Близкий и надежный помощник аграриев

 

 

 Надежное обеспечение населения страны продовольствием — приоритетное направление экономической политики Азербайджанской Республики. Еще в начале 90-х годов прошлого века по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева развернулась земельная реформа, не имевшая аналога на всем пространстве СНГ. В ходе ее реализации сформированы механизмы оказания помощи сельским товаропроизводителям, а международные организации стали претворять в жизнь значимые проекты.

 

 Именно в эти годы во главу угла была поставлена задача научного обеспечения аграрного производства и коллективов крестьянско-фермерских и других частных хозяйств.

 

 Аграрный научный центр Министерства сельского хозяйства  республики был создан решением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 16 декабря 1999 года  №190  и начал функционировать как государственный орган для формирования единых целей в науке в соответствии с научно-техническими программами, новыми экономическими отношениями, стали внедряться в производство результаты научных достижений. В соответствии с этим решением в Гяндже, Бейляганском, Тертерском, Губинском, Сальянском, Кюрдамирском, Шекинском и Лянкяранском районах созданы региональные аграрно-научные центры.

 

 В настоящее время в структуре аграрно-научного центра находится 13 научно-исследовательских институтов, 39 опытных баз, 8 региональных  аграрно-научных центров, а также ООО «Азербайджано-Турецкое семеноводческое и исследовательское предприятие» и журнал «Азербайджанская аграрная наука».

 

 — Центр осуществляет научное руководство аграрной наукой в стране, участвует в проведении национальной аграрной политики, разрабатывает научную стратегию и добивается ее осуществления, определяет приоритетные  направления исследований в аграрной отрасли, организует и координирует проведение научно-исследовательских работ, — говорит генеральный директор центра, доктор сельскохозяйственных наук Асад Мусаев. — Центр организует сохранение и обогащение национального генофонда сельскохозяйственных растений и животных, работает над созданием более продуктивных сортов и пород с использованием селекции, занимается проведением теоретических и прикладных исследований по семеноводству и племенной деятельности, осуществляет разработку новых технологий, их широкое распространение и применение в хозяйствах республики. Мы создаем прямые научные связи с Национальной Академией Наук Азербайджана, международными центрами наук, научными учреждениями зарубежных стран, организуем проведение комплексных научно-исследовательских работ по совместным проектам. Региональные  аграрно-научные центры  выполняют задачи по ускорению применения научных достижений, повышению их масштаба и рациональности, а также определению потребности регионов в научно- исследовательских работах.

 

 По словам директора, в центре работают 35 сотрудников, а в системе — 269 кандидатов наук, 30 докторов наук и 2 академика. Центр позволяет решать задачи, стоящие перед аграрной наукой, наладить производство конкурентноспособной продукции, фиксирует результаты научных достижений и их демонстрацию, ведет подготовку научных кадров, изучает международный опыт, научные достижения, проводит экологические опыты в природно-климатических условиях.

 

 Следует отметить, что ныне действующая система аграрно-научного управления, сформированная на основе требований аграрных реформ, одобрена международными центрами (ИКАРДА, СИММИТ и др). В начале своего становления центр построил деятельность в следующих научных направлениях. Это — определение стратегических направлений и приоритетов исследований, продолжение с их учетом научных работ,  подготовка научных кадров, формирование научно-технической базы НИИ предприятия, в том числе вновь созданных региональных аграрно-научных центров, формирование баз, а также изучение, пропаганда и внедрение результатов аграрной науки,  повышение объемов производства семян и саженцев, полученных на научной основе, расширение международных научно-технических связей и сотрудничества.

 

 Основные приоритеты исследований и разработок сводятся к следующему. В сфере природных запасов предпочтение отдается продолжению исследований в сфере улучшения плодородия земли, действий по предотвращению процессов эрозии и опустынивания, разработке мероприятий по борьбе с заболеванием земли и управлению грунтовыми водами, технологий и техники по экономии воды, охране и сохранению биоразнообразия, усилению исследований селекционно-семеноводческих работ, увеличению урожайности и улучшению качества зерновых и зернобобовых, картофеля, овощей, фруктов, винограда, технических и масличных культур, проведению исследований в области кормов, особенно в сфере улучшения природных лугов, исследований в области горного земледелия,  эффективных мероприятий по защите растений против болезней, вредителей и сорняков.

 

 В сфере животноводства привлекают внимание исследования генетических запасов, зарубежной селекции в сфере вопросов племенного животноводства среди крупного рогатого скота  молочного направления,  овцеводства, птицеводства, разработка эффективных мер и проведение мероприятий по защите от болезней и вредителей.

 

 В сфере перерабатывающей промышленности намечено проведение исследований в области переработки сельхозпродукции (соков, консервов, мяса, молока, макарон), сушки и сохранения.

