ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «В ДЕЛЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДОСТИГНУТЫ БОЛЬШИЕ УСПЕХИ»

 

Как уже сообщалось, 6 мая в Агджабеди под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось совещание, посвященное вопросам развития в Карабахской экономической зоне предпринимательства в области сельского хозяйства.

Глава государства выступил на совещании с заключительной речью.

 

  Сельское хозяйство является для нас приоритетной сферой. Как мы отметили, за счет развития сельского хозяйства мы добьемся ликвидации безработицы,  обеспечим развитие местного производства, и экономика страны станет еще более устойчивой. Если учесть, что примерно 50 процентов населения Азербайджана проживает в селах, то это крупный социальный вопрос. Поэтому в последующие годы в инвестиционной программе все эти вопросы, конечно же, будут предусмотрены. В предстоящие годы развитию сел должно уделяться еще больше внимания.

Проделана большая работа. Сейчас идет процесс газификации. Вопрос энергоснабжения, можно сказать, решен. Во всех регионах, селах прокладываются газовые линии. До конца 2012 года в соответствии с данным мной поручением в большинстве сел все работы по газификации должны быть завершены. Что же касается Карабахской зоны, то здесь, я считаю, газификация должна быть обеспечена на 100 процентов, и работа в этом направлении идет.

Проблемы с питьевой водой и канализацией традиционно всегда нам причиняют беспокойство. Так как отсутствие канализационных линий, подачи питьевой воды на должном уровне — это самая серьезная проблема, особенно в сельской местности. Для решения этого вопроса в масштабе страны реализуются конкретные программы. Мы постараемся, чтобы до конца 2013 года и этот вопрос был полностью решен. Правда, здесь предусматриваются очень большие инвестиции, имеются технические трудности. Однако даны соответствующие поручения, и, еще раз говорю, мы будем стремиться к тому, чтобы реализация региональной программы охватила также и эти вопросы. До 2013 года мы должны сделать максимально все  возможное.

Процесс прокладки сельских дорог идет более высокими темпами. Вчера и сегодня мы открыли в четырех районах новые сельские дороги, и этот процесс должен продолжаться. Не только в этом регионе, но и во всех районах. Выделяются дополнительные средства, и строительство сельских дорог — это очень важный вопрос как с социальной, так и с экономической точек зрения. На решение этого вопроса в бюджете этого года предусмотрены дополнительные средства, и в бюджете следующего года строительству сельских дорог обязательно должно быть уделено  еще больше внимания.

Дано указание Администрации Президента, с мест вы получили все предложения. Эти предложения переданы мне. На основе этих предложений из Резервного фонда Президента на эти дороги — сельские дороги в Сабирабадском, Саатлинском, Имишлинском и Агджабединском районах — были выделены средства. Это были самые важные дороги. К примеру, 68-километровая дорога в Сабирабадском районе, 24-километровая — в Агджабеди, 27-километровые    в Саатлы и Имишли — это дороги, соединяющие крупные села. Однако такие предложения поступают из каждого района. Поэтому мы должны включить их в программу как нынешнего, так и, особенно, следующего года с тем, чтобы мы максимально восстановили сельские дороги. К тому же, мы строим эти дороги на высоком уровне. В свое время все дороги были грунтовыми. Асфальта вообще не было. Сейчас же это прекрасные асфальтовые дороги. Это также придаст развитию сел очень большой импульс.

В селах, подвергшихся в прошлом году наводнению, идут восстановительные работы. Проделана большая работа. Однако предстоит еще многое сделать. Вчера, находясь в селе Гасымбейли, я участвовал там в открытии новой школы. Там построены новые дома. Не только в Сабирабаде, но и во всех других регионах большая часть работ уже выполнена. Но внимание должно уделяться всем селам.

