Эльнур Асланов: «Армения будет оставаться с
неконкурентоспособной экономикой в состоянии спада на протяжении десятилетий»
Интервью с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнуром Аслановым
— Регион Южного Кавказа объективно считается одним из самых сложных регионов мира. Многочисленные интересы внешних игроков активно переплетаются с внутренними и межгосударственными конфликтами. Упомянув данный факт как некую специфику региона, хотелось бы узнать для начала: какова, на ваш взгляд, общая ситуация? Какие процессы влияют на развитие в регионе?
— Если анализировать текущую ситуацию на Южном Кавказе, то первое, что бросается в глаза, это то, что политическая система общества не может нормально функционировать, не имея соответствующего экономического обеспечения политических процессов.
Наша энергетическая политика, проложенные нефте- и газопроводы предоставили большую экономическую поддержку, позволили использовать прибыль помимо решения инфраструктурных и социальных вопросов также и для развития других секторов экономики. К примеру, по итогам шести месяцев этого года показатель роста ненефтяного сектора экономики более чем на 11 процентов поднял Азербайджан на вершину списка стран-лидеров по данной категории в мировом масштабе. Данное понятие имеет особое значение для Азербайджана, перешедшего от стабилизации к качественно новому состоянию – развитию.
Таким образом, благодаря эффективному использованию взаимосвязи и взаимозависимости политической и экономической систем общества Азербайджан вырос в регионального лидера. И в настоящее время человеческий, а не природный капитал является определяющим фактором экономического и социального развития Азербайджана.
Сегодня наша энергетическая политика определяет новую экономическую карту не только региона, но и континента.
За последние 8 лет экономика Азербайджана выросла в три раза, Президентом страны определена стратегия развития, в результате которой в течение следующих 10 лет, к 2023 году мы станем свидетелями дальнейшего — двукратного — роста экономики. В результате реализации этой стратегии Азербайджан станет страной с высокими доходами в мировом масштабе. А это уже переход на постиндустриальный этап развития.
Однако, говоря об Азербайджане как образце успешного государственного развития, необходимо затронуть и полностью противоположный феномен по соседству — Армению. В целом, там общий тон развития далек от идеала.
Как и ожидалось, и после прошедших 6 мая сего года выборов в Армении основные вопросы, беспокоящие общество, так и остались в повестке дня, а существующая неопределенность в видении будущего Армении лишь усилилась. Нетрудно заметить, что Ереван с его программой действий — а точнее, за отсутствием оной — не в состоянии решить задачи, стоящие перед государством. Население страны, несомненно, желает поддерживать политическую власть, обеспечившую экономическую стабильность, рост благосостояния, оптимальную среду для предпринимательской деятельности, социальную защищенность граждан. Это является нормой при разработке и реализации экономической политики любого другого государства. Однако мы являемся свидетелями своеобразного тренда — когда вопреки всем канонам логики правительство Армении из двух зол выбирает большее, лишь бы удержаться у власти.
— Каковы, на ваш взгляд, перспективы политического и экономического развития Армении в свете реализуемой ею региональной политики?
— Надеюсь, что политический режим Армении полностью отдает себе отчет, что армяно-азербайджанский конфликт как результат попытки аннексировать территорию Азербайджана, представляя большую угрозу для безопасности региона, сдерживает общее экономическое развитие Южного Кавказа. Но своими попытками затянуть переговорный процесс Ереван ведет политику удержания статус-кво. И таким образом, очевидно, что прогресс в рамках МГ ОБСЕ оставляет желать лучшего.
Да, мы имеем постоянную платформу для переговоров по мирному разрешению конфликта на базе принципов, обязательств и положений ОБСЕ. Однако переговоры сторон не приносят видимого результата. При этом сопредседатели действительно постоянно находятся в контакте со сторонами конфликта и ездят в регион регулярно, что, однако, не меняет ситуации — напряженность из-за незаконного присутствия вооруженных сил Армении на азербайджанской территории растет.
Азербайджан уже несколько раз предлагал начать работу над мирным договором, но о подобном документе Ереван даже слышать не хочет, ссылаясь на отсутствие договоренностей по многим пунктам. И данная деструктивная позиция Еревана не только кардинально усложняет какую-либо положительную перспективу развития региона, так еще и сводит на нет внутренние ресурсы нынешнего армянского общества. Экономическая ситуация в Армении ухудшается, растут армия эмигрантов и число закрывающихся объектов мелкого и среднего бизнеса. Один из ереванских политологов недавно в сердцах заявил, что «отчаяние становится для людей доминантой».
