Весенние заботы овощеводов

 

 

 «Наша сельскохозяйственная продукция — фрукты и овощи — качественная, натуральная, в ее составе нет и не должно быть никакой химии. Это тоже очень важный вопрос. Мы не должны гнаться за количеством, так как сейчас те, кто гонятся за количеством, теряют в качестве».

 

 Ильхам АЛИЕВ,

 Президент Азербайджанской Республики

 

 Вот и закончился первый месяц весны. Позади морозы и холода, принесшие земледельцам немало хлопот и забот. И все же они экзамен выдержали, не дали пропасть ни одной виноградной лозе, да и садовые деревья выстояли в суровую зиму. Ну а  подготовку к новому сезону овощеводы Лянкярано-Астаринского экономического региона начали загодя. Тут уж не надо ничего придумывать, в парниках заготовили рассаду для ранней капусты, помидоров, огурцов, зелени.

 

 Часть парников с начала марта уже заняли рассадой раннеспелой белокочанной и цветной капусты, а в конце месяца  — рассадой белокочанной капусты поздних сортов. Как мне потом объяснили, семена для этого сеют густо и получают сеянцы, которые через 2—3 недели пересаживают на постоянное место для выращивания рассады. Другую часть парников в это время занимают под редис, лук, цветную капусту. Одним словом, дел, как говорится, невпроворот. Все виды агротехнических мероприятий опытные овощеводы проводят без излишней спешки и суеты, по графику, поминая старинную поговорку: каждому овощу — свое время.

 

 В овощеводческих хозяйствах этого региона ждут, когда прогреется земля, чтобы провести пикировку растений в закрытый грунт. Делают это сельчане умело, быстро, да так, чтобы растениям вольготно жилось на грядках огородов.

 

 Директор Лянкяранского регионального аграрно-научного центра Теюб Рзаев в эти дни проводил семинары для овощеводов, сам выезжал в хозяйства, чтобы посмотреть, как ведется подготовка по переносу рассады в закрытый грунт. Ведь не секрет, что сверхранняя капуста поспевает уже во второй половине апреля и сразу же отгружается в промышленные центры не только Азербайджана, но и во все крупные промышленные центры и города Российской Федерации. Земледельцы региона,  особенно Астаринского, Лянкяранского, Масаллинского районов, наладили тесные контакты с потребителями регионов Российской Федерации. Ранние овощи отгружаются не только  железнодорожным и автотранспортом, эффективно используется также воздушный транспорт.

 

 — В прошлом году земледельцы трех районов вырастили богатый урожай овощей, — говорит Теюб Рзаев. — В общей сложности произведено свыше 235 тысяч тонн сверхранних и ранних овощей, сельчане получили хороший доход со своих земельных участков. И этот экономический интерес позволил им усиленно вести весенние работы в огородах региона.

 

 Активно готовятся к весенним посадкам овощеводы Агдашского, Товузского, Шамкирского, Газахского, Губа-Хачмазского районов. Ибо значительная часть огородов, размещенных в этих хозяйствах, дают более 35—40 процентов от общего уровня производства овощей. Согласно сведениям Госкомстата, в 2011 году хозяйства данной отрасли произвели свыше 1 млн 159,5 тысячи тонн овощей. При этом урожайность огородов в сравнении с прошлым годом выросла, составив 145,5 центнера с гектара.  Высоких урожаев достигли овощеводы Лянкяранского, Масаллинского, Хачмазского районов, отдача огородного гектара в среднем составила 245 центнеров. Что касается производства овощей, то здесь лидируют аграрии Лянкяранского района, собравшие с огородов свыше 125 тысяч тонн продукции.  По урожайности среди овощеводческих районов республики лидируют Лянкяранский, Масаллинский и Хачмазский районы, производительность огородов выросла до 246—248 центнеров с  гектара.

 

 На совещании в Кабинете Министров республики, посвященном обсуждению итогов 2011 года и задач в новом году, Президент Ильхам Алиев указал на новые приоритеты в сельском хозяйстве, особенно уделил внимание качеству выращиваемых овощей и фруктов. Их неизменно отличают отменный вкус, уровень экологической чистоты плодов, такие овощи полезны для здоровья человека. Как правило, в этих плодах соблюдается допустимая норма содержания нитратов, и это уже говорит о том, что минеральные удобрения используются в ограниченном количестве, в хозяйстве больше используется органика. Этот факт свидетельствует о том, что в сельском хозяйстве республики определилось приоритетное направление — органическое земледелие.

 

 — В частных хозяйствах республики хорошо прошла подготовка к весеннему севу овощных культур, — сказал в беседе со мной генеральный директор аграрно-научного центра Минсельхоза республики, доктор наук Асад Мусаев. — Этот процесс активно отмечен в хозяйствах Аранского, Лянкярано-Астаринского, Губа-Хачмазского районов. В экономических достижениях овощеводов этих регионов существенную роль сыграли сотрудники Научно-исследовательского института овощеводства по выведению новых сортов помидоров, огурцов, баклажанов, ими проведены  конкретные мероприятия по выращиванию экологически чистых овощей, в том числе картофеля. Налажена связь с украинской компанией «Девидел», с помощью которой изучается технология выращивания овощей без применения минеральных удобрений. Этот метод разрабатывается как на участках института овощеводства Абшерона, так и в Лянкяране — на участках чайных плантаций применяются SOIL REVITALIZRR CONDITIONER и органоминеральные биоактивные удобрения. Ведутся переговоры с украинскими специалистами по использованию птичьего помета в качестве органического удобрения. Разумеется, помет следует очистить от вредных веществ. Высокий эффект обеспечивает применение органоминеральных удобрений при выращивании рассады, а также газонов, цветов, кустарников и деревьев в зеленом хозяйстве городов республики.