Возвращаясь из Гасымбейли, я увидел стоящих на дороге жителей соседнего села, они ждали меня. Я остановил машину, вышел и спросил: в чем дело? Они ответили, что в их селе Аскербейли дела идут медленно. В одном селе работа идет высокими темпами, а в другом — не очень. В моей программе село Гасымбейли предусматривалось. Наверное, потому что дела там идут лучше. Но если бы я не побывал в соседнем селе Аскербейли, то не узнал бы, каково там положение. Поэтому необходимо уделять внимание и таким вопросам.

Понимаю, что объем работы велик. Проводимая нами работа действительно чрезвычайно внушительна.  За короткий срок — в течение нескольких месяцев — мы за свой счет смогли проделать большую часть работы. За счет государства построены тысячи домов, школ, социальных объектов. 70 тысяч гектаров земель остались под водой. Несколько тысяч домов были полностью разрушены. Тысячи домов оказались в аварийном состоянии. Сейчас, по истечении времени, нам необходимо вновь рассмотреть этот вопрос. Дома, которые в свое время не были зарегистрированы как аварийные, впоследствии оказались в аварийном состоянии. То есть необходимо вновь провести ревизию и до наступления зимы принять дополнительные меры с тем, чтобы эти дома были восстановлены, все пострадавшие люди были окружены вниманием и заботой.

Тем не менее могу сказать, что проделана большая работа. Как работа по укреплению дамб, так и строительство домов, дорог. Азербайджанский народ проявил большой героизм. И люди, живущие в селах, подвергшихся наводнению, и спасатели. Все государственные структуры прекрасно поработали, нашим соотечественникам, оказавшимся в тяжелом положении, была оказана помощь.

Особое значение среди инфраструктурных проектов представляют вопросы орошения и мелиорации. Если мы хотим и дальше развивать наше сельское хозяйство, а мы этого, конечно, хотим, то этим вопросам следует уделять больше внимания. Сейчас в нашей стране реализуются крупные проекты. Благодаря их реализации будут орошаться тысячи, а может, и десятки тысяч новых земельных угодий. Строятся Шамкирчайское, Тахтакерпинское водохранилища, есть другие проекты. Должны быть построены каналы, строится Самур-Абшеронский водный канал. Все эти проекты требуют крупных инвестиций. В это вкладываются сотни миллионов манатов инвестиций с тем, чтобы придать импульс развитию сельского хозяйства.

В результате введения в оборот новых площадей возрастет производство сельскохозяйственной продукции. Но, вместе с тем, — мы неоднократно говорили об этом — развитие сельского хозяйства должно носить интенсивный характер. Здесь необходимо применять самые современные технологии. Нам следует привлечь к этой работе аграрную науку. Обмен мнениями об этом был проведен и на состоявшемся недавно ежегодном собрании Академии Наук. После этого моим Распоряжением была создана специальная комиссия под руководством премьер-министра, надеюсь, что в ближайшее время она представит конкретные предложения. В развитии аграрной науки на должном уровне есть большая потребность.

Сейчас у нас действует несколько институтов аграрного направления. Работа этих институтов должна быть более действенной. Выпускаемая ими продукция должна быть более качественной, должны быть выдвинуты конкретные предложения по усовершенствованию работы институтов. В чем будут заключаться  эти предложения, определите вы — дадите предложение, мы рассмотрим. Мы действительно должны уделять больше внимания аграрной науке. Этой сфере не уделялось  достаточно внимания. Но сейчас настало время, и мы можем добиться большого перелома в области развития аграрной науки и привлечения в Азербайджан прогрессивных технологий. Особенно сейчас, когда закупается как техника, так и лучший  породистый скот. Однако если их содержание, создание условий для них, вся окружающая инфраструктура не будут на необходимом уровне, то это не даст желаемого результата. Поэтому все эти вопросы должны рассматриваться комплексно. Связи с зарубежными научно-исследовательскими центрами аграрного направления должны стать еще более серьезными. Нам следует привлечь к этой работе зарубежных специалистов, так как мы должны знать, что происходит в мире, как решаются эти вопросы в такой-то стране, в развитых странах. Мы должны применять их опыт, конечно же, приспособив его к нашим внутренним условиям.

