ТЕХНИЧЕСКОЕ
ОБРАЗОВАНИЕ:
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ,
БУДУЩЕЕ
«Без профессиональных, грамотных кадров мы не достигнем ни одной цели».
Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики
Азербайджанскому техническому университету — 60 лет. Это и много и мало. С точки зрения человеческого бытия — это пора зрелости, для университета же это — порог окончания начального этапа и перехода к большому развитию и становлению. Юбилей — это всегда время подведения итогов и планирования будущего. С 20-х годов в Азербайджане был создан ряд вузов, в основном гуманитарного профиля и в области добычи нефти. С развитием республики выявилась необходимость подготовки специалистов широкого профиля по техническим специальностям, и поэтому в 1950-м на базе Азербайджанского индустриального института для подготовки специалистов технического профиля был создан Азербайджанский политехнический институт, состоящий из 4-х факультетов. Вначале в АзПИ готовились специалисты в области машиностроения, механики, строительства, транспорта.
С созданием в республике производств в области приборостроения, автоматики, телемеханики, ЭВМ выявилась необходимость подготовки специалистов и в этих областях. И именно в связи с подготовкой в вузе специалистов в области радиотехники, телекоммуникаций, компьютерной техники теперь уже Азербайджанский технический университет получил значительное развитие, улучшил свою техническую базу, окреп и значительно расширил свои перспективные задачи. Почему? Потому что реалии сегодняшней жизни определяют востребованностъ в специалистах широкого профиля в области информационных систем, компьютерных технологий. Сейчас в университете на 9 факультетах, по 28 направлениям и 70 специальностям готовятся высококвалифицированные специалисты и научные кадры. В университете успешно работают 47 кафедр. Научный потенциал университета достаточно высок и обеспечивается учеными широкого профиля. В их составе 68 докторов наук, профессоров, 332 кандидата наук, доцента.
В университете функционируют 2 специализированных совета по защите диссертаций (Ph.d.,DS.) по техническим наукам. Для получения ученых степеней более 50 докторантов, как зарубежных, так и своих, учатся в докторантуре. Научные статьи как зарубежных, так и своих ученых публикуются в 3-х тематических «Научных трудах» университета. Библиотека и читальные залы университета насчитывают более 500 тыс. книг. В университете функционирует Интернет, обеспечивая более 500 персональных компьютеров в 20 учебных лабораториях, компьютерных классах, на кафедрах, при этом широко используется мультимедийная аппаратура, включающая в себя современные электронно-интеллектуальные доски. В последние годы получили широкое развитие международные связи университета, так, например, с международными структурами OOН, ЮНЕСКО, TРАСЕКА, а также с университетами, известными своими учеными и высокими технологиями. В разное время в университете учились и учатся иностранные студенты из более чем 40 стран мира. В настоящее время в университете обучаются более 7000 студентов (бакалавров и магистров), занятия проходят в новых аудиториях, лабораториях, оснащенных современной техникой, аудиовизуальной аппаратурой, используются новые компьютерные технологии. Учебный процесс основывается на принципах Болонского соглашения по кредитной системе.
Азербайджанский технический университет активно участвует в общественно-политической жизни республики. Ученые нашего вуза достойно представляют республику на международных конференциях, симпозиумах, семинарах, труды ученых публикуются в широко известных престижных журналах Запада и стран СНГ. Выпускники университета успешно работают в различных областях промышленности многих стран мира и имеют существенные заслуги в развитии экономики этих стран. Выпускники университета 1982—
1988 гг. были в числе руководства республики, два выпускника в отдельные периоды были премьер-министрами, пять выпускников — первыми заместителями премьер-министров. В настоящее время первый вице-премьер и вице-премьер являются выпускниками Азербайджанского технического университета.
Следует отметить, что для качественного обучения и проведения научных исследований в технических вузах прежде всего необходима материально-техническая база, отвечающая современным требованиям, а это, в свою очередь, требует достаточных финансовых затрат. Руководство государства, считая приоритетным развитие науки и образования, делает все возможное для этого, в частности, следует отметить успешную деятельность Фонда Гейдара Алиева. Однако во многих странах в финансировании науки и образования активно участвуют спонсоры, богатые люди. В качестве примера можно отметить деятельность известного миллиардера Билла Гейтса, который из 80 миллиардов долларов своего состояния 60 миллиардов тратит на благотворительность, в частности, на науку и образование. Недавно я участвовал в совещании руководителей университетов по телекоммуникации в Санкт-Петербурге. Благодаря спонсорской поддержке достаточно богатых людей Санкт-Петербурга за короткое время были построены и оснащены новые корпуса, стадионы Санкт-Петербургского университета телекоммуникации им.проф. Бонч-Буревича. Причем эти новые корпуса были оснащены современной компьютерной техникой, используются широкополосный Интернет, мобильная связь, цифровое телевидение, спутниковое вещание и то, что еще вчера казалось для них фантастикой, сегодня стало обыденной реальностью.
