ПЬЕСА ЭЛЬЧИНА ЭФЕНДИЕВА

В ПОСТАНОВКЕ «ДЕРВИШ-ТЕАТРА»

 

Спектакль «Шекспир» по пьесе народного писателя Эльчина Эфендиева в постановке художественного руководителя Московского «Дервиш-театра», заслуженного артиста Азербайджана Мардана Фейзуллаева вызвал у бакинских театралов большой ажиотаж, и в день его показа на сцене Русского драматического театра имени Самеда Вургуна зал был полон. Чем, какими эмоциями или творческими открытиями он одарит? И вот последний звонок, занавес раздвинулся, началось действо, названное автором пьесы эксцентрической комедией.

...Кабинет главврача психиатрической лечебницы (Олег Дегтярев). Зритель видит его погруженным в невеселые раздумья о собственном одиночестве. В его монологе отражены внутренняя тоска, смятение человека, не находящего  выхода из сложившейся жизненной ситуации. На сцене, казалось бы, разыгрываются первые моменты трагедийного действия, но вот дверь кабинета распахивается, и в сопровождении врача (Юлия Воробьева) и санитара (Ширзад Асад Пираллахи) один за другим входят пациенты больницы, каждый со своей историей, характером ее проявления.

 

Это — «муж-жена» в одном лице (Ирина Дмитриева), пришелец с Венеры (Акиф Ибрагимов), инопланетянин под предельно сокращенным для «землян» именем Дробь-13 (Павел Викторов). Действие разворачивается, и зритель постепенно, временами взрываясь громким смехом, через диалоги персонажей с главврачом знакомится с их «историей болезни», делая и свои личные  выводы, а они в том, что не так уж эти пациенты «тронулись умом», в их рассуждениях имеются здравое зерно и даже правда жизни, что  причина их «болезни», возможно, в их нежелании приспосабливаться к  негативным явлениям в обществе, упорное, «болезненное» нежелание расставаться с устоявшимися нравственными принципами, постепенно становящимися чуждыми в окружающей их среде, где мораль, правда, любовь с большой буквы низвергнуты со своего пьедестала. Вот  в чем их «сумасшествие», вот от чего их «лечат» в психбольнице.

Однако это размеренное, протяженное во времени духовное самоубийство, как нередко бывает и в реальной жизни, предотвращает инопланетянин Дробь-13. Активно противодействуя поставленному ему лично главврачом диагнозу и общаясь с пациентами, своими товарищами по навязанному ему «несчастью», он вполне здраво рассуждает о многих вещах — о важности духовных ценностей, о литературе и искусстве. Особенно долгие, пространные беседы он  ведет с наиболее «продвинутой» пациенткой, вообразившей себя Сарой Бернар (Таша Романова). Она — романтик, и, может быть, изначальной причиной ее «сумасшествия» стало именно это качество ее личности. Она говорит о любви, о своей мечте сыграть  Джульетту, раскрывая  инопланетянину многие из своих «тайн».  Он обладает телепатическими способностями,  поэтому людям не удается успешно лгать и лицемерить, общаясь с ним. Он разоблачает и обличает, и, мечтая о возвращении на свою планету, одновременно пытается понять, почему обитатели Земли, в том числе и психбольницы, лгут, лицемерят, не умеют любить так чисто, самозабвенно, как любили Ромео и Джульетта. Его чистота, искренность, наконец, делают свое дело: монотонное существование и пациентов, и  медперсонала больницы прекращается, все взбудоражены, все, и даже санитар, и врач, постоянно ходят с томиком Шекспира, перечитывая «Ромео и Джульетту». Любовь, мечта об истинных чувствах —  вот то лекарство, в котором, как оказалось, нуждались и пациенты, и медперсонал больницы. О ней рассуждает и пациент, вообразивший себя Сталиным (заслуженный артист Росии Николай Малинкин). Он постоянно кается в своих грехах и вопрошает, почему его никто не слышит и не принимает его покаяния, не пытается понять истоки его преступлений.

Действие подходит к концу: Дробь-13, за которым прибыл инопланетный корабль, собирается лететь на свою планету. Все — и пациенты, и медперсонал — огорчены тем, что вместе с ним их покинет что-то светлое, хорошее, то, чего им до сих пор недоставало. Но вот в стены больницы врывается гул взлетающей ракеты, сгрудившиеся у окон и наблюдающие за ее запуском персонажи испускают обращенный к инопланетянину единый,  раздирающий душу крик: «Возьми нас с собой!»

Спектакль никого не оставил равнодушным, в каждом затронул какие-то душевные струны. Он как бы  прорвал давно зревший внутри многих зрителей больной нарыв, связанный с происходящим в мире нарастанием агрессии, зла, множеством войн, свидетельствующем о духовном кризисе человечества,  а также  с негативными явлениями в обществе. Автор пьесы, сам будучи современником многих происходящих событий, свидетелем жизни общества, не мог не откликнуться своим писательским словом, драматургическим даром на вызовы жизни. И он достиг своей цели — зритель после просмотра его эксцентрической комедии испытал нечто вроде катарсиса.

И это парадокс, потому что, как автор этих строк понял из высказываний зрителей, именно  последнюю сцену,  этот пронзительный крик персонажей они восприняли как свой собственный, сдерживаемый каждым человеком, мечтающим об атмосфере любви и доброты в обществе. Ведь не случайно великий Низами сказал, обращаясь к миру людей, что не имеет цены жизнь без любви, она — основание и небес, и жизни.

Народный писатель Эльчин Эфендиев сказал об этом по-своему.

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА   

Бакинский рабочий.- 2011.- 22 ноября.- С.6.