Поэтому все эти вопросы — вопросы орошения, мелиорации и развития аграрной науки — представляют особое значение. Вопросы орошения и мелиорации мы будем решать за счет государственных инвестиций. В этом есть большая потребность. Должны быть представлены дополнительные предложения. Мы должны увеличить посевные площади. Когда я находился вчера на Имишлинском сахарном заводе, — как вам известно, там начинают деятельность новые предприятия, — был поднят вопрос о том, что 12 процентов деятельности завода обеспечивается за счет внутреннего производства. И это положительный факт, так как  до начала деятельности завода у нас вообще выращивалось очень мало свеклы. А сейчас в различных регионах, районах производится и перерабатывается свекла. Но мы знаем, что в других странах сахарные заводы строят свою работу прежде всего на местном сырье. Считаю, что 12 процентов — это мало. Не превышает 12 процентов, потому что плодородной земли мало. Поэтому оросительные работы должны проводиться не только в связи с выращиванием свеклы, но и в связи со всеми другими сферами. Сейчас мы будем создавать крупные зерноводческие фермерские хозяйства. Эти места также определены. Сколько определено?

Исмет АБАСОВ: На первоначальном этапе — 100 тысяч гектаров. Но в широкой программе предусмотрено 200 тысяч гектаров.

Президент Ильхам АЛИЕВ: 200 тысяч. Эти участки уже определены?

Исмет АБАСОВ: 100 тысяч гектаров, да. В настоящее время Государственный комитет по земле и картографии изучает качество почв с тем, чтобы определить, какая работа должна быть проделана на этих землях или же каково их сегодняшнее состояние, какие сельскохозяйственные культуры можно выращивать на них в будущем. После этого мы будем заниматься мелиоративными работами, а затем начнется выращивание урожая.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Хорошо, садись. Но введение в оборот 100 и 200 тысяч дополнительных гектаров потребует дополнительных средств. Сейчас должны быть закуплены дополнительная техника, удобрения. Все надо просчитать. То есть мы должны быть готовы. Нам надо очень серьезно подойти к этому вопросу, необходимо принять комплексные меры, чтобы результат этой работы действительно отвечал нашим интересам.

Наряду с этим, необходимо уделять больше внимания созданию социальной инфраструктуры в селах. Сейчас во всех районах строятся современные больницы, спортивные сооружения, очаги культуры, школы. Этот процесс получил широкий размах. В предстоящие годы этому вопросу следует уделять еще больше внимания. Все школы, находящиеся в аварийном состоянии, должны быть отремонтированы. Их список есть. Министерству образования, Администрации Президента даны указания. Местные исполнительные органы также составили и направили списки. Эти вопросы найдут отражение в Государственной инвестиционной программе как в этом, так и в следующем году. Школы, находящиеся в аварийном состоянии, к сожалению, есть в том числе и в Баку и окрестных поселках. Ремонт школ должен завершиться до конца 2013 года. Мы должны постараться увязать вопросы, связанные со школами в целом, укреплением их материально-технической базы,  завершением региональной программы, чтобы до 2013 года этот вопрос тоже был решен.

Сейчас как в этом, так и в других регионах построено достаточно зернохранилищ. Необходимости в строительстве дополнительных зернохранилищ вроде нет. Вы уже не предусматриваете средства на эти цели, или в этом все еще есть необходимость?

Ширзад АБДУЛЛАЕВ: Господин Президент, если будет инициатива  предпринимателей, то вопрос финансирования этого проекта будет рассмотрен. Но сегодня  обеспечить республику комплексами зернохранилищ в целом возможно. Так как в настоящее время в республике уже функционируют отвечающие современным требованиям комплексы зернохранилищ вместимостью до миллиона тонн.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Но учитывая, что производство зерна у нас будет расти, то, возможно, на определенном этапе вновь потребуется строить.

