О динамичном развитии животноводства в Азербайджане

 

 

 Животноводство — крупнейшая отрасль сельского хозяйства республики —  на подъеме. Из года в год нарастает поток продукци, производимой частными фермами, только в первом квартале 2012 года рост составил 3,2 процента, а за полугодие этот показатель заметно увеличится.

 

 Разведением домашних животных в республике занимались во все времена и эпохи. У сельчан всегда на столе были в достатке хлеб, молочные продукты, различные блюда, приготовленные из свежего мяса, овощи, фрукты. И это изобилие создавалось благодаря нелегкому труду сельских тружеников, веками ведущих оседлый образ жизни. Навыки профессии аграрников передавались из поколения в поколение. Оно развивалось и в первые годы советской власти, и в годы войны. Однако в начале 60-х годов отрасль стала сдавать позиции, заметно снизились надои молока и привесы мяса.

 

 Животноводство в нашей республике стало развиваться по восходящей линии только в 70—80-х годах прошлого столетия. Перелом в отрасли произошел после того, как республику возглавил Гейдар Алиев. В те годы из Украины, Беларуси, России, прибалтийских республик завезли и разместили продуктивный скот, обеспечили нужным количеством кормов. Уже к 1977 году производство молока в сравнении с 1970 годом выросло на 73 процента, мяса — на 47 процентов, яиц — на 99 процентов. Надои молока от каждой коровы возросли на 860 килограммов, составив 1467. В 15 районах страны построили и ввели в эксплуатацию площадки для откармливания крупного рогатого скота, 20 животноводческих комплексов и объединений по производству кормов работали по принципу межхозяйственной кооперации. В начале 1982 года в хозяйствах уже насчитывалось 3 миллиона 375 тысяч овец и коз, за указанный период заготовка баранины возросла в 2,4 раза, а сдача продукции в живом весе увеличилась до 19,6 тысячи тонн, шерсти — до 12 тысяч тонн.

 

 Возглавив республику во второй раз, Гейдар Алиев провел широкомасштабные реформы в аграрной сфере. Успешно прошли земельная реформа и приватизация и в животноводстве. Земля и часть имущества оказались в руках сельчан, которые развернули личную инициативу, стали наращивать производство продукции сельского хозяйства. На крестьянском подворье уже были крупный и мелкий рогатый скот. Но этого было мало, к тому же показатели животных по упитанности и продуктивности молока оставляли желать лучшего. Чтобы улучшить ситуацию в отрасли, из государственных хозяйств частным фермерам стали продавать ежегодно по 150—200 голов племенных коров и 1500—2000 овец и коз. Среди фермеров активно проводилась агитационная работа, в регионах создали школы передового опыта. Фермеры совершили поездки в Турцию, США, Францию, Великобританию, Египет, где внимателно изучили опыт этих стран по уходу за племенными животными.   

 

 Начиная с 1998 года фермеров освободили от всех видов налогов, кроме налога на землю. Так год за годом менялось село, появились позитивные тенденции развития животноводства. Отрасль, выйдя из состояния глубокого кризиса, начала развиваться высокими темпами. А период ее ускоренного развития приходится на 2003—2011 годы.

 

 Нынешнее состояние животноводства специалисты отрасли оценили как позитивное. На развитие отрасли положительное влияние оказало осуществление в сельской глубинке первой и второй государственных программ социально-экономического развития регионов, Государственной программы надежного обеспечения населения продовольствием на период 2008—2015 годов. Переход животноводства на стойловое содержание  качественно изменил стадо, наполнив его продуктивными животными, завезенными из Германии и других стран мира. И эти меры сделали отрасль высокорентабельной, прибыльной. Вдобавок в регионах выросли корпуса перерабатывающих предприятий мясо-молочной промышленности. 

 

 Такова в общих чертах картина современного животноводства в республике. Многолетние усилия в этом направлении принесли желаемые результаты. Для подтверждения приведем данные статистики. Количество крупного рогатого скота, по данным Госкомстата страны за первый квартал 2012 года, составило 2 миллиона 698 тысяч голов, рост почти на 2 процента, а овец и коз — 8 миллионов 785 тысяч, рост — почти такой же. За обозреваемый период производство мяса в живом весе превысило 102 тысячи тонн, что на 2,5 процента больше уровня прошлого года, надои молока выросли до 374,3 тысячи тонн, яиц — до 285,8 миллиона штук, что намного больше объемов производства прошлого года. Такова статистика, эти позитивные перемены чувствует каждая семья в республике. Цены на мясо-молочные изделия то и дело снижаются, качество продукции отменное, излишки поставляются в зарубежные страны.

