ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ
МЕДАЛИ
Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреш, несколько дней назад посетивший Азербайджан и встретившийся с азербайджанскими беженцами и вынужденными переселенцами, призвал международное сообщество оказать содействие скорейшему решению нагорно-карабахской проблемы.
Признав проблему беженцев и вынужденных переселенцев не только гуманитарным, но и политическим вопросом, А.Гутерреш вместе с тем заявил, что несмотря на четыре резолюции ООН проблема беженцев пока не нашла своего решения. Высокопоставленный чиновник самой авторитетной международной организации отдал должное политическому руководству Азербайджана, заметив, что за последние 5 лет оно осуществило грандиозные меры в рамках решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Азербайджанское государство потратило на каждого беженца и вынужденного переселенца больше средств, чем это было сделано в любой другой стране мира.
Освещая аналогичную деятельность властей Армении, А.Гутерреш признал, что не владеющая достаточными финансовыми средствами Армения не способна оказать помощь всем своим беженцам. В связи с этим Верховный комиссариат ООН продолжает оказывать помощь нескольким армянским семьям, которые живут в сложных условиях. И, дескать, ООН несколько лет тому назад полностью прекратившая оказание помощи азербайджанским беженцам и вынужденным переселенцам, в настоящее время сокращает размеры помощи и армянским беженцам. Вряд ли такое сравнение можно считать удачным. Так как проведение параллели между схожими проблемами у страны-агрессора и потерпевшей стороны не вписывается в рамки логики. Более того, взваливая несравнимо более тяжелую ношу на собственные плечи Азербайджана, лишив его материальной поддержки, международные структуры по сей день активно финансируют Армению, которая значительную часть финансовых средств, поступающих из-за рубежа, тратит на милитаризацию. Практически получается, что эти структуры помогают не армянским беженцам, а способствуют вооружению Армении. В ходе своего визита в Баку А.Гуттереш акцентировал внимание и на том, что возглавляемая им структура не является политической организацией и в ее обязанности входит оказание гуманитарной помощи беженцам. И пока не будет достигнуто политическое решение нагорно-карабахского конфликта и согласие сторон, она не намерена вести какую-либо деятельность на оккупированных территориях Азербайджана. Налицо очередная отговорка международных структур, не желающих оказать коллективное давление на агрессорскую Армению. Таким образом, все структуры, в той или иной мере соприкасающиеся с нагорно-карабахским конфликтом, отгораживают себя от решения проблемы, ссылаясь на свои якобы узкие специализации и полномочия, призывая конфликтующих договориться самим. Хотя вполне очевидно, что только путем согласованных и совместных комплексных мер можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В этом плане Верховному комиссару ООН по делам беженцев А.Гутеррешу следовало бы внести ясность и выказать свое отношение к политике «заселения» Арменией оккупированных территорий Азербайджана. Но, к глубокому сожалению, А.Гуттереш, как и сопроедседатели ОБСЕ, не счел нужным затрагивать эту чересчур щепетильную тему, тем самым как бы поощряя официальный Ереван продолжать в том же духе. Недавно издающаяся в Краснодарском крае газета армян России «Еркрамас» (Край), ссылаясь на руководителя киргизской общины армян-амшенцев Руслана Карабаджакова, распространила информацию о том, что около 200 семей амшенских армян планируют переехать из Киргизии в Нагорный Карабах (НК). По словам Р.Карабаджакова, он побывал в Армении и в Карабахе, чтобы подготовить переселение, в частности, подобрать новое место жительства для желающих переселиться в Нагорный Карабах.
Амшенцы (хемшилы — субэтническая группа армян), когда-то проживавшие на побережье Черного моря в Турции, в XVII веке приняли ислам. В 1878 году немало амшенцев переселялось из Турции в Россию — в районы Сочи, Туапсе, Сухума. В 1944 году амшенцы были депортированы в Киргизию и Казахстан. В конце 1980—начале 1990-х годов на фоне обострения межнациональной ситуации в республиках Средней Азии часть амшенцев бежала из Киргизии в Краснодарский край.
Тогда же амшенцы Казахстана обратились к советскому правительству с просьбой разрешить им переселиться в Армению. Кремль, якобы опасаясь, что появление в Армении мусульманского элемента на фоне разворачивающегося в Карабахе кризиса усугубит и без того тяжелую ситуацию в регионе, ответил отказом. Сегодня Армения, пользуясь преступным попустительством международного сообщества, планирует заселить армян-амшенцев на исконные азербайджанские земли. Причем, один из руководителей московского земляческого союза «Амшен» Георгий Мхитарян не исключает, что со временем к переселенцам из Киргизии присоединятся также амшенцы России и Казахстана. Предпринимая этот шаг, армянство преследует несколько целей.
