ИЗ КЛАДОВЫХ НЕПТУНА

 

Водная среда издавна служила не только источником пропитания. По безбрежным голубым магистралям в древности шло освоение Ойкумены — населенной человечеством части Земли. Недаром российский ученый XIX века М.Ковалевский определял этапы развития человечества по трем стадиям покорения им водных пространств. Раз поселившись у воды, люди оставались здесь навсегда. Живя у моря, озера или реки, они прочно осваивали жизненное пространство, строя возле них свои поселения, а затем и города.

Мы живем у моря Каспийского. Оно дарит нам здоровье и вдохновение. Для нас жизнь немыслима без моря, тем более, когда связываешь с ним и свою работу, и свои мечты. В определенном смысле соединяющий Европу и Азию бассейн Каспийского моря с древнейших времен был ареной исторического перемещения народов. Не потому ли так много у него названий — более 70. Памятники побережья Каспия  обросли легендами  и сказаниями. Появились рассказы очевидцев о затопленных в Каспийском море городах, о виденных под водой остатках строений. Особый интерес к памятникам Каспия проявил в первой половине ХIХ века известный азербайджанский  писатель, просветитель, историк Аббас Кули Ага Бакиханов.

 

Археологу важна любая находка, которая могла бы рассказать о времени и людях.  Из года в год море и земля, поддаваясь настойчивым усилиям археологов, по крупицам отдавали веками хранимые тайны о жизни и деятельности далеких предков, превративших эти места в предмет восхищения попадавших сюда иностранцев.

На моей ладони — старинная монета. Человеку, далекому от истории, она может сказать немного. Специалисту же поведает о событиях прошлого нашей страны, об истории народа. Медная пятикопеечная монета, отчеканенная в 1786 году на монетном дворе гкатеринбурга, диаметром в 40 мм и весом около 50 граммов, она вторично увидела свет два века спустя.

В конце марта 1982 года при проведении дноуглубительных работ в Бакинской бухте в районе   Приморского парка, вблизи от причала  водной станции «Нефтчи» ковши землечерпалки «Фрунзе» стали поднимать со дна моря необычный груз — столбцы медных российских монет второй половины XVIII—начала XIX веков. Первыми их заметили старпом Н.Давыдов и второй помощник Н.Золотарев. Об этой находке сообщили в Музей истории Азербайджана  Академии Наук Азербайджана, где  и была создана группа, которая  приняла участие в работах по подъему со дна моря клада. Работу  научных сотрудников возглавил начальник подводно-археологической экспедиции музея, старший научный сотрудник  Виктор  Квачидзе. Приехавшим на судно сотрудникам Музея истории Азербайджана Геннадию Агаеву и мне пришлось работать буквально по локоть в грязи, вытаскивая из ковша монеты. Работа эта, честно говоря, не из приятных, принимая во внимание то, что на дворе была зима, а с моря дул сильный, холодный ветер. Но, несмотря на это, нашей группой было собрано более одиннадцати тысяч медных монет достоинством в пять и две копейки, самая старая из которых имела чекан — 1756 год, а более  поздняя  — 1812-й. Часть поднятых монет носила на себе следы взрыва и пожара, что говорило о внезапной гибели корабля.

В России медные разменные монеты были введены в денежное обращение Петром I   взамен серебряной копейки — «денги». Попытка ввести в обращение медные деньги предпринималась русским правительством еще в середине ХVII века,  но окончилась так называемым «медным бунтом» 1662 года.

Введение разменных медных монет диктовалось потребностями развивающейся экономики и торговли крепнущего Российского государства. И для изготовления новых монет в 1700 году был создан Рудный приказ, переименованный в 1719 году в Берг-коллегию. Разведка недр всячески поощрялась.

В обращение были выпущены медные монеты достоинством в 1/4, 1/2, 1,2 и 5 копеек. Печатались они монетными дворами, находящимися в городах Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород  и в ряде других.

Первоначально все мы были удивлены изобилием монет: в каждом ковше поднятого грунта их было несколько десятков. Археологи трудились буквально не разгибая спины, так как работа судна шла своим чередом, и нужно было поспевать за землечерпалкой — перерыть весь мусор, чтобы не оставить в нем ни одной монеты. Всего  подняли около 700 килограммов медных монет.

Такое  большое количество монет и положение, в каком они поднимались, привело археологов к мысли, что землечерпалка прошла над затонувшим кораблем: монеты на дне располагались не врассыпную, а одной правильной полосой, что возможно лишь в том случае, если они находятся в трюме. Позднее, при проведенных командой землечерпалки перемещениях, были определены приблизительные координаты и положение судна на дне моря и его размеры. По предположению В.Квачидзе это было российское военное судно начала XIX века, и если учесть то, что последней датой на поднятых монетах был 1812 год,   то можно говорить о том, что это судно служило для перевозки жалования   русским войскам, находившимся в Азербайджане и принимавшим участие в боевых действиях 1804—1813 гг.

Сто семьдесят лет пролежали монеты на дне моря. Не осталось и свидетельств той катастрофы. Непонятно, почему в то время власти не приняли мер по подъему затонувшей казны — глубины тут небольшие. Вероятней всего, что более ценный груз ими все же был поднят.

Среди поднятых монет одна представляла особый интерес для историка — это медная десятикопеечная монета, отчеканенная из колыванской (сибирской) меди.

На Колыванском монетном дворе серийная чеканка «сибирской монеты» производилась с 1768-го по 1781 год. На рудниках здесь добывалась медная руда с   некоторым, трудно по тем временам отделимым, количеством серебра.

Сибирская монета имеет очень интересный вид: на одной из сторон был изображен герб Сибирского царства — два песца, поддерживающие щиток, на котором указано достоинство монеты, на второй — вензель Екатерины II с буквами К.М. (колыванская монета) внизу.

За период с 1768 по 1781 годы было отчеканено сибирской медной монеты на 3.799,662 рубля. Так что найденная нами гривна — довольно редкий экземпляр. Попутно с монетами ковши подняли с грунта и другие предметы, относящиеся к той эпохе — флакон с остатками духов, бутылку из-под шампанского с датой, поврежденной при подъеме, и надписью: «А.М.Жуков. С.-Петербург». Поднят был также и адмиралтейский якорь со сломанной лапой. На его веретене имелась надпись: «№339 ВТп СЕРЕБ. ЗАВ. УПРАВ. КАП. МАСТУКАВ КОММИС. КАР. ЛЕОНТЬЕВ. 1857». Что значила эта надпись на якоре до сих пор остается загадкой, и мы заранее благодарны тому, кто будет в состоянии прочитать ее. Седой Каспий хранит немало тайн, они ждут своего исследователя.

Работы по подъему монет с затонувшего судна велись всего несколько дней. Затем землечерпалку перевели в новое место.

С тех пор прошло много лет, и каждый раз, проходя по Приморскому парку,  я невольно бросаю взгляд в ту сторону, где лежит на дне моря то судно: сколько интересного еще могло рассказать оно нам...

 

Искендер ГАДЖИ

Бакинский рабочий.- 2011.- 7 января.- С.4.