Исмет АБАСОВ: В настоящее время, господин Президент, за счет имеющихся проектов есть зернохранилища вместимостью около 267 тысяч тонн. Кроме того, если учесть, что эти меры приняты и Министерством по чрезвычайным ситуациям, то думаю, что на сегодня пока достаточно. Но если в будущем возникнет необходимость, то можно будет вновь рассмотреть этот вопрос вместе с Министерством экономического развития.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Очень хорошо, садись. Мы решили этот вопрос за короткий срок. Были даны конкретные поручения, выделены средства, и мы решили этот вопрос. Сейчас продолжается также  строительство холодильных складов. Там тоже проведена большая работа. Но пока еще работа должна вестись. В этом есть необходимость. Наверное, сейчас вы предусмотрите это в инвестиционной программе.

Решаются вопросы, связанные с «Агролизингом». Несколько лет назад мы создали «Агролизинг». Вчера, находясь на базе «Агросервиса», я ознакомился с новой техникой. Еще раз убедился в том, что если бы в свое время мы не создали «Агролизинг», то как бы вообще сейчас развивалось сельское хозяйство?!

Исмет АБАСОВ: Господин Президент, создание в районах филиалов «Агросервиса» произошло по Вашей инициативе. То есть, если бы Вы тогда не оказали поддержку, то они не были бы созданы. Филиалы были созданы по Вашему предложению и согласию. А то говорили, что эта техника должна предоставляться только в лизинг. Но если учесть, что в сезон комбайн работает полтора месяца, то нет необходимости в том, чтобы фермеры  покупали эту технику, платя крупные средства.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Разумеется, в свое время, когда создавался «Агролизинг», были различные мнения. Однако я считаю, и жизнь подтвердила, что это был самый верный шаг. Сейчас звучат некоторые мысли о том, что «агросервисы» — это наследие советских времен. Но ведь и в советское время было достаточно положительных явлений и инициатив. Именно в советское время в Азербайджане производилось 2 миллиона тонн винограда и 1 миллион тонн хлопка. Это было результатом деятельности Гейдара Алиева. Когда он пришел к власти, производство хлопка в Азербайджане не превышало 150 тысяч тонн.

Исмет АБАСОВ: Производилось 150 тысяч тонн хлопка и 264 тысячи тонн винограда.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Да, производство хлопка достигло 1 миллиона тонн, а винограда — двух миллионов тонн.

Исмет АБАСОВ: Только в Джалилабадском районе производилось свыше 260 тысяч тонн винограда, что было больше всего урожая винограда в Армении.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Да, поэтому мы должны применять положительный опыт. Особенно, если учесть, что данные мною поручения по виноградарству сейчас реализуются и должны реализовываться. Мы должны принять широкую программу. Мне известно, что и в этом вопросе имеются разногласия. Есть некоторые мнения, что  мы должны сохранить эти посевные площади больше для обеспечения продовольственной безопасности, для зерноводства. Конечно, вопросы продовольственной безопасности очень важны, и мы уделяем им большое внимание. Но все мы хорошо знаем, что благодаря  развитию виноградарства в 1970-х годах десятки тысяч крестьян заработали деньги, построили дома, купили машины. То есть улучшили свое благосостояние. Поэтому развитию виноградарства уделяется и должно уделяться внимание. Несколько дней назад Азер написал и направил мне справку. Я переслал ее в Министерство экономического развития. Рассмотрите совместно — Министерство сельского хозяйства, Администрация, Министерство экономического развития. Считаю, что есть необходимость в принятии широкой программы.

Исмет АБАСОВ: Конечно же, развитие виноградарства, как Вы сказали, будет осуществлено. Как Вы отметили, обеспечению продовольственной безопасности, повышению урожайности должно уделяться больше внимания. Мы, специалисты, думаем, что хорошо бы, чтобы фермеры, у которых есть орошаемые площади, занимались  обеспечением продовольственной безопасности.