Сложно также дать оценку экономике с настолько низким уровнем валового дохода на душу населения, где импорт почти в четыре раза выше, чем узко структурный экспорт, где треть населения живет ниже уровня бедности, не говоря уже о высокой безработице.
Сегодня, по подсчетам армянских экспертов, процентное отношение валового внешнего долга Армении к номинальному ВВП страны составляет 72%. Совершенно очевидно, что вскоре ситуация станет крайне критической при сомнительной способности экономики Армении своевременно погашать долги. Как результат, Армения будет оставаться с неконкурентоспособной экономикой в состоянии спада на протяжении многих лет, если вообще не десятилетий.
— Несмотря на это, руководство Армении нередко выступает с различными проектами, которые они пытаются представить как региональные.
— За последние несколько лет не была реализована ни одна программа межрегионального масштаба, о них только говорилось — будь то программа по строительству железной дороги Армения — Иран, автомагистраль Север — Юг, Всеармянский банк или Гюмрийский технопарк. В Армении застопорилось развитие рынка капитала как одного из естественных механизмов экономического развития, добавьте к этому монополии, технологическую отсталость и валовой внешний долг, превышающий три четверти ВВП.
Лишь эскалация ситуации, отвечающей понятиям гражданская война и гуманитарная катастрофа в Сирии, обеспечила некое, если можно так выразиться, «улучшение» демографии Армении за счет числа беженцев из числа сирийских армян.
— Есть ли какие-то цифры относительно переселения лиц из Сирии и их положения в Армении?
— По сообщению официальных лиц Армении, в течение первых семи месяцев этого года три тысячи граждан Сирии армянской национальности получили въездную визу в Армению, в то же время недвижимость в Армении приобрели 800 семей сирийских армян.
Однако некоторые моменты указывают на формирование новых моментов напряжения в армянском обществе вследствие изменения демографии страны — местное население живет плохо, относясь с завистью к диаспоре. Потенциальная конфликтность социально-экономического положения армянского общества возрастает из-за подобного отношения к самодостаточным диаспорским армянам, пользующимся более привилегированным положением на фоне и без того забитого народа — своего рода феномен «чужих среди своих».
Именно учитывая данный фактор как дополнение к возможности изменить демографическую ситуацию на оккупированных территориях, в кулуарах политического Еревана ходят разговоры о переселении беженцев из Сирии на оккупированную территорию Азербайджана, в Карабах. Это еще раз демонстрирует, что Армения заинтересована в статус-кво и именно Ереван управляет марионеточной группой в Ханкенди. С другой стороны, сирийские армяне прекрасно понимают, что жить на совершенно чужой земле, где Ереван искусственно пытается создать им некое гетто, но которая в скором будущем вернется под юрисдикцию Азербайджана, — совершенно бессмысленная идея.
Учитывая все это, вполне возможно, что в 2013 году в разгар политической борьбы за президентское кресло в Ереване нынешняя система управления на фоне шаткого социально-экономического положения населения приведет к новым политическим сдвигам. Это уже будет либо полная апатия раздробленности и смирения с участью, либо объединенный «девятый вал» кульминации социального недовольства не только Еревана, но и всех провинций страны.
— Что в данном контексте предлагает Азербайджан?
— Время еще есть — гражданам Армении и тем, кто сегодня живет в Карабахе, необходимо понять, что правящий режим в Ереване попросту крадет будущее у молодого поколения, практически разорив страну уже сегодня. Социально-экономический кризис в Армении и его последствия могут быть нивелированы только лишь в условиях мира, стабильности и безопасности. Именно поэтому нерешенность и искусственное затягивание Ереваном переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта тормозит региональное развитие, парализуя при этом и развитие самой Армении.
Азербайджанская сторона всегда стремилась к конструктивному диалогу и мирному решению конфликта и намерена продолжить переговоры по определению статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджанской Республики. После освобождения оккупированных территорий будет выработан правовой статус Нагорного Карабаха, обратив в первую очередь внимание на аналогичный опыт Европы. К примеру, как вариант правового статуса региона возможен опыт Южного Тироля, о чем говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В контексте этого в дальнейшем могут разрабатываться механизмы мирного сосуществования азербайджанской и армянской общин, экономического, социального, культурного развития региона.
А.А.
Бакинский рабочий.- 2012.- 9 августа.- С.1-2.