В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РАЗРАБОТАН НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН

ПО ЛИКВИДАЦИИ НЕФТЯНЫХ РАЗЛИВОВ

 

21 ноября в Баку начала работу 1-я Международная Каспийско-Черноморская конференция на тему «Промышленная безопасность в ТЭК: Разливы нефти на море и на суше — проблемы и решения».

Мероприятие, которое продолжит свою работу и сегодня, 22 ноября, организовано британской группой компаний Confidence Capital при официальной поддержке Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана. Организационную поддержку мероприятию оказывает Каспийско-Европейский интеграционный деловой клуб (CEIBC).

 

Организованные в ходе конференции выступления посвящены таким темам, как  «Государственная политика Прикаспийских стран в области промышленной безопасности», «Роль нефтегазовых компаний-операторов в повышении безопасности на объектах ТЭК», «Предотвращение и профилактика эксплуатационных разливов нефти и нефтепродуктов — трубопроводы и инфраструктура», «Предотвращение и профилактика эксплуатационных разливов нефти и нефтепродуктов — шельфовые месторождения и морские перевозки», «Аварийные разливы нефти на воде и на суше», «Международный опыт внедрения новых технологий для ликвидации разливов нефти», «Ликвидация последствий выбросов и загрязнений, очистка и рекультивация (грунтов, песков, почвы, воды) и современные технологии по утилизации промышленных отходов».

В работе конференции принимают участие эксперты из свыше 10 стран мира. Мероприятие проводится группой компаний Confidence Capital — организатором специализированных конференций и тренингов по нефтегазовой тематике на рынке СНГ.

Азербайджан на конференции представлен специалистами Госнефтекомпании, МЧС Азербайджана, компании BP Azerbaijan и др.

В ходе своего выступления на мероприятии заведующий сектором департамента охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) страны Мирсалим Ганбаров сообщил, что в Азербайджане 40% загрязненных территорий приходятся на загрязнения нефтью.

«В Азербайджане площадь в 10 тыс. гектаров загрязнена нефтью, что составляет 40% общей территории загрязненных земель», — сообщил он.

«Специалисты министерства дважды провели тщательные мониторинги, которые выявили наличие в стране десятков тысяч гектаров загрязненных земель. Речь идет о загрязнениях бытовыми отходами, пластовыми водами, нефтью. Площадь именно нефтезагрязненных земель составляет 10 тыс. гектаров»,  — сказал он.

Ганбаров добавил, что за каждую тонну загрязнения ответственная за разлив компания перечисляет в специальный фонд штрафные платежи. Накладываемые санкции подразделяются на четыре категории в зависимости от  уровня загрязнения. Уровень загрязнения определяется на основании нормативов МЭПР и ВОЗ.

В свою очередь заместитель министра по чрезвычайным  ситуациям Азербайджана Фаиг Тагизаде сказал, что Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана подготовило Национальный план по ликвидации нефтяных разливов на суше и море, которым предусмотрены действия по организации мобильной работы в случае их возникновения, улучшению материально-технической базы министерства.

По его словам, к разработке документа были привлечены эксперты иностранных нефтяных компаний, работающих на территории Азербайджана.

В настоящее время флотилия МЧС включает 11 судов, специализирующихся на ликвидации нефтяных  разливов, 6 кораблей — на пожаротушении. На базе министерства задействована и специализированная авиационная служба.

«Основная задача МЧС при ликвидации последствий нефтяных разливов — ликвидация очага разлива, предотвращение распространения нефти, а также мобилизация работы местной исполнительной власти», — сказал Тагизаде.

В основном, в ликвидации последствий аварий занята Аварийно-спасательная служба МЧС, которая до сих пор провела 18 успешных мероприятий по ликвидации нефтяных загрязнений на море и суше. Эта служба работает в стране с 1959 года и впоследствии ее стало курировать МЧС.  

Бакинский рабочий.- 2011.- 22 ноября.- С.5.