 

 В сфере совершенствования  системы исследований, обеспечивающих социально-экономическое развитие, намечено уделить внимание повышению квалификации кадров.

 

 К числу приоритетных растений относятся пшеница, ячмень, кукуруза, а также зернобобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), картофель, овощи (помидоры, огурцы, капуста, арбузы, лук), фрукты (яблоки, груши, гранаты), орехи, фундук, маслины, чай, виноград, сахарная свекла, хлопок, табак, масличные растения (подсолнечник, соя, рапс, арахис и др.), кормовые растения (люцерна, эспарцет и др.) и д.

 

 С начала деятельности, центр организовал исследовательские работы по действующей системе, а также провел расследование, чтобы не было повторов в тематике.

 

 Как внутри института, так и между институтами (институтами НАНА, а также рядом международных центров) приступили к проведению комплексных исследований.

 

 За последние 10 лет сотрудники научно-исследовательских институтов исследовали свыше 200 тысяч сортов растений, изучили более 300 материалов, имеющих отношение к генофонду животных, птиц, тутового шелкопряда, определили их данные, биологические характеристики и использовали в научных разработках.

 

 В итоге проведенных исследований были созданы новые сорта зерновых, зернобобовых, кормовых культур, фруктов, овощей. Из полученных результатов 49 сортов растений районировали, получили патент, 62 сорта направили в Госкомиссию по сортоиспытанию.

 

 Ученые научно-исследовательского института животноводства, проведя исследования над местными породами овец, создали новые породы — «Абшерон» и «Мил-Гарабаг».

 

 В целях улучшения племенной работы при Научно-исследовательском институте животноводства создали Республиканский центр искусственного  осеменения.

 

 На научно-исследовательских предприятиях Минсельхоза  республики наряду с созданием новых сортов, на основе развития семеноводства и питомников саженцев, особенно семеноводства зерна, в последние годы были зафиксированы большие достижения. Достаточно отметить, что если в 2004 году в хозяйствах в Аграрно-научного центра было выращено 214,6 тонны элитного зерна, то в 2011 году этот показатель увеличился в шесть раз и достиг 1285,6 тонны.

 

 Научные достижения (новые сорта, технологии и др.), внедренные в фермерских хозяйствах в 2004—2009 годах, на 8 зонально-опытных станциях региональными аграрно-научными центрами проведено свыше 250 мероприятий-демонстраций, около 100 семинаров-совещаний, курсов и полеводческих новшеств.

 

 Сотрудники Аграрно-научного центра в целях достижения  развития первичного семеноводства добились изменения статьи №28 Закона Азербайджанской Республики «О семеноводстве», что стимулировало развитие данной отрасли

 

 Приведем сравнения. Если в 2000 году на предприятиях НИИ   выращивались сорта зерна высокой репродукции (оригинал, суперэлит и элит) в количестве 200—300 тонн, 40 тонн хлопка, 200 килограммов семян овощей, то в 2010 году показатели выросли и составили 1500 тонн зерна, 119 тонн хлопка, 60 тонн картофеля, 1000 килограммов овощей и 6,5 тонны кормовых культур.

 

 С самого начала своей деятельности центр стал расширять связи с международными центрами.

 

 В соответствии с договором, заключенным между Аграрно-научным центром Азербайджана и ИКАРДА, с 1998 года центр присоединился к  «Программе сотрудничества устойчивого развития сельского хозяйства Центральной Азии и Южного Кавказа».

 

 В консорциум программы входят 9 международных центров, в том числе СИММИТ, ИКАРДА, а также 8 стран Центральной Азии и Южного Кавказа.

 

 Цель программы такова: с созданием сотрудничества между национальными исследовательскими системами и международными научными центрами координировать проводимые исследования и добиться устойчивого развития сельского хозяйства.

 

 Программа поддерживает обмен материалами селекции, кадровую подготовку, а также участие национальных специалистов в международных и региональных различных семинарах.

 

 В рамках программы сотрудничества НИИ  земледелия совместно с СИММИТ—Турция—ИКАРДА районировали такие сорта пшеницы, как «Азаматли-95», «Нурлу-99», «Гобустан», «Тале-38», ячменя «Карабах-22», гороха «Нармин». Ежегодные посевы этих сортов в республике составляют 350 тысяч гектаров. После создания Аграрно-научного центра усилилось внимание по внедрению в республике новых технологий. Так НИИ  земледелия расширил опыт посева зерна по новым технологиям с помощью борозды. И данная технология в хозяйствах Тертерского, Самухского, Хачмазского и Шабранского районов расширяется из года в год.

