В РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ MOSKAUER DEUTSCHE ZEITUNG 

ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ «ОПЫТ ГРАНИЦ»,

ПОСВЯЩЕННАЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ КОНФЛИКТУ

 

В российском немецкоязычном печатном органе Moskauer Deutsche Zeitung опубликована статья под заголовком «Опыт границ», посвященная нагорно-карабахскому конфликту. Автором статьи является швейцарский журналист Андре Видмер.

Статья начинается с информации о нагорно-карабахском конфликте. Отмечается, что при  распаде Советского Союза Нагорный Карабах, являющийся автономной областью в составе Азербайджана, и основное население которого составляли армяне, объявил о своей независимости, что привело к кровавым последствиям. В результате конфликта все азербайджанское население Нагорного Карабаха стало вынужденными переселенцами, сепаратисты захватили территорию Азербайджанского государства площадью, превышающей Нагорный Карабах.

 

Посреднические усилия ОБСЕ и России пока что не дают каких-либо результатов. Несмотря на существование с 1994 года режима прекращения огня, в прифронтовой зоне постоянно гибнут военнослужащие и гражданские лица.

Далее автор подробно описывает тот ужас, который, несмотря на 17-летний  режим прекращения огня, испытывает население села Тапгарагоюнлу Тертерского района, находящегося в фронтовом регионе. Жизнь этог

о прифронтового села описывается на примере жителя села Кямиля Аллахвердиева, рассказывается о том, как обстрел мирных жителей осложняет жизнь людей. Сельчанин рассказывает, с каким трудом удалось похоронить жителя села, погибшего в результате обстрела с армянской стороны. Автор отмечает, что последний такой случай в селе был зарегистрирован в апреле 2011 года.

Затем сообщается о том, что наблюдатели ОБСЕ периодически приезжают на линию соприкосновения войск для проведения мониторинга.  Однако об их приезде знают и армянские оккупанты, которые в период мониторинга не нарушают режим прекращения огня. По словам сельчан, после отъезда наблюдателей обстрел становится более интенсивным.

В статье также рассказывается о селе Гапанлы Тертерского района. Отмечается, что для защиты гражданского населения от армянских пуль в селе построена стена протяженностью 5 километров и высотой 3 метра. Но, несмотря на это, и в этом селе гражданское население гибнет от армянских пуль. Экскурсия по прифронтовой зоне продолжается до станции Кочарли Тертерского района. Через два километра от этой станции дорога закрывается шлагбаумом. Территории после шлагбаума согласно международному праву, являются азербайджанскими, но находятся под армянской оккупацией. После прифронтовых сел начинается дорога Барда — Агдам, которая не действует с 1993 года, когда был оккупирован и превращен в руины когда-то очень красивый город Агдам.

 

Бакинский рабочий.- 2011.- 22 ноября.- С.5.