ТЕНДЕНЦИИ К
ВОЗРОЖДЕНИЮ ОТРАСЛИ
Преодолев былое отставание, хлопкоробы республики, несмотря на тяжелые погодные условия, вырастили и сдали на переработку около 40 тысяч тонн хлопка-сырца, что намного больше уровня 2009 года.
НАМЕТИЛСЯ РОСТ ПРОИЗВОДСТВА СЫРЦА
В настоящее время во всех хлопкосеющих районах республики идет анализ проделанной работы, вскрываются допущенные ошибки, негативное влияние природного фактора, приведшее к потере продукции. От ливневых дождей, паводков на Куре и Аразе пострадали плантации хлопкоробов Сабирабадского, Гаджигабульского, Саатлинского, Сальянского, Нефтчалинского, Имишлинского и других районов Аранской равнины. И, тем не менее, выращенная и сданная на переработку продукция принесла сельчанам ожидаемую прибыль, вызвала интерес к отрасли и расширению угодий под эту культуру.
По данным Государственного комитета по статистике, на конец 2010 года с полей хлопкосеющих районов республики было собрано и заготовлено чуть более 38 тысяч тонн продукции. Средняя отдача одного гектара плантаций составила 3—14 центнеров с единицы площади. Из этого количества более 7 тысяч тонн приходится на долю хлопкоробов Саатлинского района. Следует заметить, что, несмотря на наводнение и засуху, сельчанам удалось вырастить и собрать весь урожай при минимальной отдаче гектара 13 центнеров. Показатели статданных по другим районам намного ниже, и поэтому нет особой нужды в анализе и выводах. Одно можно сказать: несмотря на все усилия компаний и фермерских коллективов, выйти из сложившейся кризисной ситуации удалось далеко не полностью. И, тем не менее, в сравнении с прошлым годом обозначен незначительный рост объемов в производстве хлопка-сырца. Этой тенденции благоприятствует рост цен хлопка-волокна на мировых торговых биржах.
Пока еще неизвестно, какова будет площадь будущих плантаций хлопчатника на 2011 год. Но ясно одно: сельчане заинтересованы в выращивании этой технической продукции и объемы урожая на нынешний год могут возрасти. Такая тенденция обозначена крупнейшими странами — поставщиками волокна на мировые рынки. Чтобы понять, что происходит с хлопком, рассмотрим вопросы цен на рынках сбыта, производство хлопка-волокна в мире, странах СНГ.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЦЕНАХ
НА РЫНКЕ ХЛОПКА
Сегодня качество продукции как никогда воздействует на ее цену. Платежеспособность населения, структура и активность потребительского спроса выводят на первый план то один, то другой фактор. Еще недавно для подавляющей части населения Азербайджана важнее было купить товар подешевле. Сегодня ситуация изменилась в пользу качества продукции, которую принято называть евростандартом.
И, тем не менее, с точки зрения экономики рынка в выигрыше неизменно оказывается тот, кто при равных стандартах качества имеет возможность большего ценового маневра.
— В структуре цены товара, — говорит эксперт хлопководства Садай Агабабаев, — как правило, главное себестоимость. При этом главный компонент ее составляет сырье. Мы не раз убеждались в том, что цены на сырье, как мировые, так и внутренние, ломают любые краткосрочные и долгосрочные бизнес-планы. Вкладывая немалые финансовые средства в закупку сырья сегодня, предприятие не всегда может быть уверено в завтрашней перспективе. На языке нынешней терминологии это называется ценовым риском. Это — возможные потери из-за будущих изменений рыночной цены товара. Уродилось — не уродилось, засуха на полях или наводнение — цены на текстильное сырье моментально реагируют трудно предсказуемыми скачками.
Ценовые риски по своей классификации — стихийные, неуправляемые, разрушительные и потому самые опасные. Составляющая ценового риска — это недополученная прибыль, которая расценивается как прямой убыток, ведущий к разорению и банкротству. Западный бизнес давно научился страховать ценовые риски на сельхозсырье, используя биржевую технологию хеджирования.
Полезность такого инструмента, как хеджирование, очевидна, и география его использования расширяется. В настоящее время хеджирование стало доступно и отечественным предприятиям и фирмам.
Предупрежден значит вооружен. Сложная и дорогостоящая процедура хеджирования, возможно, и не понадобилась бы, если бы участники текстильного рынка имели возможность получать точную и надежную информацию о будущих колебаниях цен на сырье. Обладая подобным знанием, можно своевременно предпринимать эффективные меры, использовать позитивные тенденции развития цен и компенсировать отрицательные.