 

 Для развития агаррного комплекса сельским фермерам и предпринимателям выдаются субсиди по ряду направлений сельского хозяйства. За период 2007—2011 годов сельчанам предоставили субсидии на сумму 307,5 миллиона манатов. Только на семена и саженцы первой и второй репродукции из госбюджета выделили аграрникам страны 15 миллионов манатов, по льготным ценам реализовали минеральные удобрения. Более 41 миллиона манатов выдано льготных кредитов. В целях обеспечения устойчивого развития аграрного сектора Национальным фондом помощи предпринимательству Министерства экономического развития за минувший период на финансирование 3794 инвестиционных проектов по созданию новых инфраструктурных сфер, связанных с развитием аграрного сектора, производству и переработке сельскохозяйственной продукции, были предоставлены льготные кредиты в размере 197,7 миллиона манатов. Фондом профинансированы 104 проекта, на их строительство выдали льготные кредиты в размере 155,7 миллиона манатов, в том числе на создание 28 комплексов холодильных складов общей вместимостью 100,5 тысячи тонн — 52,8 миллиона манатов, 17 комплексов зернохранилищ общей вместимостью 267 тысяч тонн — 21,4 миллиона манатов, пяти молочных животноводческих комплексов на 5150 голов породистого крупного рогатого скота производственной мощностью 39,2 тысячи тонн молока в год — 10,8 миллиона манатов, семи молочных предприятий производственной мощностью 66 тысяч тонн в год — 7,9 миллиона манатов, четырех перерабатывающих предприятий производственной мощностью 26,2 и 10 тысяч тонн мяса в год — 3 миллиона манатов.

 

 Продолжается динамичное развитие животноводства, являющегося сегодня важной отраслью сельского хозяйства республики. Так, в 2010 году было произведено 253,8 тысячи тонн мяса в убойном весе, 1 миллион 529 тысяч тонн молока, 1 миллиард 178 миллионов штук яиц. По сравнению с 2004 годом производство мяса возросло на 76,6 процента, молока — на 26 процентов, а яиц — на 42,1 процента. А показатели статистики 2011 года по животноводству намного выше.

 

 Для решения главной стратегической задачи поэтапно осуществляется комплексная программа, направленная на улучшение качества скота сельских фермеров. Успешно продолжается работа по замене животных низкой продуктивности на племенных, обладающих высоким потенциалом производства мяса и молока. С каждым годом улучшается удовлетворение потребностей населения в животноводческой продукции. За последние два года в соответствии с поручением Президента Азербайджана Ильхама Алиева ОАО «Агролизинг» в республику было доставлено и в лизинговом порядке на льготных условиях продано производителям животноводческой продукции 1672 головы породистых нетелей. В настоящее время численность завезенного породистого скота достигла 4350 голов. За пять лет искусственно осеменили 230.738 буренок, получили 133.706 голов приплода.

 

 В условиях хорошего кормления каждая из этих нетелей дает в год в среднем 4500 литров молока. В целях обеспечения увеличения животноводческой продукции в республике впервые создали Центр искусственного осеменения.

 

 В этот центр из России, Германии и Австрии доставили высокопродуктивных животных-производителей. Для осуществления искусственного осеменения подготовили технику искусственного осеменения, в минувшем году искусственно осеменили 60 тысяч голов скота и получили 3.600 телят с высококачественными показателями. Для интенсивного развития животноводства, укрепления материально-технической базы племенных хозяйств, приведения ветеринарных услуг в соответствие с международными требованиями и их расширения продолжается работа по оснащению лабораторий в соответствии с современными требованиями. В центре внимания находится улучшение фитосанитарной службы в стране, повышение эффективности карантинного контроля растений. Осуществляются меры по улучшению научного обеспечения и усилению кадрового потенциала аграрной сферы, усовершенствованию научных исследований.

 

 — Анализ, проведенный специалистами района, — говорит заместитель главы исполнительной власти Агджабединского района по аграрным вопросам Лейла Аскерова, — показал, что животноводство, которым изначально занимаются у нас, представляет собой ведущую отрасль аграрной экономики района. В частных хозяйствах района насчитывается более  82.804 голов крупного и более 323.326 голов мелкого рогатого скота. Почти 40.315 дойных коров с высокой производительностью. Производство мяса в живом весе составило 9216 тонн, молока — 48.518 тонн. Часть продукции идет на личное потребление, а из другой изготавливается и реализуется молочная продукция. За указанный период птицефабрики района произвели 11 миллионов 911 тысяч штук яиц, настриг шерсти вырос до 976 тонн.

 

 В Агджабеди в настоящее время действует молочный комбинат мощностью 250 тонн в сутки, а в селе Агабейли — и молокозавод  суточным объемом 29 тонн. В селе Агабейли завершилось строительство современной животноводческой фермы,  в ней содержится 1350 голов породистого скота молочного направления.

