ЛАГИЧ — ЖИВЕТ СВОЕЙ, НЕЗАВИСИМОЙ ЖИЗНЬЮ

 

Возраст Лагича никому точно не известен, — но некоторым данным поселку около 2 тысяч, а по другим — более 4 тысяч лет. Происхождение самого названия Лагич имеет свою историю. Арабский ученый-историк Табари в своих произведениях писал, что  название «Лагич» произошло от слова «Лухич» и связано с именем Лута — пророка, жившего за 200 лет до появления ислама. Когда предки лакцев пришли сюда и построили среди горных хребтов город, они тщательно распланировали будущие постройки, не испугавшись трудных условий.

Благодаря своей изолированности от всего мира Лагич мирно жил и трудился на протяжении многих сотен лет. Его не коснулись ни нашествия арабов, ни татаро-монгольское иго, ни междоусобные войны местных ханов. Поэтому население Лагича до сих сохранило своеобразный уклад жизни, специфические особенности быта, старинные обряды и обычаи.

 

У них есть даже свой язык, известный во всем мире как лакский. Этот язык является сильно измененной формой древнетатарского языка, происходящего от древнего фарси.

Ввиду отсутствия связи с внешним миром Лагич должен был сам себя обеспечить всем необходимым. Люди начали заниматься разными ремеслами — кожевенным, медным, пряли шелка и ткали ковры. Всего в начале века здесь насчитывалось более ста ремесел. Около трехсот мастеров держали цехи. Сейчас их в несколько раз меньше — молодежь, как и везде, уезжает в большие города.

Как и все древние города Востока, Лагич делится на семь кварталов. В каждом —  своя мечеть, площадь, общественная баня, булаг (родник). Из этих мечетей сейчас функционируют две, причем одна из них, построенная в 1914 году, — музей.

В стенах музея собраны все старинные ремесла Лагича. Здесь можно увидеть изделия местных ремесленников, их инструменты, настоящие кузнечные мехи, которые и сейчас прекрасно функционируют, предметы быта, возраст которых перевалил за 2000 лет. Сегодня образцы этих чудных произведений мастеров являются экспонатами музеев Баку, Тбилиси, Москвы, Лондона, Стамбула и др.

Еще один факт — на кладбище Лагича похоронен ремесленник Али — отец одного из величайших азербайджанских поэтов XII века — Хагани.

Все улицы и улочки представляют один большой музей под открытым небом. На всей территории Лагича

(80 гектаров) имеется 93 исторических памятника. К ним относятся и жилые дома, и лавочки, в которых до сих пор продаются изделия медников, шапочников и ткачей.

Дорога, стены домов — все сложено из камней. Здесь одна особенность построек — при возведении стен использовались доски, которые укладывались между камнями. Подобная «хитрость» помогала выстоять во время частых землетрясений, так как не давала стенам зданий треснуть и обвалиться.

Еще одним из удивительных явлений Лагича является… канализация. Со всех домов потоки собираются в огромную трубу и уходят куда-то далеко в ущелье. Кто, когда и как провел эту канализацию, по какому принципу она работает, где начинается и где заканчивается — никто не знает, однако система действует до сих пор. Канализационные трубы пролегают практически под ногами жителей — на глубине одного метра. Кстати говоря, подобная же система применялась и в Древнем Риме.

Сегодня Лагич продолжает жить своей, независимой жизнью. Жизнью, в которой главное место занимает любовь к родному краю,  его истории, звездам в небе над ним, сладкой воде его родников и чеканным медным изделиям, созданным искусными руками его детей. В городе-поселке Лагич люди живут по раз и навсегда установившимся правилам и законам, позволяющим выжить в суровых условиях, вдали от очагов цивилизации.

 

Мехти АББАСОВ

Бакинский  рабочий.- 2011.- 8 января.- С.3.