современная физика уже не рассматривается как отдельная область науки. Дело в том, что сегодня физические идеи и методы исследований охватывают практически все области человеческих знаний. В связи с этим возникли пограничные области наук — химическая физика, биохимия и т.д.

По словам заместителя директора Института физики НАНА по инновациям и зарубежным связям, доктора физико-математических наук, профессора Назима Мамедова, этот очаг науки, носящий имя академика Г.Абдуллаева, был создан во второй половине 1940-х годов и имеет свои прочно устоявшиеся традиции. Прежде всего, это — постановка и проведение фундаментальных исследований в приоритетных областях науки.

 

Сегодня в Институте физики ведутся работы мирового уровня в сфере альтернативных источников энергии. В частности, разрабатываются солнечные элементы нового поколения на основе ультратонких полупроводниковых слоев с нанесенными на них наноструктированными «окнами», произведенными также из полупроводниковых материалов. Такие «окна» создают возможность использовать для превращения в электрическую энергию дополнительную, ранее не доступную ультрафиолетовую часть солнечного излучения. Недавно подписан меморандум о сотрудничестве с французскими разработчиками фотовольтаических источников энергии, в рамках которого созданные в Институте физики «окна» будут апробированы на целом ряде коммерческих солнечных элементов, производящихся во Франции. Профессор Н.Мамедов отметил работу в данном направлении докторов наук Аяза Байрамова, Эмиля Гусейнова, Ильхама Гасымова.

Особое место в деятельности Института физики занимают работы в области топологических изоляторов, позволяющих реально воплотить в жизнь идею квантовых вычислений и создать квантовый компьютер. Носителем информации являются в квантовых вычислениях спин-электроны, а не сам электрон (элементарный заряд). Необходимо отметить, что спин — это чисто квантового свойства электроны, не имеющие  классического аналога. Квантовые схемы вычислений и системы хранения и передачи информации имеют огромные преимущества по сравнению с классическими, так как позволяют работать с невообразимо большими объемами информации. Появляется 100-процентная гарантия невозможности декодировки  использованной информации каким-либо посторонним лицом. В этом и состоит революционная уникальность топологических изоляторов, которые в будущем позволят избежать громадных тепловых потерь, с которыми мы сталкиваемся в современных компьютерах и современной электронике. Кроме топологических изоляторов  в Институте физики теоретически и экспериментально развиваются и другие направления спинтрописи, созданные с устройствами хранения информации и оперативной памятью магнитных датчиков.

Имеющаяся в институте технологическая база, основанная на высоковакуумных установках с различными видами испарения веществ и ионными источниками, используется для создания различных многослойных тонкопленочных структур, в том числе и для отмеченных солнечных элементов. Интересны также работы по синтезу алмазоподобных пленок углерода, осуществляемые на современных вакуумных установках с электроннолучевым испарением графита при температуре свыше 3000оС. Такие пленки по своим физическим свойствам близки к свойствам природного алмаза и находят свое применение во многих отраслях техники, электроники, медицины.

Третьим важным направлением является участие большой группы отечественных физиков в международном проекте на андронном коллайдере по поиску и детектированию частиц Хиггс. Эти работы позволят проникнуть в тайны мироздания.

Недавно деятельность ученых Института физики по данным направлениям получила поддержку со стороны Фонда развития науки при Президенте Азербайджана. Институту выделен грант в размере 3 миллионов манатов для осуществления пилотного проекта. Предусматривается и выделение других грантов для проектов меньшего масштаба. Такая финансовая поддержка позволит оснастить исследователей самой современной измерительной аппаратурой и технологическим оборудованием для приобщения к передовым исследованиям мирового научного сообщества.

 

Рафик НАГИЕВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 12 марта.- С.2.