Акмаль Нур — певец любви

 

 

В эти весенние дни в Государственном музее искусств экспонировалась выставка работ народного  художника — президента Академии художеств Узбекистана, академика  Акмаля Нура. Он представил на суд бакинского зрителя и гостей столицы Азербайджана более 40 работ, выполненных им за последние пять лет.

 

«Моя религия — любовь» — так назвал экспозицию своих работ художник, хотя особой нужды признаваться ему в  этом не было: входя в зал и бросая первый взгляд на вывешенные на стенах работы, понимаешь — ты вступил в царство любви.  Переходишь из зала в зал, от полотна к полотну и словно бы сам погружаешься в ауру небесного рая, энергетику вселенской любви, той, которой поклоняются суфии. Их буквально источают созданные узбекским художником образы. Таким видят мир глаза любящего человека, носителя божественного света любви. Недаром художник носит имя «Нур» — свет.

 

В выставленных в экспозиции полотнах нет ни одного, от которого не исходил бы этот свет. Смотришь и не можешь понять, как мастер достигает такого эффекта. Подбором красок? Среди них преобладает цвет святости — белый, цвет неба — голубой, цвет жизни — красный. А еще божественный золотой. Краски чистые, небесные, первозданные, такие, какими они были, наверное, в первые дни сотворения мира. Среди них нет и тени  черного цвета. Так, по крайней мере, кажется.

 

Может, в них дело? А может, в содержании картин, их тематике? «Река таинственных чувств», «Остров уединенных душ», «Расцвела роза», «Я влюбился», «Подруги». И вдруг суфийская тематика: «Влюбленный дервиш», «Покаяние», «Мольба» и несколько других таких полотен. Они — один из ключей к разгадке источника необыкновенного таланта художника — умении преображать внутренний свет в великолепные, дарящие радость зрителю картины. На многих полотнах — стилизованные изображения плода граната, символизирующего у Акмаля Нура, как он сам признался, семью.

 

Какое определение можно дать его художественному стилю? В свое время сам Акмаль Нур на этот вопрос ответил так: «...художнику незачем задумываться над направлениями и «измами». Это задача искусствоведов. Для меня главное — выразить себя, свое «Я», показать состояние собственной души и настроение. Знаете одну восточную притчу? Спросили как-то у дервиша, чего он ищет, так долго скитаясь по земле, что хочет найти? «Самого себя, то, что во мне заложено». Судя по работам, представленным в экспозиции, Акмаль Нур нашел себя, открыл сокровенные богатства духа, с тем, чтобы поделиться со всем миром.

 

Акмаль Нур родился в Намангане, где, как поется в песне, «зреют ароматные яблоки». В 1984 году он окончил Ташкентский государственный институт искусств. С 1987 года его работы экспонировались во многих   странах мира — России, США, Марокко, Голландии, Германии, Индии, Китае и других, стали частью коллекций известных зарубежных музеев, не говоря уже о ташкентских, а также принадлежащих ценителям искусства. В свое время, в 38 лет он стал самым молодым академиком Академии художеств Узбекистана.

 

Выставка организована по инициативе Министерства культуры и туризма Азербайджана, Института архитектуры и искусства НАНА, Фонда узбекской культуры и искусств, Академии художеств Узбекистана и Государственного музея искусств Азербайджана.

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

 

Бакинский рабочий.- 2012.- 19 апреля.- С.6.