Во-первых, оно пытается искусственно изменить демографическую ситуацию на оккупированной и полностью очищенной от азербайджанцев территории. Так как уже явно очевидно, что самым приемлемым вариантом решения нагорно-карабахского конфликта является его поэтапное урегулирование, которое, в первую очередь, предусматривает возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на свои исторические земли, в том числе и в Нагорный Карабах, после чего можно подумать о его дальнейшем правовом статусе в рамках территориальной целостности Азербайджана. А существенный рост численности азербайджанской общины НК за последние 20 лет является одним из серьезных барьеров на пути сецессии НК от Азербайджана. Во-вторых, Ереван, собираясь снабжать переселенцев общегражданскими паспортами Нагорного Карабаха, пытается в дальнейшем их выдать за местных граждан. Такая тактика властями Армении используется для внутреннего пользования на фоне роста миграционных потоков из страны из-за катастрофической социально-экономической ситуации. По утверждению некоторых армянских информационных агентств, фактическая численность населения Армении составляет меньше 2-х миллионов человек. По словам же бывшего главы МИД Армении В.Осканяна, экономический рост Армении в марте 2011г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, был нулевым. Такие реалии являются мощным оружием политического давления в руках внутренних и зарубежных сил, превращающего власти Армении, неспособные вести самостоятельную политику, в мальчика для битья. Оппозиционные силы, подвергшие власть мощной критике со всех сторон, обвиняют власти Армении в неспособности, а еще больше в нежелании предотвратить опустошение страны. Кстати, в этом вопросе иногда доходит до курьезов в виде серьезных обвинений даже в адрес «стратегического союзника» — России, которую армянство «подозревает» в целенаправленных действиях. Армянство полагает, что осуществляемая российскими властями программа по оказанию содействия добровольному переселению русскоговорящего населения в РФ тревожит многих жителей Армении и способствует обострению демографической ситуации в республике. Подписав двухгодичный договор, участники программы получают работу, единовременное пособие в размере 4-8 тыс. долларов, в зависимости от места, куда переселяется человек, и рода занятий, и постоянное место жительства в одном из 24 российских регионов. Участниками программы могут стать лишь лица, имеющие семью. Только в 2010 году в рамках этой программы 2 тысячи жителей Армении выехали в Россию. Армянство считает, что эта программа подрывает процесс экономического развития республики и противоречит духу стратегического сотрудничества России с Арменией. Вот такая благодарность, что, впрочем, и не должно кого-то удивлять.
Теперь, проводя политику «заселения» оккупированных территорий Азербайджана армянами из самых бедных регионов мира, Армения, с одной стороны, старается выправить демографическое положение в НК, а с другой, хочет доказать миру, что не все так плохо в «тридевятом царстве», и создает видимость привлекательности. При этом, на первых порах, Армения планирует оказывать материальную поддержку «заселенцам». Возникает резонный вопрос: «Не из средств ли международных структур, которые выделяют они якобы для армянских беженцев, оказывается материальная поддержка «джентльменам удачи», собирающимся испытывать счастье на оккупированных территориях?». Еще одной целью Армении, планирующей разместить на оккупированных азербайджанских территориях армян-мусульман, является создание показной религиозной толерантности. Налицо также явная попытка обеспечить на этих сельскохозяйственных землях дешевую рабочую силу в лице амшенцев, которые считаются умелыми землепашцами и скотоводами. Но самый коварный замысел состоит в том, что армянство теперь попытается заразить вирусом армянского этнофундаментализма амшенских армян, намереваясь превратить их в очередных заложников собственной агрессорской политики. А заселяя их на оккупированные азербайджанские земли, Армения закладывает прочный фундамент для возможных межэтнических конфликтов между азербайджанскими вынужденными переселенцами и амшенскими армянами, в частности, в период возвращения азербайджанцев на свои исторические земли. Вот почему проблема азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев и политика «заселения» азербайджанских оккупированных территорий являются двумя сторонами одной медали.
Сахиль ИСКАНДЕРОВ
Бакинский рабочий.-
2011.- 26 мая.- С.2.