На гастроли в Баку приедет Ярославский театр имени Волкова

 

 

 Похоже, на смену  часто посещающей Баку скороспелой антрепризе приходит настоящий  серьезный гастрольный если не бум, то ритм,  достойный  называться подлинным театрально-зрительским праздником.

 

 Совсем недавно на сцене РДТ  выступали  такие корифеи, как  В.Лановой, Е.Князев,  А.Калягин, В.Симонов, И.Муравьева, А.Харитонов, А.Панкратов-Черный… А теперь  на этой сцене будет выступать  целая труппа  Ярославского академического театра драмы  с серьезным репертуаром, каким только и может быть выбор  первого в России,  созданного  260 лет назад актером  Федором Волковым, театра, отличающегося  утонченной  сценической культурой и безоговорочным уважением к зрителям.

 

 Проявлением этого уважения стала  встреча  представителей администрации театра с журналистами, посвященная проводимым  при поддержке Министерства культуры России гастролям его труппы в Баку, которые пройдут с 1 по 3 июня.

 

 Директор Ярославского театра Юрий Итин отметил: «Главная цель нынешнего визита — знакомство с бакинскими зрителями, ибо мы привезем в Баку наши лучшие постановки и хотим, чтобы они были поняты. Серьезные, иногда даже тяжелые  спектакли, которые заставляют задуматься, — неотъемлемая часть традиций и свидетельство того, что мы не идем по проторенному пути и хотим показать зрителям сегодняшний свой уровень. Это масштабные, как по количеству занятых актеров, так и по обилию сложных декораций, постановки. Но мы готовы к трудностям — главное донести до бакинских зрителей то, что волнует нас».

 

 Помощник директора Ярославского театра и художественный руководитель  Волковского фестиваля Ольга Никифорова сказала, что бакинские гастроли Ярославского театра — часть проекта обмена гастрольными турами с русскими театрами стран СНГ и Балтии.

 

 Касаясь гастрольного репертуара, О.Никифорова отметила, что в Баку будут показаны спектакли «Екатерина Ивановна» Леонида Андреева (режиссер-постановщик Евгений Марчелли), четырежды номинировавшийся  на российскую театральную премию «Золотая маска», «Безотцовщина» по произведению Антона Чехова и  более легкий спектакль-концерт «Песни нашей жизни».

 

 В свою очередь главный режиссер Русского драматического театра имени Самеда Вургуна Александр Шаровский отметил, что РДТ получил приглашение принять участие в Волковском театральном фестивале в сентябре этого года. «Мы повезем в Ярославль азербайджанскую классику, поставленный в честь 200-летия М.Ф.Ахундова спектакль «Мусье Жордан», классическую «Федру» и другие постановки. Очень надеюсь, что эти гастроли станут началом дальнейшего сотрудничества между  нашими театрами», —  сказал  А.Шаровский.

 

 Рассказывая о своем театре, гости из Ярославля  с особым удовольствием подчеркнули, что Ярославль — родина российского театра, что именно там в 1750 году Федор Григорьевич Волков основал свой театр, и ствол могучей русской театральной культуры пошел из этой глубинки, с годами  обогащаясь бережно сохраняющимися и развивающимися традициями национального искусства.

 

 Ныне в репертуаре театра с богатым историческим прошлым более 20 названий спектаклей, поставленных по произведениям Н.В.Гоголя, А.П.Чехова, А.Н.Островского, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, Д.Боккаччо, Р.Шеридана, Б.Брехта и других классиков. Современная драматургия представлена именами Ф.Саган, А. Вампилова, О.Заградника, Н.Птушкиной, В.Сигарева, С.Мрожека.

 

 На сцене этого театра ежегодно проходит приобретший известность международный Волковский театральный фестиваль, на котором лауреатам вручается Премия правительства Российской Федерации имени Федора Волкова. В рамках фестиваля провинциальные театры представляют лучшие спектакли, проходят научные конференции искусствоведов и  театральные праздники.

 

 Гости посчитали нужным рассказать бакинцам содержание спектаклей, с которыми им предстоит встретиться в дни гастролей. Так, показываемый первого июня спектакль «Без названия» по пьесе А.П. Чехова «Безотцовщина» — театральная интерпретация заслуженного деятеля искусств РФ Евгения Марчелли произведения, написанного юным учеником 7-го класса таганрогской гимназии, действие которого посвящено жесткому, умному, ироничному и усталому  школьному учителю Платонову, персонажу, опутанному сложной паутиной чувств. События  пьесы Чехова разворачиваются  в 1878 году в одной из южных губерний России в именье генеральши Войницевой и его окрестностях.

 

 Роль Платонова исполнит актер театра и кино Виталий Кищенко, желанный гость в современном интеллектуальном, авторском кино. На его счету работы  в «Отрыве» А.Миндадзе, в «Изгнании» А.Звягинцева, в «Мишени» А.Зельдовича, но массовому зрителю он запомнился, вероятнее всего, в роли жестокого уголовника, садиста, сладострастного мучителя своих жертв, логопеда из сериала «Побег».

