ПЕРЕЛОМНЫЙ ЭТАП
НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ
ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ — ТБИЛИСИ — КАРС
Таким стал третий квартал, с оптимизмом оцененный заместителем председателя Закрытого акционерного общества «Азербайджанские железные дороги» Гурбаном Назировым.
Он бывает на этой сложной, головоломной стройке едва ли не чаще, чем на предприятиях своей, близкой сердцу, железной дороги. Другого выхода у него нет — велика ответственность, возложенная на него Министерством транспорта и руководством отрасли. Министр Зия Мамедов, контролируя строймонтажные работы, постоянно напоминает, что к концу 2012 г. все строймонтажные операции следует завершить, и этот грандиозный международный транспортный коридор, призванный соединить Азию с Европой через Каспий путем паромной переправы и через Кавказ и имеющий большое политическое и экономическое значение, без оговорок должен быть введен в эксплуатацию в начале 2013 года.
Эти сроки увязываются со строительством в поселке Алят нового морского торгового порта, современного, самого большого и красивого в Каспийском регионе, с разветвленной сетью путей, множеством терминалов, а также площадкой для посадки вертолетов. Эти два крупнейших транспортных предприятия будут тесно взаимодействовать. Их мощности позволят перерабатывать и перевозить неограниченный объем грузов, отправляемых с Востока на Запад и в обратном направлении. В выигрыше будут и грузоотправители, и получатели. Стало быть, и государства, где они располагаются.
Как известно, строительство железной дороги началось гораздо раньше, чем порта. Однако ее прокладка осложнена. Грузия — страна горная, ее пересекают вдоль и поперек много хребтов, имеющих свои древние названия. Местность сильно изрезана глубокими впадинами, горными цепями, возвышающимися на тысячи метров над уровнем моря, где рождаются стремительные, все разрушающие на своем пути водные потоки...
Горный рельеф сильно затрудняет прокладку железной дороги. Так же сложна ее эксплуатация. На картах, изданных в пятидесятые годы прошлого столетия и позже, даже не указана дорога Тбилиси — Марабда — Ахалкалаки, которая теперь станет частью линии Баку — Тбилиси — Карс.
— По-видимому, в какие-то годы она была заброшена, вовсе не эксплуатировалась за ненадобностью, — пояснил Нусрет Эюбов, руководитель группы управления проектом строящейся магистрали, представляющий ЗАО «Азербайджанские железные дороги». — Поскольку она призвана соединять железнодорожные системы Азербайджана, Грузии и Турции, предусмотрена ее реабилитация.
Дела там ускорились после принятого решения на двенадцатом Координационном совете с участием министров транспорта трех государств.
Первого июня в Баку было подписано новое проектное соглашение о выделении Грузии 575 млн долларов для осуществления проекта железной дороги Баку — Тбилиси — Карс. По единодушному мнению и расчетам участников Координационного совета, состоявшегося в сентябре текущего года в Баку, этих средств вполне достаточно для завершения работ, предусмотренных проектом.
На текущий год главным объектом определена реабилитация числящейся, но почти исчезнувшей с лица земли дороги длиной 153 километра от станции Марабда до станции Ахалкалаки. На схематическом плане она окрашена красным, зеленым и синеватым цветами. Разумеется, не только для наглядности — каждый цвет означает этап запланированных работ. Азербайджанской стороной, кровно заинтересованной в ускорении всех работ, во второй половине текущего года была подключена мощная подрядная организация ОАО «Азерйолсервис». По контракту ей поручены два этапа — второй и третий — по реабилитации дороги от Марабды до Ахалкалаки. А реабилитацию первого этапа от Марабды до станции Тетри-Цкаро осуществляет коллектив ООО «Демирйолсервис». Протяженность данного перегона составляет 29,2 километра.
В этом году в горах погода благоприятствовала работе строителей — меньше было сильных ветров, обильных ливней, густых туманов, грязе-каменных, внезапно образующихся стремительных потоков, сметающих на своем пути недостроенные объекты. Сравнительно спокойная погода дала возможность выполнить больший объем строймонтажа, чем в предыдущий период — по демонтажу сгнивших шпал и рельсов, засыпке размытого земляного полотна на перегоне в 14 километров, переносу контактной сети с установкой новых столбов, расширении электрификации в целом.
Разнообразную строительную технику и достаточное количество людей выделило руководство ОАО «Азерйолсервис». Как раз на второй отрезок пути протяженностью 49,7 километра от Тетри-Цкаро до станции Цалка приходится самая высшая точка на линии Баку — Тбилиси — Карс, на высоте 2250 метров над уровнем моря, где будет располагаться восстановленная станция Триалети. На указанном отрезке уже демонтировано более 40 километров рельсов старого пути, начато восстановление земляного полотна, возрождаются искусственные сооружения.
Бригады ОАО одновременно трудятся и на третьем этапе, начинающемся от станции Цалка до райцентра Ахалкалаки длиной 74,1 километра. Таким образом, идут возрождение и обновление этой части Грузии. Большое внимание уделяется созданию искусственных сооружений, виадуков через овраги и горные речушки. Могут спросить, чем занимается грузинская сторона? Все идет по договоренности, с взаимопониманием. Материалы и конструкции поставляет Грузия. Если у нее не хватает или отсутствуют наличные ресурсы, возникшие проблемы, не мешкая, решает азербайджанская сторона. Она добросовестно и без колебаний взяла на себя разрешение всех сложных вопросов, в том числе часть проектирования объектов, поставки кабелей, трансформаторов, другого электрооборудования.
Дошла очередь и до обновления железнодорожных станций на будущей магистрали. Подрядчики принялись строить здания в Ахалкалаки и в Карцахи, Тетри-Цкаро и Цинцкаро. Где-то идет капитальный ремонт существовавших каменных зданий, где-то сооружаются новые, то есть все делается по проекту и в зависимости от физического состояния объектов, их электрообеспеченности.
Подрядчикам сопутствует успех и в другом — начата прокладка нового участка пути, не существовавшего до принятия решения о строительстве магистрали Баку — Тбилиси — Карс. Он протянется от станции Ахалкалаки до Карцахи, что на границе с Турцией. Длина его составляет 26,3 километра. На промежуточных восьми километрах завершены операции по возведению основания путей — земляного полотна. Кроме того, созданы 19 искусственных сооружений, водоотводных каналов. Большой объем строймонтажных операций приходится на бригады ООО «Демирйолсервис» и компании «Азериншаатсервис». Начато сооружение моста длиной 150 метров, соединяющего две части магистрали — грузинскую и турецкую. Взятые высокие темпы выдерживают бригады «Демирйолсервис». За девять месяцев текущего года сделано намного больше, чем в 2010 году. Так наступил переломный этап. Ныне на всех участках налажена дружная работа. Это результат того, что Азербайджан сосредоточил на объекте крупные силы, откомандировав туда лучших дорожных строителей. Есть все основания надеяться, что взятый темп сохранится. С учетом накопившегося опыта, подрядчики продуманно подготовились к зимнему этапу строймонтажных работ в горах, чтобы не было сбоев, загодя запаслись материалами, железобетонными конструкциями, пополнили парк используемых машин и механизмов, способных действовать и в условиях снегопада.
Ахмед ГАМЕДОВ
Бакинский рабочий.-
2011.- 2 ноября.- С.4.