АЗЕРБАЙДЖАН ПОКОРЯЕТ
ЕВРОПУ
Минувшие выходные стали, пожалуй, одними из самых радостных за последние несколько лет, так как именно в прошлую субботу, 14 мая, азербайджанский дуэт — Эльдар Касумов и Нигяр Джамал — занял заслуженное первое место в престижном общеевропейском музыкальном конкурсе «Евровидение-2011».
Для Азербайджана это была лишь четвертая попытка «взять золото», в то время как с момента основания данного конкурса это был уже 56-й старт этого популярного мероприятия европейского масштаба.
Говорить о том, что «Евровидение» — это конкурс, не имеющий былой актуальности, уже немодно. Конкурс, некогда переживавший не самые лучшие времена, в последние несколько лет приобрел небывалый, даже для самых славных его времен, размах. Количество участников превышает четыре десятка стран, а география охватывает территорию от Северного моря до Каспия. Подготовка к конкурсу и сама финальная часть длятся несколько месяцев, что превращает «Евровидение» в одну из наиболее актуальных тем европейской культурной повестки. Сегодня — это одно из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире, чья аудитория исчисляется несколькими сотнями миллионов зрителей (по некоторым данным, достигая 600 млн человек). И не удивительно, что за право принять у себя этот престижный конкурс в качестве действующего победителя борются как страны Западной Европы, так и их более молодые партнеры из восточной части континента.
Уместно отметить, что Эльдар и Нигяр, выступавшие под псевдонимами Ell & Nikki, получили первое место не благодаря нескольким наивысшим баллам, полученным от небольшого числа стран. Напротив, нашему дуэту удалось получить существенное количество средних и высоких баллов, что делает эту победу еще более приятной — ведь это означает, что первыми мы стали не только за счет поддержки наших традиционных друзей, но и благодаря симпатиям обычных зрителей, из, казалось бы, совершенно нейтральных стран.
Что уж говорить о симпатиях на родине победителей. Как и автор этих строк, пожалуй, добрая половина Баку вышла на площадь Азадлыг, чтобы искренне порадоваться данному событию. Баку, улицы которого, казалось, только недавно опустели после массовых торжеств по поводу 88-й годовщины со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева и праздника цветов, вновь оказались заполненными тысячами жителей столицы. Город покрылся морем флагов, а по дорогам стали курсировать автомобильные кортежи, украшенные азербайджанскими триколорами.
Те воодушевление и искренняя радость, с которыми общественность страны восприняла эту победу, свидетельствуют о том, что ничто не сплачивает нас так, как успехи страны на международной арене. Хотя будет уместным отметить, что и в этой ситуации нашлись-таки «умники», которые своими измышлениями в социальных сетях и на форумах попытались либо принизить саму значимость победы в этом конкурсе, либо перевести акценты в негативное русло, не имеющее никакого отношения к сути вопроса. Не имея особого желания вступать в полемику с данными господами, хотел бы отметить, что человек, не умеющий радоваться успехам своей страны, независимо от собственных политических воззрений и позиции, неспособный узреть позитивное в по-настоящему позитивном, даже если это достижение идет в копилку его политических оппонентов, на мой взгляд, не заслуживает уважения. Все эти разговоры по поводу «неактуальности конкурса», или турецкого флажка, который держала в руках Нигяр Джамал, равно как и прочая полемика на негативные темы, на мой взгляд, не что иное, как банальная демагогия. Держала Нигяр Джамал турецкий флаг, не держала бы она его, — не имеет особого значения. Важно лишь то, что именно эта девушка в паре с азербайджанским молодым исполнителем завоевала первое место в престижном конкурсе, заставив сотни миллионов людей по всему свету повторять название нашей страны, сидя у телевизоров, ища его в поисковиках в Интернете и планируя попасть сюда уже в следующем году. Да и, в конце концов, флаг она держала не аргентинский или португальский, при всем моем уважении к этим странам. Это был флаг народа, являющегося на протяжении десятилетий нашим верным другом, поддерживающего нас не только на «Евровидении», но и в мировой политике, и, к сожалению, не представленного на этом конкурсе в его финальной части. Уверен, турецкий народ по достоинству оценит подобное отношение… Так что в этом плохого?
Тем не менее, не имея особого желания уделять много времени негативным откликам наших доморощенных ура-патриотов и контрастирующих с ними, не менее негативных, вечно недовольных «интеллектуалов», отмечу, что «Евровидение» стало достойным продолжением той титанической работы, которая сегодня проделывается Азербайджанской Республикой во главе с Президентом Ильхамом Алиевым, уделяющим особое внимание продвижению позитивного имиджа нашей страны как в политической, так и культурной сферах. Активная работа множества государственных органов, согласно определенному Президентом стратегическому видению, сегодня трансформирует Азербайджан в поистине центральное звено региона как в политико-экономическом, так и культурном плане. А постоянное внимание к различного рода культурным и общественным инициативам, включая конкурс «Евровидение», со стороны первой леди страны свидетельствует о том, что данная сфера является одной из наиболее приоритетных для нашей республики. Еще одним подтверждением этому стала встреча победителей Евровидения с Президентом и первой леди страны, состоявшаяся по возвращении в Азербайджан.
В заключение отмечу, что я уверен в том, что эффект от подобных побед переоценить просто невозможно. Эти победы, благодаря которым слово «Азербайджан», его флаг или гимн попадают в поле зрения миллионов человек, не только вызывают искреннюю радость и сплачивают всех нас, они также являются наглядным свидетельством прогресса, который сегодня демонстрирует наша страна, и помогают укрепить ее позитивный имидж в глазах мирового сообщества.
Тот имидж, которого она, несомненно, заслуживает.
Рахман Гаджиев
Бакинский рабочий.-
2011.- 17 мая.- С.1-2.