 

 Коллеги по театру допускают, что воздействие отрицательного обаяния В.Кищенко рискуют ощутить не только влюбленные в него (по пьесе) героини, но и прекрасная половина зрительного зала. Но на то он и актер…

 

 В остальных ролях заняты актеры всех поколений Волковского театра: Ирина Веселова, Анастасия Светлова, Александра Чилин-Гири, Вадим Асташин, Кирилл Икратов, Николай Кудымов, Владимир Майзингер, Анатолий Пешков, Руслан Халюзов и другие.

 

 Второго июня будет показан  поставленный  Евгением Марчелли спектакль «Екатерина Ивановна» по пьесе Леонида Андреева — участник конкурсной программы российской театральной премии «Золотая маска»,  где в  главной роли  выступает  лауреат российской театральной премии «Золотая маска» Анастасия Светлова.

 

 Пьеса Леонида Андреева (1912) одна из первых в России затронула тему женской эмансипации. «То ли она распутничает, то ли она молится своим распутством,  и так упрекает кого-то… Вечная Магдалина, для которой распутство… ее Голгофа, ее ужас и мечта, ее рай и ад», — писал Л.Андреев о своей героине.

 

 Евгений Марчелли так обозначил жанр своего спектакля: «драма в двух частях с разрывом», имея в виду не только распад семьи, но и разорванное сознание. «Мне важно, чтобы театр был всегда и резким, и эффектным, и провокационным, и шокирующим, и эпатажным. Чтобы зритель сказал, что это кошмар или восторг, ужас или ощущение полета! Поэтому весь мой набор театральных приемов на это и направлен».

 

 Эротизм, поединок мужского и женского начал — непременные составляющие творчества Е.Марчелли. «Екатерина Ивановна» — одно из его наиболее радикальных высказываний, спектакль-вызов, спектакль-агрессия, полный психологических и эстетических диссонансов. История Екатерины Ивановны, оскорбленной мужем, отдающейся встречающимся на ее пути мужчинам, страдающей и заставляющей страдать — о власти женского тела над мужчиной и о бессилии женской души в борьбе с собой, о мучительном поиске любви и невозможности ее обрести. Анастасия Светлова несет темы демонизма и гибельности красоты. А Е.Марчелли легализует темы, обычно табуированные русским театром, для которого «человек» традиционно «звучит гордо», а индивидуальность — превыше всего.

 

 «Екатерина Ивановна» — это этюд в «багровых тонах», которые сгущаются по мере угасания сознания героини и взрывают сознание зрителей.

 

 Сокрушительная витальность актерского ансамбля и ультрасовременный язык режиссуры выдвинули спектакль Е.Марчелли в ряд претендентов на национальную театральную премию «Золотая маска» в 2010 году. Спектакль номинировался по четырем позициям — «Драма/Большая форма», «Драма/Режиссер», «Драма/Мужская роль», «Драма/Женская роль». Как уже упоминалось, лауреатом «Золотой маски» стала  актриса Анастасия Светлова, получив специальную премию жюри «За предельность и полноту сценического существования в роли Екатерины Ивановны».

 

 Третьего  июня будет показан спектакль-концерт «Песни нашей жизни». «Самый простой путь к эмоциональному восприятию — музыка, песня. Перед глазами встают лица родных и образы детства, воскресают запахи, цвета и звуки…» — пишут в своих анонсах гости из Ярославля.

 

 В «Песнях нашей жизни» воскресают популярные и забытые мелодии разных лет и поколений. От Александра Вертинского до Аркадия Северного, от Клавдии Шульженко до Анны Герман, от Джорджа Гершвина до Джо Дассена — городской романс и блюз, бардовская песня и вальс, легкомысленные шлягеры советской эстрады и философская лирика Александра Галича. Актеры Театра имени Федора  Волкова не копируют известные образцы, а придумывают песням новые биографии. «Зримая» песня звучит от лица «урок» и стиляг, гангстеров и влюбленных. Пять минут музыки, но в ней — встречи и расставания, ссоры и примирения, характер и эпоха, драматические игры и жизненные виражи.

 

 Такая подробная информация, конечно же,  усиливает эмоции  зрительского ожидания и вооружает тем нетерпением, которое наверняка обернется большим праздником интеллектуального искусства для бакинских театралов. Тем более польщенного вниманием  театра высокой культуры — театра, родившегося  на берегу Волги  по воле актера и режиссера Федора Григорьевича Волкова, которому в ту пору был всего 21 год.  29 июня 1750 года  вместе с товарищами он дал свое первое представление у большого каменного амбара, где  еще недавно  его отчим купец Полушкин хранил запасы кожевенного товара. Дал, чтобы  начать ставить пьесы классиков того времени и собственные сатирические сцены. Чтобы  в скором времени  вывозить в Москву и  показывать пьесы столичным зрителям, встречавшим  такой театр с большой благодарностью, способствуя тем самым его развитию, как оказалось, на века.

 

 Галина МИКЕЛАДЗЕ

Бакинский рабочий.- 2012.- 12 апреля.- С.4, 6.