 

 Вместе с тем, по словам А.Мусаева, необходимы действенные меры по предотвращению завоза в республику семян сомнительного характера.

 

 Как известно, в начале 90-х годов прошлого века в республику были завезены сорта, которые относились к генетически модифицированным культурам растениеводства. По мнению ученого, азотные удобрения надо использовать в небольших дозах, осторожно, чтобы не навредить. В основном требуется использовать органические удобрения, компосты, есть удобрения, которые производят в Турции. Все это в будущем поможет уменьшить дозы нитратов в наших овощах и фруктах.

 

 Однако есть проблема поставок низкого качества овощей для переработки на промышленные предприятия. Все мы знаем, что на рынки страны и в торговую сеть овощеводы, как правило, поставляют доброкачественную продукцию, а то, что не реализовано, по бросовым ценам сдают на предприятия перерабатывающей промышленности. Таким образом, помидоры нетоварного вида попадают на перерабатывающие предприятия. По этой причине, считают специалисты, необходимо  наладить производство томатов только для промышленной переработки.

 

 Следует особо подчеркнуть, что республика находится на этапе развития экологического сельского хозяйства. Задача специалистов — выращивать овощи в плодородных почвах с применением органических удобрений.

 

 У нас в Азербайджане во все времена года есть овощи, которые выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах, но их плоды такие разные по вкусу и качеству. Овощи, выращиваемые в теплицах, содержат в себе больше минеральных удобрений, и, как правило, в них выше уровень содержания  нитратов, которые негативно воздействуют на наш организм. Ученые стараются и делают все возможное, чтобы в огородах республики сельчане выращивали экологически чистую продукцию с высокими вкусовыми качествами.

 

 Для достижения этой цели много делается специалистами Научно-исследовательского института овощеводства Минсельхоза республики. Его директор Фуад Мамедов и возглавляемый им коллектив усердно работают над выведением экологически чистых, морозостойких, устойчивых к болезням и сельхозвредителям перспективные сорта овощей.

 

 — Вся деятельность ученых проводится по 8 темам и 11 программам, — говорит глава НИИ овощеводства Ф.Мамедов. — Основная цель научных поисков — выведение урожайных сортов и выращивание их на земельных участках фермерских хозяйств. Изначально сотрудниками института было создано более 80 сортов овощных культур, из которых 45 районировали. 

 

 В последнее время на участке Лянкяранской зонально-опытной станции  создали новый сорт помидоров — «Зафар». Не секрет, что рыночные структуры из-за рубежа завозят в республику семена сомнительного характера, которые подвержены различным заболеваниям, что в итоге ведет к немалым потерям в фермерских хозяйствах. Созданный сотрудниками института новый сорт помидоров  — «Зафар» — обладает хорошими качествами и его можно легко транспортировать на дальние расстояния. Данный сорт помидоров вывозится и поставляется потребителям Екатеринбургской и Московской областей Российской Федерации. Преимущества данного сорта состоят в том, что он высокоурожайный, обладает хорошими вкусовыми качествами.

 

 По словам Ф.Мамедова, на зональной опытной станции урожайность данного сорта помидоров достигает 300—350 центнеров с гектара. Выведение данного сорта в регионе влажных субтропиков не случайно. Именно отсюда из бывшего «Всесоюзного огорода» вывозили во все союзные республики бывшего СССР сверхранние овощи. Эти традиции живы и сегодня —  капусту, помидоры, огурцы, баклажаны везут на рынки Российской Федерации и в страны СНГ.

 

 Наряду с этим коллектив НИИ овощеводства занимается выращиванием элитных и суперэлитных сортов овощных культур и на основе распределения аграрно-научного центра Минсельхоза республики выдает семена перспективных сортов растений фермерским хозяйствам. В целях усиления просветительской работы на местах, в региональных аграрно-научных центрах ученые выступают перед фермерами с лекциями, ведут другую разъяснительную работу. Не секрет, что руководителями новых рыночных структур на селе являются представители разных профессий, они слабо разбираются в тонкостях агротехнических технологий при выращивании различных культур.

 

 Кроме тех сортов, которые поставляют ученые Института овощеводства, местные фермеры Товузского, Шамкирского, Газахского, Хачмазского районов в открытых теплицах выращивают помидоры, огурцы в основном гибридных сортов. Так и в теплицах бакинского поселка Зиря выращиваются помидоры гибридного происхождения. Овощеводы этого поселка хорошо усвоили технологию выращивания этих овощей. Недавно здесь сдали в эксплуатацию крупнейший тепличный комплекс, который будет работать на промышленной основе. В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства Исмет Абасов.

 

 В институте овощеводства имеется каталог районированных сортов овощей. Однако из-за недостаточной материально-технической базы НИИ овощеводства ученые пока не могут выводить аналогичные гибридные сорта овощей.

 

 Весенние работы овощеводов республики в полном разгаре. Закладываются основы нового урожая овощей и картофеля, зелено-пряных растений. Овощеводческие коллективы делают все, чтобы превысить достигнутые ими уровни прошлого года, обеспечить население высококачественными овощами, наладить фруктово-овощной конвейер, ориентированный как на внутренний рынок, так и на экспорт.

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

 

 

Бакинский рабочий.- 2012.- 7 апреля.- С.5.