ГЯДАБЕЙ: ТРУДНОСТИ ОСТАЛИСЬ ПОЗАДИ

 

ПРОРЫВ БЫЛ ОБЕСПЕЧЕН  БЛАГОДАРЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ

 

В 1978 году лидер Китая Дэн Сяопин посмотрел вокруг и сказал: «Вы знаете, мне все равно какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Сегодня мы видим, как этот азиатский гигант осуществляет позитивные реформы, в основе которых лежит изменение отношения к собственности. Спустя 15 лет, в очень трудный для республики исторический период,  наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, без оглядки на чье-либо мнение, поступил примерно  так же, как упомянутый Дэн Сяопин: принял решение реализовать Земельную реформу, в ходе которой сотни  тысяч сельчан республики  стали  собственниками земли. Сегодня мы видим, как это, далеко неординарное, решение изменило быт сельчан, экономический уклад наших регионов.

 

И этого следовало ожидать, поскольку, если вы бедны и все, что у вас есть — это небольшой участок  земли, то  для вас нет ничего более ценного, чем ваша собственность. Вспомним, в те 1993—1995 годы более

60 процентов населения республики жило в бедности. И эта нищета мотивировало сельчан на эффективное использование всего того, что получило в подарок от государства: землю, скот, сельскохозяйственную технику. Результаты радуют. Возьмем одну из горных «точек» нашей республики -Гядабейский  район. Основу  его экономики составляет   сельское  хозяйство. Им занимаются 3389 человек, в распоряжении которых  находятся 26.683 гектара земли. Его плоды идут не  только для внутреннего пользования. Так, в прошлом году фермерские хозяйства района реализовали на сельскохозяйственных  ярмарках в Баку 891 тонну картофеля, 167 тонн  моркови, 291 тонну капусты, 30 тонн сыра,  десятки тонн фруктов, меда. Стало быть, плодородная земля горного района не только обогащает  столы сельчан, но и дает им возможность продавать излишки продуктов. А их с каждым годом становится все больше и больше. Этот вывод основывается на стремительном развитии такого важного сектора экономики района, как животноводство. Приведу потрясающий, на мой взгляд, факт. После аграрной реформы (конечно же, не в одночасье), в селении Даягарабулаг поголовье крупного  рогатого скота  увеличилось в 20 раз и составило к концу 2010  года 10.000 голов. Для сравнения: в советское время, в целом по району поголовье крупного рогатого скота не превышало 7000 голов. Сколько сейчас? 

В собственности сельчан района ныне имеется 100.000 голов крупного и 400.000 тысяч голов мелкого рогатого скота. На каждого среднестатистического жителя этого горного района приходится около 6 голов скота.

— Все трудности остались позади, — говорит  предприниматель Газанфар Абдуллаев из села Соютли. —  В моей собственности находится около 2000 голов крупного и мелкого рогатого скота. Естественно, живу не бедно. Однако, так было не всегда. Пришлось пройти сложный путь становления и развития. В этом деле, хочу обязательно  отметить, большую положительную роль  сыграли соответствующие указы и распоряжения главы нашего государства Ильхама Алиева.

Предприниматель, конечно же,  прав: глобальные  подвижки вряд ли могли иметь место без поддержки со стороны государства. Последняя выразилась  как в увеличении бюджетных средств района, так и в финансировании различных проектов. Это — и строительство дорог, школ, больниц, и газификация сел, и реализация сельчанам по льготным ценам минеральных удобрений, и выдача предпринимателям выгодных  кредитов, и многое другое. Объемы помощи велики. Так, за последние шесть лет в районе введены в строй 26 новых школ, а в 44-х произведен капитальный ремонт. Многие учебные заведения оснащены компьютерами.

Другой пример. Строительство в районе музыкальной школы по изучению ашугского искусства, близится к концу, на нее выделены средства в размере 1,5 миллиона манатов. В этом учебном заведении секреты ашугского искусства будут постигать 200 человек. По проекту, здесь предусмотрены библиотека с читальным залом, актовый зал, гримерная, административные помещения.

Немалая помощь оказывается и развитию  и углублению в районе частного сектора. Недавно 33 предпринимательским субъектам из Гядабейского и близлежащих районов были выданы льготные кредиты  Национального фонда поддержки предпринимателей  на общую сумму в 400 тысяч  манатов. В рамках реализации проектов, под которые выданы льготные кредиты, ожидается открытие 76 новых рабочих мест. Кстати, в районе, можно сказать, полностью решена проблема занятости населения. Достаточно отметить, что за последние шесть лет здесь  создано 7862 рабочих места. Из них, примерно

40 процентов — постоянные, что обеспечивает более чем 2000  гядабейцев стабильными доходами.

Наиболее престижной для горцев является работа на заводе по обработке золота и меди. Этот крупный и стратегический для республики объект вошел в эксплуатацию в прошлом году. На церемонии, посвященной этому знаменательному событию,  глава нашего государства Ильхам Алиев отметил, что  Азербайджан скоро превратится в страну-производителя и экспортера золота и меди. Такое утверждение базируется на данных британской компании Anglo Asian Mining Plc, владеющей лицензиями на разработку месторождений меди и золота в Азербайджане. Согласно ее расчетам,  за весь срок эксплуатации месторождения будет  добыто 311,154 тыс. унций золота, 1,959 млн унций серебра и 17,425 млн фунтов меди.  Если же учесть, что упомянутые драгметаллы будут добывать не только в  Гядабее, но и на других месторождениях Азербайджана, то абсолютно точно можно прогнозировать, что наша республика в силах довести годовое производство золота до 1000 килограммов и войти  в группу золотодобывающих государств мира.

Руководители этого предприятия  по мере своих возможностей принимают участие в разных благотворительных акциях. Немалую помощь району оказывают и наиболее преуспевающие предприниматели, которые имеют свой бизнес в России. Так, бизнесмен Видади Сулейманов  на свои личные средства построил в  селении Ивановка  школу на 750 ученических мест. А предприниматель Махир Тагиев построил в  районе трехэтажный автовокзал, откуда ежедневно около двадцати автобусов направляются в Гянджу и Баку.

И таких примеров  множество. Их станет еще больше, поскольку социально-экономическое развитие района вступило в новую фазу. Можно с уверенностью сказать, что к 2013 году в жизни сельчан горного района произойдут еще более значимые перемены. Как бы там ни было, здесь ныне говорят не о безработице или низком уровне жизни,  а о том, как повысить качество школьного образования,  сделать район экологически чистым, построить новые перерабатывающие предприятия, развить туризм. Все упомянутое по плечу горцам, поскольку  они уже вкусили вкус успеха. С уверенностью можно сказать, что в своем стремлении к новым рубежам жители района  всегда будут чувствовать  поддержку со  стороны государства.

 

Вагиф АБДУЛЛАЕВ

Бакинский рабочий.- 2011.- 1 января.- С.2.