АСТРОНОМЫ ИЗ НЕОЛИТА
Начатые во второй половине восьмидесятых годов прошлого столетия азербайджанским археологом Идрисом Алиевым широкомасштабные полевые археологические изыскания на участке Дюбенды — Хашахуна — Келезаг привели к открытию большой группы курганных захоронений. Со временем их уже насчитывалось несколько десятков. Здесь же, на восточном побережье Абшерона, найдены два новых поселения, одно — у поселка Дюбенды, второе — Хашахуна. Значимость открытия курганных погребений и выявление новых поселений на Абшероне нельзя недооценивать — ведь они предоставляют нам новые сведения о расселении и культурно-хозяйственной деятельности племен, населявших наш полуостров в древности.
Результаты полевых археологических работ и последующих камеральных обработок выявленного материала позволили отнести их к ареалу обитания межкавказского и переднеазиатского регионов. Другой группой интереснейших памятников исторической культуры нашего народа более чем 5-тысячелетней давности является группа археологических памятников под общим названием Агдашдюзю неподалеку от поселка Шувеляны.
Здесь также выявлены древние поселения и некрополь, получивший известность из-за уникальных рисунков, высеченных на камнях и изображающих сцены охоты, жертвоприношений, магические обряды и многое другое. Необходимо отметить, что эти рисунки отличаются высокой степенью реализма и доведены художником до совершенства.
И если эти две группы археологических памятников, находящихся в восточной части полуострова, можно объединить в одну группу, то историко-религиозные памятники Умид-Гаясы возле Нардарана и памятник, расположенный в поселке Ени Сураханы связаны с одним из древнейших религиозно-культовых обрядов — мусселлах — и относятся к совсем другой группе памятников. Обряд мусселлах связан с языческими формами вызывания дождя. В древности люди, проживающие в этих местах, обращались к небу с просьбой не высушивать зноем землю, пролить на нее дождь. Характерно, что на поверхности плато Умид-Гаясы имеются изображения созвездий Большой Медведицы — Кассиопеи и Полярной звезды — «Ось Земли», как называли ее древние народы. Эта каменная карта звездного неба занимает площадь более 50 кв.м., и на ней каждая звезда изображена в виде ямочного углубления. Интересно, что здесь соблюдены все параметры звездного неба. На плато также имеются изображения животных, молотильной доски и др.
Сенсационные археологические находки, сделанные начальником Абшеронской археологической экспедиции Идрисом Алиевым возле поселка Ени Сураханы, позволили отодвинуть временную границу обитания человека на нашем полуострове на 12—14 тысяч лет в глубь веков.
До последнего времени, по данным многолетних полевых исследований, считалось, что наиболее древние артефакты на Абшероне датированы III — серединой II вв. до нашей эры, то есть эпохой бронзы. Но многочисленные находки останков фауны, относящиеся к четвертичному периоду, на пример останки слонов, носорогов, тигров, выявленные в Бинагадинских озерах, дали повод надеяться, что вслед за этими животными, по всей вероятности, пришли сюда и люди.
Первой находкой, неподалеку от «Мусселлах ери» — места, почитаемого на Абшероне и относящегося к памятникам ритуального значения, — был скребок из дымчатого обсидиана (вулканического стекла), был замечен в отвале земли, образовавшемся при работе экскаватора. Для археолога подобная находка — сигнал к действию. Расширив зону поисков, И.Алиев вскоре обнаружил еще несколько предметов: заготовки из обсидиана, кремниевые заготовки с отходами из него, готовые изделия из обсидиана и кремня, дающие право говорить о том, что на этом месте в эпоху верхнего палеолита могло существовать если не постоянное поселение, то, по крайней мере, временная стоянка первобытных охотников. Здесь же, судя по находкам, люди делали необходимые для повседневной жизни и охоты орудия.
— По всей вероятности, — отмечал в свое время руководитель отдела энеолита и бронзы, доктор исторических наук Идеал Нариманов, — носители этих орудий прибыли из западных регионов Азербайджана, где имеются древние разработки вулканического материала. Подобный расклад найденных орудий, среди которых разноцветные кремниевые предметы и предметы из дымчатого обсидиана, относящиеся к верхнему палеолиту, и ярко очерченный рельеф, включающий в себя плато с постепенным понижением, оканчивающемся, возможно, водоемами, богатыми всевозможной дичью, говорят о том, что в древние времена здесь имелись стоянки и поселения наших предков.
На сегодняшний день выявлено немало археологических находок, относящихся к верхнему палеолиту, а это примерно 15—16 тысяч лет до нашей эры, и если сюда прибавить два тысячелетия нашей эры, то получается, что найдены материальные свидетельства обитания человека на Абшероне, которым около восемнадцати тысячелетий.
Искендер ГАДЖИ
Бакинский рабочий.-
2011.- 12 марта.- С.4.