 

 Приведем и другие данные по району, устремленному в будущее. Продолжается сотрудничество с предпринимателями, направленное на определение и выявление других потенциальных возможностей в этой сфере.  Завершено строительство складского комплекса для хранения хлебопродукции вместимостью 5 тысяч тонн, холодильного склада вместимостью 1000 тонн и Агджабединского филиала «Агролизинга» в поселке Хиндарх. Произведен капитальный ремонт канала «Хан гызы», обеспечивающего оросительной водой посевные площади на территориях, расположенных вдоль канала, для орошения 800 гектаров посевных площадей на канале Юхары Карабах сооружена новая насосная станция.

 

 Следует отметить, что за последние семь лет в районе приступили к деятельности 826 субъектов предпринимательства, созданы 15 тысяч 868 новых рабочих мест, из которых 7 тысяч 168 — постоянные.

 

 Следует отметить, что все крупные инвестиционные проекты осуществлены вне районного бюджета.

 

 «Интенсивно развивается животноводство и в Шекинском районе. Здесь по состоянию на 1 апреля 2012 года насчитывается 88.754 головы крупного рогатого и 388.132 головы мелкого рогатого  скота.  Производство мяса в живом весе составило 2.823 тонны, молока — 12.082 тонн, яиц— 5 миллионов 460 тысяч штук», — сообщил редакции главный зоотехник района Назим Раджабов.

 

 Вся отрасль находится в частном владении сельских предпринимателей.  В селах функционируют семь животноводческих комплексов численностью по 100 голов в каждом, и 16 комплексов от 50 до 100 голов. И самый крупный комплекс района — ООО Sheki Agolizinq İndustry. В настоящее время здесь содержится 1.135 голов крупного рогатого скота, из которых — 564 продуктивные коровы. Надои молока одной фуражной коровы в год составляют от 3.800 до 4.500 килограммов. Животноводческий комплекс развивается в молочном направлении.

 

 Хорошие основы вместе с кормовой базой для развития животноводства имеют сельские хозяйства Кюрдамирского района. По словам заместителя главы исполнительной власти района Ашрафа Шукюрова, на крестьянских подворьях содержится 62.500 голов крупного рогатого скота, из этого числа 32.200 составляют молодые буренки, а количество овец и коз перевалило за 128 тысяч 600 голов. С начала года произведено 19.319 центнеров мяса, рост — 6 процентов, молока произведено 85.029 центнеров, что на 3 процента больше, чем в прошлом году. Яиц произведено 3 миллиона 600 тысяч штук, настриг шерсти составил 108 тонн.

 

 Разведением домашних животных  занимаются практически все сельчане. И когда анализируют их деятельность, хозяйства делят на группы. Так, число хозяйств, в которых насчитывается от 5 до 10 голов скота, составляет 3015, от 10 до 20 голов — 1029 хозяйств, свыше 20 голов — 336 ферм.

 

 Наряду с этим действуют животноводческий комплекс Kurdamir sud zavodu на 200 голов, « Крестьянско-фермерское хозяйство Вюгар», где содержится 1.000 голов крупного рогатого скота. И это — не предел, в перспективе намечено еще больше расширить количество животноводческих комплексов, нарастить потенциал производства мясо-молочной продукции, ориентированной на зарубежного покупателя.

 

 В Сальянском районе широко известно «Крестьянско-фермерское хозяйство Джамалхан». В настоящее время животноводческая ферма расширяется, и рядом с ней поднимаются коровники по типовому проекту украинских специалистов. На ферме предусмотрено содержание 2.400 голов породистого скота.

 

 По словам главного эксперта отдела животноводства Министерства сельского хозяйства республики Тарлана Аскерова, здесь интенсивно идет строительство нового комплекса. Хорошо поставлена работа животноводческого комплекса в селе Агабейли Агджабединского района.

 

 Как считает Т.Аскеров, потенциальная продуктивность этой породы  животных, завезенных из Германии, составляет 5 тысяч килограммов в год. Для регионов страны это самая оптимальная продуктивность. «Нам коровы с продуктивностью в 10 тысяч килограммов не нужны. Чем выше продуктивность, тем чаще болеют животные», — отметил эксперт.

 

 Таким образом, в регионах формируются крупные животноводческие фермы, оснащенные современной техникой, активно внедряются в жизнь инвестиционные проекты. Однако ни один предприниматель не посадит за компьютер простого сельчанина, ему нужен специалист, который управлял бы всеми процессами на ферме, контролировал и вел учет надоев молока каждой коровы, а также вел учет ежесуточных привесов молодняка, находящегося на откорме. Что касается подготовки специалистов для отрасли, то этим занимается Сельскохозяйственная академия, находящаяся в Гяндже. Многие актуальные вопросы выносятся на рассмотрение аграрного отделения НАН Азербайджана.

 

 Инвестиционные проекты в сфере животноводства качественно изменили лицо отрасли, наполнив ее новым содержанием. Здесь уже работает новое поколение животноводов, идущих на переднем крае научно-технического прогресса.

 

 Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2012.- 11 августа.- С.1, 3.