С одной стороны, руководители предприятий и фирм постоянно сетуют на невозможность предугадать и предупредить ценовые катаклизмы и полагаются в этих вопросах исключительно на интуицию. С другой стороны, ученые в своей среде обсудили достоинства и недостатки уже не одной модели прогнозирования экономических процессов, в том числе цен на различные сырьевые товары.
ПРОИЗВОДСТВО ХЛОПКА В МИРЕ
По прогнозам Business Resource мировое производство хлопка в 2010—2011 годах увеличится на 14 процентов, и возрастет до 116,9 млн. тонн. Этот показатель максимального среднегодового прироста после снижения цен. Основной объем производства придется на Австралию, Бразилию, Китай, США и Узбекистан. В нынешнем году общая площадь посевов хлопчатника в США вырастет на 41 процент и составит 4,3 млн гектаров. В Узбекистане объем производства хлопчатника в сравнении с 2009 годом увеличился на 20 процентов и достиг 4,8 млн тюков. Торговля возрастет, составив 38 млн тюков. Для сведения: один тюк весит 15 килограммов. Импорт хлопка в Турцию сократился в сравнении с предыдущим сезоном до 21 процента. Самый большой прирост — 53 процента — ожидается в Пакистане, где объем импорта в 2010—2011 годах составит 2,3 млн тюков.
По данным ICAC, промышленное использование хлопка может составить 24,4 млн тонн, что на 2 процента выше уровня прошлого сезона. Прогнозируемый рост китайского импорта более чем на 30 процентов, почти на 500 тысяч тонн, в сравнении с прошлым сезоном окажет воздействие на формирование цен в сторону роста. Кстати, объемы импорта Китая составляют около трети всей мировой торговли хлопком.
Подорожание хлопка, по мнению аналитиков, объясняется тем, что сырье становится все более востребованным, потому что мировое потребление выросло в несколько раз. Этому способствовали бурный рост производства текстиля и одежды в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, где переработка хлопка ежегодно увеличивалась более чем на 30 процентов. Страна выращивает около 6 млн тонн хлопка, а потребности в нем перевалили за 13 млн тонн. Из этого следует, что имеется разрыв между спросом и предложением данного сырья. Есть и другие факторы подорожания. Длительное время эта культура была недооценена из-за дотаций. Сегодня цены возвращаются к рыночной норме. На фоне подорожания зерна, кукурузы, сои поставщики хлопка не могут не поднять цены. Деньги инвесторов с фондовых рынков плывут в сырьевой сектор. В течение прошлого сезона хлопок подорожал на 62 процента. В конце сентября 2010 года котировки на фондовой бирже Нью-Йорка превысили 100 центов за фунт. Это впервые произошло с 1995 года. Участники рынка отмечают, что никогда не наблюдали такого быстрого роста. Хлопок значительно подорожал, что было вызвано сокращением запасов, наводнением в Китае и Пакистане.
Быстро растет использование генетически модифицированных видов хлопка в Китае, Австралии, Южной Африке, Аргентине. Другой фактор — снижение экономической активности как результат падения потребления хлопка.
СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ СТРАН СНГ
В 80-х годах прошлого века ежегодное производство хлопка-волокна в бывшем Союзе в среднем составляло 2,6 млн тонн. В 1990 году под хлопок использовались почти 3,2 млн гектаров, более половины из которых приходилось на долю Узбекистана. Потребление хлопка в бывшем Союзе колебалось в пределах 1,7—2 млн тонн, на экспорт шло от 650 тысяч до более 930 тысяч тонн. Сегодня хлопок выращивается только шести странах СНГ — в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Самый крупный производитель сырца — Узбекистан, на долю которого приходится свыше 65 процентов производства, а самый крупный потребитель — Россия.
С 1991 года в районах Азербайджанской Республики объемы производства хлопчатника стали сокращаться. В 1993 году продуктивность сырца в стране упала на 37 процентов. В 2009 году производство сырца составило всего 24 тысячи тонн.
ВЫВОДЫ
В Азербайджане завершился переходный период к рыночной экономике. Ныне все сектора экономики в большинстве своем работают по ее принципам. Созданы объективные и субъективные предпосылки для вывода из кризисной зоны такой отрасли, как хлопководство. Имеются все условия для выращивания этой технической культуры — земельные угодья, сеть оросительных каналов, благодатный климат солнечного Азербайджана, новые предприятия текстильной промышленности, позволяющие выпускать текстиль, пряжу и другую продукцию, пользующуюся большим спросом на внутреннем рынке. Как сообщили в Минсельхозе республики, площади, отведенные фермерами под посевы хлопчатника, будут расширяться ежегодно, что приведет к росту объемов производства и переработки хлопчатника, улучшению его экспортного потенциала. А это значит, что хлопководство, как отрасль сельского хозяйства, находится на подъеме.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Бакинский рабочий.-
2011.- 11 января.- С.2.