Президент Ильхам АЛИЕВ: То есть зерноводством.

Исмет АБАСОВ: Да, зерноводством. А на тех участках, где богарные почвы, целесообразнее развивать виноградарство.  Мы провели расчеты: если в Азербайджане будет примерно 50 тысяч гектаров виноградных плантаций и с каждого гектара будут получать 100 центнеров урожая, то это означает 500 тысяч тонн. Если учесть, что эта продукция должна найти свой рынок для реализации, то на начальном этапе 500 тысяч тонн для Азербайджана достаточно.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Да. Однако, конечно, эти вопросы должны решаться комплексно. Мы можем повысить производство, после этого идут вопросы перерабатывающих предприятий и реализации. Не верю, что с реализацией возникнут какие-то проблемы. Потому что раньше у нас были традиционные рынки, и я считаю, что у нас есть возможность выйти на эти рынки.

Повторяю, мы должны подойти к этому вопросу  комплексно — от производства до реализации. Нам  необходимо определить эту цепочку, и вы поработайте над этим. Сколько там должно быть государственных средств? Разделите государственные средства по годам. Мы должны знать, сколько необходимо средств для приобретения техники, стимулирования фермеров, так как эта отрасль несколько подзабыта.

Исмет АБАСОВ: В прошлом году было выращено 130 тысяч тонн винограда. Но, господин Президент, надо учесть, что в стране есть потребность в производстве не только винограда для промышленной переработки, но и в столовом винограде. Строятся холодильные камеры для реализации столового винограда в несезонное время. Кроме того,  переработка и реализация столового винограда в виде кишмиша и в другой форме также позитивно отразятся на нашей экономике.

Президент Ильхам АЛИЕВ: Этому тоже обязательно надо уделять внимание. Сегодня в некоторых случаях столовый виноград импортируется в Азербайджан.

Наше преимущество в том, что вся производимая в стране сельскохозяйственная продукция — натуральная. Ее называют  органической. Вам хорошо известно, что за рубежом органическая, то есть натуральная продукция продается по более высоким ценам. Мы должны сохранить эту натуральность. Поэтому данному вопросу необходимо уделять очень серьезное внимание. Это очень важно как в плане экономического развития, так и с точки зрения решения социальных вопросов людей, фермеров. Мы должны  восстановить эту традицию. В свое время советское правительство уничтожило наши виноградники. Предвзятое отношение к Азербайджану, к азербайджанцам проявилось и в этом. В то время виноград выращивали и в других республиках — в Украине, Молдове, Армении, Грузии. Там виноградники почему-то не были уничтожены. Центральное правительство и их здешние лакеи рьяно уничтожили все виноградные сады, оставили людей без куска хлеба. Мы должны восстановить эту отрасль.

Таким образом, еще раз хочу сказать, все вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства, должны рассматриваться в комплексе, найти решение. Мы периодически встречаемся в связи с этими вопросами. На встречах с предпринимателями основное внимание также направляется на развитие сельского хозяйства. Основные средства по линии Национального фонда помощи предпринимательству идут на развитие перерабатывающей промышленности сельского хозяйства. То есть эта отрасль постоянно находится в центре внимания, и все государственные структуры  — Администрация Президента, министерства сельского хозяйства, экономического развития, фонд, местные исполнительные органы — должны построить работу в координированной форме, с тем, чтобы политика нашей страны в этой области была более действенной и целенаправленной.

В целом, в деле развития сельского хозяйства, предпринимательства в Азербайджане достигнуты большие успехи, хорошие результаты, наглядным примером чего служит и этот прекрасный  молочный комбинат. Такого прекрасного комплекса нет не только по соседству, но даже и в Восточной Европе. Мне хочется, чтобы таких замечательных комплексов было больше.

Желаю вам успехов и новых достижений.

Спасибо.

 

Azertag.com

 

Бакинский рабочий.- 2011.- 11 мая.- С.6.