ОБРАЩЕНИЕ МИЛЛИ МЕДЖЛИСА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ К ЕВРОПАРЛАМЕНТУ

 

(В СВЯЗИ С ПРИНЯТОЙ ЕВРОПАРЛАМЕНТОМ 12 МАЯ 2011 ГОДА РЕЗОЛЮЦИЕЙ ПО АЗЕРБАЙДЖАНУ)

 

Уважаемые коллеги!

После восстановления государственной независимости в конце минувшего века Азербайджанская Республика добровольно и самостоятельно встала на путь интеграции в Европу. Строительство общества, основанного на демократии, соблюдении прав человека и верховенстве закона, является осознанным выбором азербайджанского народа, и Азербайджан однозначно видит свое будущее в Европе. С 2001 года наша страна является членом Совета Европы, плодотворно сотрудничает с другими европейскими структурами.

 

Подписанное между Азербайджаном и Европейским Союзом в 1996 году и вступившее в силу в 1999 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве составляет правовую базу отношений нашей страны с этой влиятельной структурой. А после включения Азербайджана в 2004 году в «Европейскую политику соседства» взаимная экономическая интеграция и политическое сотрудничество приняли более динамичный характер.

Азербайджан наращивает свои усилия в обеспечении энергетической безопасности Европы, с этой целью активно участвует в существующих проектах и стремится обеспечить свое участие в проектах, которые могут быть инициированы в будущем. Будет уместным отметить, что в 2006 году между Европейским Союзом и Азербайджаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетики.

С мая 2009 года Азербайджан стал сотрудничать с Европейским Союзом и в рамках Программы «Восточное партнерство». Мы также придаем особое значение парламентской составляющей сотрудничества с Европейским Союзом. В рамках Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз — Азербайджан налажено успешное взаимодействие. В настоящее время Милли Меджлис Азербайджана совместно с парламентом Литвы осуществляет проект «Твиннинг».

Азербайджанская Республика является одним из учредителей Парламентской Ассамблеи Евронест. Начало деятельности Парламентской Ассамблеи стран, являющихся участниками Программы «Восточное партнерство», открыло новый этап в нашем сотрудничестве с Европейским Союзом и Европарламентом. Мы надеемся, что Парламентская Ассамблея Евронест внесет ценный вклад в налаживание более органичного единства среди членов большой европейской семьи, развитие демократии.

Сегодня Азербайджан — это страна, привлекающая к себе внимание всего мира своими успехами, достигнутыми в различных областях жизни общества и государства. Также достигнуты серьезные успехи в области развития экономики, улучшения благосостояния населения, строительства правового государства, демократизации общественно-политических процессов.

Принимаются все меры, чтобы раз и навсегда избавиться от остатков советско-коммунистического наследия. Созданы все условия для свободного выражения гражданами своей воли, мыслей и позиции, для установления политического плюрализма.

Азербайджанская Республика присоединилась ко всем международным соглашениям по защите прав человека. Треть Конституции посвящена правам человека. Формируется законодательная база нашей страны, соответствующая европейским стандартам.

Проводимые меры в области защиты прав человека и демократизации опираются на национальные интересы Азербайджана. В то же время эти меры направлены на выполнение международных обязательств нашей страны.

Абсолютно логично, что представители Европейского Союза присутствуют на проводимых в Азербайджане парламентских, президентских и муниципальных выборах, своими советами и рекомендациями содействуют усовершенствованию работы в этом направлении.

Европейский Союз и Европарламент также уделяют особое внимание болезненной проблеме Азербайджана — вопросу агрессии со стороны Армении. Мы выражаем свое удовлетворение тем, что наши коллеги в Европарламенте, четко оценив положение в регионе, в принятой 20 мая 2010 года резолюции под названием «Необходимость в стратегии Европейского Союза по Южному Кавказу» потребовали вывода армянских войск со всех оккупированных азербайджанских земель.

Принимая во внимание тяжелое положение и страдания беженцев и вынужденных переселенцев, Европарламент в принятой 7 апреля этого года резолюции под названием «Европейская политика соседства — обзор восточной составляющей» подчеркнул важность безоговорочного обеспечения всех прав данного населения, в том числе права возвратиться на родные земли. Кроме того, во время принятия этой резолюции абсолютное большинство депутатов отклонили вопрос налаживания контактов с сепаратистскими режимами на непризнанных территориях.

Все это демонстрирует, что отношения с Европейским Союзом и Европарламентом налажены на прочном фундаменте, двусторонние связи имеют большие перспективы. В таких условиях вынесение 12 мая на обсуждение Европарламента вопроса о правах человека в Азербайджане в качестве безотлагательного вопроса и принятие резолюции об этом стали неожиданными для нашей страны, вызвали чувство изумления, сожаления и беспокойства.

В связи с этим Милли Меджлис Азербайджанской Республики, обращаясь к Европарламенту, считает необходимым довести до внимания нижеследующее.

Мы хорошо понимаем, что демократия не была только институциональной категорией, в первую очередь и главным образом она является образом жизни и мышления. Мы не сомневаемся в том, что, наряду с достигнутыми успехами, предстоит еще многое сделать. Чтобы справиться с возникающими новыми проблемами, требуется разработка новых демократических форм. Однако попытки вынести из общего контекста и обобщить отдельные мелкие факты, преподнести их в качестве закономерности, систематически происходящих событий, частные вопросы — в качестве общей тенденции развития, мы думаем, направлены на то, чтобы бросить тень на осуществляемые в Азербайджане демократические процессы.

С другой стороны, в нашем регионе, а также в других регионах есть государства, где права человека нарушаются более грубо, чем это представлено в резолюции прав человека, царит безразличие к достоинству человека. Выделение Азербайджана из числа этих государств и привлечение к нему всего внимания, мы считаем, не исходит из доброго отношения и носит предвзятый характер.

Пресечение не поддерживаемых общественностью незаконных акций политических партий, не имеющих никакого авторитета в Азербайджане и потерпевших политическое фиаско, не следует расценивать как нарушение демократии и попрание прав человека. Всем известно, что в ведущих государствах Европы также для пресечения незаконных акций и защиты общественного порядка применяются предусмотренные законом меры.

Азербайджанская Республика, внедряя безусловные преимущества демократии, никогда не свернет с пути строительства демократического, правового государства, основанного на уважении к правам и свободам человека. Избрание нами демократического пути развития вовсе не исходит из конъюнктурных соображений, а связано с решимостью нашего народа установить плюралистскую демократию, добиться высоких стандартов правового государства. Из повседневной жизни и деятельности нам хорошо известно, какие большие трудности есть на этом пути. Однако эти трудности не пугают нас. Мы знаем, что европейские демократии также достигли этого уровня, преодолевая различные проблемы.

Именно поэтому мы расцениваем резолюцию Европарламента в качестве попытки нанести ущерб авторитету Азербайджана как демократического государства. Считаем, что некоторые силы, включая в резолюцию такой авторитетной международной организации мелкие вопросы, которые могут иметь место в практике любого демократического государства, пытаются бросить тень на осуществляемые в Азербайджане дела.

В связи с вышеотмеченным Милли Меджлис Азербайджанской Республики считает резолюцию Европарламента необъективной и предвзятой и, адресуя Европарламенту данное обращение, желает налаживания в будущем двусторонних отношений в более конструктивных рамках.

 

(Обращение принято на заседании Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 17 мая 2011 года)

Бакинский рабочий.- 2011.- 19 мая.- С.2.