КАЖДОМУ СЕЛУ — ЧИСТУЮ
ВОДУ
«Модульные очистные установки должны сооружаться в селах, расположенных не только вдоль Куры и Араза, но и вдоль других рек».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики
Вода — один из ключевых объектов экологического баланса нашей планеты. Мировая потребность в ней превышает половину среднегодового стока всех рек Земли. Дефицит ее испытывают более 2,5 млрд людей планеты, а с ростом населения, развитием городов и производств дефицит только возрастает. В отличие от некоторых стран СНГ, источники питьевой воды Азербайджана весьма ограничены. Обеспечение населения водой осуществляется за счет рек Кура и Араз, Самур и Гусарчай, Мингячевирского и Джейранбатанского водохранилищ, не считая мелководных горных рек и небольших озер. Коренные жители Аранской низменности веками жили вдоль рек Кура и Араз, водой которых орошали поля, нивы, плантации хлопчатника и виноградники, сады, огороды и участки с бахчевыми культурами.
В доме каждого сельчанина имелся чай-даши, который играл роль фильтра: вода по капле собиралась в ведро, ее употребляли для приготовления пищи, чая. Однако с развитием промышленности большинство предприятий Армении и Грузии стали сбрасывать промышленные отходы и сточные воды в Куру и Араз, в результате чего вода из этих рек с экологической точки зрения стала опасна для пользования. Национальный департамент мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов республики систематически изучает уровень загрязненности рек Кура и Араз. Экологи обнаружили в воде повышенное содержание фенолов и соединений меди, а также многократное превышение допустимой нормы вредных веществ.
Проблема чистой воды всегда имела место в селах Мугани и Ширвана, и руководство принимало действенные меры по обеспечению населения чистой водой: строились водохранилища, очистные сооружения. К примеру, в 70—80-е годы прошлого столетия по указанию Гейдара Алиева в райцентре Сабирабад построили и сдали в эксплуатацию очистные сооружения, не имевшие аналогов не только в Закавказье, но и на пространстве всего бывшего Союза. Питьевую воду получали не только жители райцентра, но и соседнего Саатлы. За годы эксплуатации его оборудование и фильтры физически и морально устарели, но сегодня в селах Мугани установили и активно работают очистные сооружения модульного типа, которые сельчане назвали булагами. Правда, во время весеннего паводка некоторые из них вышли из строя, но сегодня уже ставят новые сооружения.
Обеспечение жителей сельской глубинки чистой питьевой водой находится в центре внимания нынешнего руководства республики, была определена общая стратегия для решения данной проблемы.
Весной 2008 года по заданию редакции я побывал в 15 сельских районах Аранского экономического региона. Ситуация в них стала меняться после подписанного Президентом страны Ильхамом Алиевым Плана комплексных мер по улучшению экологической ситуации в Азербайджане на 2006—2010 годы. В каждом селе ускоренными темпами устанавливались очистные сооружения модульного типа. На тот момент свыше 55 тысяч населения Мугани и Ширвана потребляли чистую воду, планировалось обеспечить чистой водой около 700 тысяч человек.
Первые сооружения модульного типа установили и в трех селах Кюрдамирского района Азербайджана. Наладчики установили и сдали в эксплуатацию очистные установки корейской марки Hyundai, работающие по современным технологиям, благодаря которым более двух тысяч жителей села Мурадханлы стали получать по 40 кубометров чистой воды ежедневно, еще больше — жители Моллакенда и других селений района. По оценкам экологов, вода булагов отвечает стандартам ВОЗ.
Подача чистой воды к каждому селу в корне изменила жизнь сельчан, принесла комфорт, оберегла от многих заболеваний, и в первую очередь, от желчнокаменной болезни.
По словам заместителя главы исполнительной власти района Васифа Мамедова, в настоящее время в 17 селах Кюрдамирского района действуют очистные сооружения, а в 5 селениях наладчики устанавливают новые булаги.
В 2010 году, объявленном в Азербайджане Годом экологии, в сельской глубинке интенсивно продолжались работы по реализации Распоряжения Президента Ильхама Алиева о некоторых мерах по улучшению обеспечения населения экологически чистой питьевой водой. Установка очистных сооружений модульного типа в основном завершилась в селах Сабирабадского, Имишлинского, Нефтчалинского, Сальянского, Кюрдамирского, Билясуварского, Агсуинского, Гаджигабульского, Гейчайского, Саатлинского, Уджарского, Зардабского, Евлахского, Физулинского, Бейляганского, Самухского районов. В 34 села с населением более 76 тысяч человек протянули водопроводные линии протяженностью 300 километров и линии электропередачи от трансформаторов до очистных сооружений, построили более 800 распределительных пунктов воды. Все установки в целях обеспечения нормальной и непрерывной эксплуатации сооруженных водоочистных установок и осуществления их технического обслуживания, а также в соответствии с законодательством передали в распоряжение сельских муниципалитетов.
Как отмечают зарубежные специалисты, очистные сооружения, установленные Министерством экологии и природных ресурсов в селах вблизи рек Кура и Араз, обеспечены высококачественным техническим оборудованием. По словам руководителя израильской компании ОДИС, занимающейся производством водоочистных сооружений, специалисты ознакомились с работой водоочистных сооружений, установленных Минэкологии и природных ресурсов в 63 селах 18 районов республики и, по их словам, оснащение этих сооружений оборудованием, изготовленным на основе самых современных технологий, в том числе технологии ОСМОС, создает возможность обеспечения жителей сел питьевой водой, соответствующей нормам Всемирной организации здравоохранения. Зарубежные специалисты оценили сдачу в эксплуатацию такого рода сооружений как один из важных шагов Азербайджанского государства, направленного на решение проблемы с питьевой водой.
Благодаря водоочистным сооружениям сотни тысяч жителей сел республики пользуются чистой питьевой водой, тогда как ранее испытывали нехватку в ней.
Обеспечить водой село — святое дело. Так считали сельские жители во все времена. Сегодня этими благами пользуются больше половины сельского населения. Вместе с тем обеспечить равный доступ к экологически качественной воде — лишь полдела. Сельские жители должны изменить свое отношение к вопросу водопользования. Бережное, рачительное отношение к воде должно стать правилом для каждого гражданина республики. Это особенно должна осознать молодежь. Было бы неплохо провести в городских и сельских школах урок «Чистой воды», подрастающее поколение должно и обязано знать, как жили люди сотни лет назад, с каким трудом вода поставляется в города и села республики, как надо беречь очистные сооружения, чтобы продлить срок их эксплуатации.
В 2005 году ООН провозгласила международное десятилетие действий «Вода для жизни». Его главная цель — консолидировать мировое общественное мнение, мировое сообщество для решения задач по сохранению глобального водного потенциала. Правительство Азербайджана ведет целенаправленную деятельность по эффективному управлению водными ресурсами республики, рачительному использованию питьевой воды.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Бакинский рабочий.-
2011.- 3 ноября.- С.6.