 

 В рамках проекта «Фразер», осуществляемого Губинским региональным аграрно-научным центром и Палатой сельского хозяйства Луары (Франция), на площади 4,5 гектара произвели посадку 12 сортов яблонь, 5 сортов черешни и 2 сортов груш. С помощью сотрудников центра на площади 500 гектаров заложили сады интенсивного типа, что увеличило урожайность плодовых культур в 2—3 раза.

 

 В целях развития овцеводства  мясного и молочного направлениях из Турции завезли племенных овец породы «Аваси»  и провели исследования в НИИ животноводства.

 

 На основе договора, заключенного в 2008 году между Аграрно-научным центром Азербайджана и ОАО «Сибирский агропромышленный дом» Российской Федерации, на опытной станции НИИ земледелия в Гобустанском районе ведется испытание на энергосберегаемость комбинированного агрегата марки «Лидер-2,5».

 

 В рамках проекта, осуществляемого  Международным центром овощеводства и НИИ овощеводства Азербайджана (2005—2010) проведено изучение 67 сортов овощей, в том числе 12 сортов помидоров, 14 сортов баклажанов, 19 сортов сладкого перца, 4 сортов горького перца, 1 сорта капусты, 12 сортов огурцов, 3 сортов сои, проведена интродукция. В итоге, 2 сорта помидоров подготовлены для районирования.

 

 При финансовой поддержке Азиатского банка развития, НИИ эрозии и орошения подключился к реализации проекта «Эффективное использование плодородия почвы и водных запасов и улучшение жизни в селах стран Центральной Азии», и в этом направлении в Тертерском районе Карабахского региона проведены исследовательские работы.

 

 Чтобы стать членом Международного объединения новых сортов растений,  центром проводилась последовательная работа. 9 декабря  2004 года Азербайджанская Республика стала 58-м членом данного объединения.

 

 В настоящее время условия орошения  в Азербайджане требуют принципиально  новых подходов к выращиванию зерновых культур на основе ресурсосберегающих технологий при использования гребневого способа посева и кулевой обработки почвы. 

 

 Аграрный научный центр Азербайджана совместно с ФАО и ИКАРДА разработал и внедрил новые ресурсосберегающие технологии  в Бардинском и Тертерском районах с целью получения двух  урожаев в год.

 

 Так, после уборки ячменя и пшеницы в нулевом в варианте (без пахоты) произведена обработка  посеянной скороспелой  гибридной кукурузы с вегетационным периодом 90 дней и получен урожай —  50 центнеров зерна.

 

 В дальнейшем при внедрении новых технологий на  больших пощадях фермерских хозяйств будет  возможно  увеличить производство зерна в республике.  

 

 В Хачмазском районе, на базе  бывшего совхоза «28 мая»  создано совместное Азербайджано-Турецкое предприятие семеноводства и начат новый этап сотрудничества между Турцией и Аграрно-научным центром Азербайджана. В настоящее время на этом предприятии ежегодно производится 700—750 тонн семенного зерна.

 

 Совещание в рамках этой структуры провели 6 июня 2004 года в Баку. В нем участвовали 7 стран мира, руководители 9 международных организаций и ответственные лица научно-аграрной системы министерств сельского хозяйства 8 стран мира. На совещании  обсудили вопрос выполнения Программы Центральной Азии и Южного Кавказа по устойчивому развитию сельского хозяйства. Для изучения достижений в области национальной селекции, проводимой под руководством академика Джалала Алиева, гости посетили Институт земледелия, Гобустанскую зонально-опытную станцию и дали высокую оценку научным достижениям академика.

 

 При финансовой поддержке Польской Республики НИИ эрозии и орошения и Институтом мелиорации и луговодства для ведения исследовательских работ по теме: «Стратегия Европейского Союза и на основе единого опыта сохранения природных запасов на территории сельской местности Азербайджана» и на основе заключенного и подписанного соглашения между азербайджанскими и польскими специалистами  в 2008 году, польские специалисты в целях изучения опыта побывали в Азербайджане в 2009 году.

 

 НИИ земледелия продолжает программу модернизации в рамках проекта развития и кредитования.

 

 В системе Аграрно-научного центра ведется работа по подготовке кадров в системе докторантуры, кандидатов наук и диссертантов. После создания центра в подготовке кадров имелись достижения. Так, в НИИ земледелия и растениеводства, общего земледелия и селекции и семеноводства была осуществлена  защита диссертаций.

 

 В сфере подготовки кадров, особенно в подготовке докторантов и кандидатов наук, были достигнуты успехи. Со времени создания центра проведена защита 136 философов и 16 докторов наук, число обучающихся в аграрной сфере заметно увеличилось.

 

 Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2012.- 7 августа.- С.4.