Без преувеличения можно сказать, что материальная база этого вуза, степень их обеспеченности учебным оборудованием в полной мере соответствуют мировому уровню. Все студенты дневного отделения, и бюджетники, и контрактники, бесплатно обеспечиваются ноутбуками Apple Mac Book co встроенными модулями Wi-Fi, Bluetooth, вебкамерой, стереозвуком, пишущим DVD-дисководом. Преподаватели и студенты активно используют это учебное пособие, пользуясь им в учебных целях и на лекциях, и для скачивания материала через Wi-Fi, используют уникальную возможность работать сразу в трех операционных системах.
Связь, телекоммуникация, IT-техно
логии, пожалуй, самые динамично развивающиеся сегодня отрасли. Появляются новые направления, требующие самых передовых знаний. Перспективными являются электронные системы защиты информационных потоков в инфокоммуникационных сетях, системы вещательного и прикладного объемного телевидения, мобильная связь и системы беспроводного доступа; нейроинформационные системы и технологии, энергоресурсосберегающие технологии и системы; интеллектуальные системы и технологии; телекоммуникационные технологии управления сетями связи; наносистемы, нанотехнологии и наноматериалы. В будущем для развития науки и образования при вузе можно создать научно-исследовательский инновационный центр, целями и задачами которого будут внедрение научных разработок в промышленность и бизнес, создание новых перспективных рабочих мест для специалистов высокой квалификации, разработка инновационных образовательных программ, способствующих реализации принципа «образование через исследования».
Эти программы должны включать в себя факультативы для студентов старших курсов, курсы повышения квалификации для сотрудников различных отраслей и ведомств с учетом особенностей перехода на новые технологии; обучение практическим навыкам работы и т.д. В вузах должны рассматриваться вопросы обучения и научные исследования как две равноправные составляющие. Без сильной науки невозможно обеспечить качественную подготовку преподавательских кадров и их дальнейший рост. Давать новые знания может только преподаватель, который сам постоянно занимается научными исследованиями. И в этом плане актуальной задачей является привлечение в вузы молодых ученых, стимулирование их в материальном плане и качественным ростом в научном плане.
На сегодняшний день актуальной задачей образования также является внедрение в образовательный процесс дистанционного обучения. В этом плане в Азербайджанском техническом университете разработана программа создания электронного университета (E-AzTU) с дальнейшем переходом на дистанционное обучение. Все 47 кафедр, деканаты, научные и учебные структуры имеют электронные сайты, отражающие весь спектр их функций, электронную версию учебного материала как лекционного, так и практического назначения. Внедрена программа Web-ИРБИС 32 для создания электронной библиотеки, разработана электронная программа распределения аудиторного фонда университета при проведении лекционных и учебных занятий.
В течение последних трех лет в АзТУ экзаменационные сессии студентов 1—3-х курсов проводятся на компьютерах по тестам. Надо сказать, благодаря компьютерной оценке знаний студентов жалобы на необъективность проведения экзаменационных сессий практически сведены к нулю. В 2011 году в АзТУ планируется полное проведение экзаменов тестовым способом на компьютерах, что полностью исключает субъективность оценки знаний студентов. Можно сказать, что вопрос проведения экзаменационных сессий в АзТУ тестовым способом полностью себя оправдывает.
Развитие страны, ее экономика, обороноспособность прежде всего связаны с техническим прогрессом, и поэтому техническое образование в вузах должно быть приоритетным. На сегодняшний день одной из актуальных задач, решаемых республикой, является укрепление обороноспособности государства. Азербайджанский технический университет также вносит свой вклад в обеспечение обороноспособности республики. Согласно договоренности между Министерством оборонной промышленности Азербайджана и нашим университетом решается вопрос открытия нового факультета по подготовке специалистов различных областей для работы на предприятиях МОП.
Для республики, которая успешно и динамично развивается по пути, проложенном великим Гейдаром Алиевым, его достойным преемником Ильхамом Алиевым, наука и образование были, есть и будут приоритетными, и в этом залог развития будущего нации.
Эльшад ИСМИБЕЙЛИ
Бакинский рабочий.-
2011.- 7 января.- С.3.