«МИРНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ НЕ ДОЛЖНЫ ОПРАВДЫВАТЬ

НЕЗАКОННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СИЛЫ», — ПОСТПРЕДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА В ООН

 

Усилия по укреплению мирного, справедливого и процветающего мира не всегда были последовательными и успешными, в результате  чего не был положен конец страданиям гражданского населения во время вооруженных конфликтов.

Об этом, как сообщает официальный сайт Совета Безопасности ООН, заявил в ходе открытых дебатов по вопросу о защите гражданских лиц в вооруженных конфликтах, прошедших в СБ ООН, заместитель постоянного представителя Азербайджана в ООН Тофик МУСАЕВ.

 

«Как известно, Совет Безопасности в своих резолюциях, принятых в 1993 году в ответ на оккупацию азербайджанских территорий, привел конкретные ссылки на нарушения международного гуманитарного права, в том числе  перемещение большого числа гражданских лиц, нападение на гражданских лиц и бомбардировки населенных пунктов», — отметил Т.Мусаев.

Он также отметил, что Европейский суд по правам человека позже описал действия тех, кто осуществлял агрессию по отношению к Азербайджану, как «акты особой тяжести, которые могут квалифицироваться в качестве военных преступлений или преступлений против человечности».

«Азербайджан считает, что прекращение безнаказанности имеет важнейшее значение не только для определения индивидуальной уголовной ответственности, но для и обеспечения устойчивого мира, правды и примирения», — отметил Мусаев.

Представитель Азербайджана особо подчеркнул, что мирные соглашения не должны оправдывать ситуации, сложившиеся в результате незаконного применения силы, а также не должны обещать амнистии за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и грубые нарушения прав человека.

Т.Мусаев также отметил, что особое внимание должно быть уделено защите гражданских лиц в вооруженных конфликтах, в частности, тех, чье положение усугубляется фактом изгнания из своих домов в результате оккупации.

По мнению заместителя постоянного представителя Азербайджана в ООН, более последовательный подход к данному вопросу может способствовать безопасному возвращению перемещенных лиц в свои дома.

«Право на возвращение должно быть признано. Также должны быть реализованы практические, конкретные меры, направленные на преодоление препятствий для возвращения людей в свои дома. Отсутствие согласия по политическим вопросам не должно использоваться в качестве предлога для отказа от решения проблем, вызванных постоянным и преднамеренным неуважением к международному гуманитарному праву и правам человека», — резюмировал Мусаев.

Бакинский рабочий.- 2011.- 12 мая.- С.5.