«ЗОРОАСТРИЙСКИЙ СЛЕД» КЯБИРЫ АЛИЕВОЙ

Выставка молодой художницы Кябиры Алиевой, экспонировавшаяся в «Новой галерее» Бакинского центра искусств и приуроченная к празднику Новруз, привлекла к себе внимание уже одним только интригующим, притягательным названием — «Зороастрийский след», прямо указывающим на то, что она вдохновлена учением Заратустры, пророка, которого называют наивысшим  посвященным священного огня на планете, с которым связано представление  о двух началах, правящих миром — добре и зле, пророка, изложившего свое учение в священной «Авесте», вдохновившего многие великие умы человечества на создание своих творений в литературе, музыке, живописи.

...Вот они — эти картины, открывающиеся взору посетителя сразу при входе в зал. Их около сорока,  и на каждой своей жизнью живет созданный богатым воображением художницы причудливый сказочный образ, а вместе они словно единая живописная симфония плавных, изгибающихся по неведомым самой Кябире законам, под таинственную музыку сфер, линий, порой  принимающих форму  бута — основного элемента азербайджанского орнамента, гармонично побранных красок. Волшебные образы словно бы танцуют в «подаренном» им художницей пространстве бумаги и папируса. Внимательно приглядываешься к их изящным движениям, пытаясь проникнуть в тайну рождения в фантазии автора, и вдруг осеняет: так ведь они чем-то напоминают живые язычки пламени божественного огня. Не иначе как сам Заратустра водил рукой художницы!

А кто же она сама — Кябира Алиева? Бакинка, волею судьбы живущая ныне в Лондоне. Кябира по образованию биолог. Она получила степень бакалавра в Империал колледже и степень магистра по молекулярной медицине в University College London. Рисует с трех лет. В четыре года ее педагогом  стала популярная в Баку Катана Шарифова. Первая персональная выставка юной художницы состоялась, когда ей было 6 лет, вторая — в 10 лет. Тогда же она приняла участие в региональных и международных выставках детского искусства, удостоившись различных наград. «Зороастрийский  след» — это третья ее персональная выставка, а еще она принимала участие в экспозициях, проходивших в Лондоне. Среди них и в выставке-ярмарке русского и постсоветского искусства в прошлом году, где, представив свое масштабное полотно «Душа наршараба», вошла в тридцатку финалистов.

Кябира, почему «Зороастрийский след»? Как возникло это  название? — был мой первый вопрос художнице.

— В  этом году мне посчастливилось поездить по Азербайджану, я побывала и в местах природных источников огня, в частности, на Янардаге, посетила Атешгях. Эти места произвели на меня сильное впечатление, усилившие мой интерес к учению Зараустры. Кроме того, я давно уже интересуюсь историей Девичьей башни, прочла много книг, статей, одна из которых утверждает, что это был  зороастрийский храм, и это меня очень сильно заинтересовало. Как человек я нахожусь в постоянном поиске и в своих работах ищу себя, пытаясь понять, откуда берут начало мои духовные корни. Иногда в процессе создания какой-то картины я сама удивляюсь, откуда берется тот или иной образ, и это побуждает к погружению в мир своей души, приводящему к каким-то маленьким открытиям. Я люблю работать на папирусе, потому что эта бумага очень мало обработана. Мне нравится ее натуральный цвет, звук пера, когда я рисую. В папирусе словно бы сохраняется запах прошлого, какая-то загадка, ассоциация с древним Египтом. Это тоже помогает «входить» в некий мир тайны, который оживает в процессе творчества. И в зороастризме много загадок, которые хочется разгадать.

— У всех ваших картин философские названия. В них проглядывается ваш философский взгляд на мир, а картины воспринимаются как осмысление мира с помощью образа, краски, формы, и что здесь первично —   трудно определить...

— Обычно  в процессе работы я не задумываюсь над названием, потому что, начиная рисовать, не знаю куда меня поведет фантазия или  движущая мной сила. Особенно когда на бумаге появляются абстрактные формы, как в большинстве представленных здесь работ. Это потом уже, выходя из особого творческого состояния, я начинаю осознавать полученный результат, «направление» того импульса, который изначально был мне послан воображением или вдохновением, и даю картинам  конкретные названия. Они появляются как бы сами по себе или после случайной встречи с кем-то, какого-то  события, когда что-то осознаю или открываю в себе. Для меня это — часть очень интересного процесса самоанализа, самопознания. В последнее время я заинтересовалась скульптурой и уже два года экспериментирую в этой области, и здесь мои работы часто рождаются как предчувствие неких будущих событий.

— А чем все же вас привлекла скульптура?

— Я по образованию биолог, и очень долгое время пытаюсь связать науку с искусством. Я вообще не вижу особой границы между ними. Еще в школе меня заинтересовала клеточная, молекулярная биология. У меня был очень хороший педагог, который пробудил во мне желание изучать эту дисциплину более глубоко. Мне показалось, что она обладает богатым визуальным миром, является одной из наук, с которой человек чувствует  прямую связь. Мы все живем, движемся, и как это все происходит — это одна из загадок жизни. В биологии очень много интересных идей, также как в таком ее разделе медицины, как иммунология. Мне нравилось изучать всю эту систему защиты человеческого организма, который что-то  отвергает, а что-то принимает. Это было связано и с  конкретными событиями моей жизни. Мне с семьей часто приходилось переезжать с места на место, соответственно, я училась в разных школах. Где-то я свободно входила в новый коллектив, а бывало и так, что душа что-то отвергала, и мой организм при этом соответственно себя чувствовал. В скульптуре я порой ищу ответы на те, проще сказать, научные вопросы, которые меня волнуют. Это все не так легко объяснить. Я еще только в начале пути. Как в науке, так и в искусстве, в поиске своих духовных корней, своего места, своего духовного «дома». Я не отношу себя ни к  одной из религий.

— Может, вы просто принимаете их все, считая источником общих для человечества духовных знаний?

— Да, да. Абсолютно точно: знаний, духовной мудрости. Я ищу свое место в общей универсальной гармонии Вселенной и думаю, что этот поиск будет идти на протяжении всей жизни.

— А зороастризм?

— Это тоже частица поиска моих корней. Любимый праздник многих азербайджанцев, и не только их — Новруз байрамы. Мне захотелось узнать его истоки, с чего все началось, как зороастризм повлиял на другие религии. В какой-то момент я для себя поняла, прочувствовала, что на самом деле зороастрийцы не огнепоклонники, у них был единый бог, и это первая монотеистическая религия. Огонь же для них — медиум для очищения, для более тесной связи со светом, который излучает их единый бог. Он помогает им приближаться к богу.

— Как часто вы приезжаете в Баку?

— Каждый год, а теперь собираюсь почаще.

— Как вы ощущаете энергетику Баку?

— Я чувствую, что не только Баку, но и вся земля Азербайджана заряжена творческой энергией. Здесь очень много одаренных людей, очень плодотворная, если так можно сказать, земля.

— А чем вам близок Лондон?

— Очень интересный вопрос. Чем он мне близок? Трудно сказать. На самом деле, это один из центров мировой культуры. Мне очень посчастливилось, что судьба нас с семьей туда забросила.

Я очень благодарна за то, что у меня есть возможность находиться в этом средоточии исторического наследия многих культур, месте, куда приезжают  талантливые люди со всего света, чтобы поделиться богатством своих знаний, самим что-то познать, обрести.

Интервью вела

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА