Куда плывут пироги Гобустана

 

 

Так называется недавно вышедшая в свет книга публициста и путешественника Юрия Мамедова.

 

Автор посвящает свою книгу 30-летию первой поездки Тура Хейердала в Азербайджан, 20-й годовщине независимости Азербайджана и 200-летию Университета Осло.

 

Небольшая по объему, она повествует о посещении выдающимся путешественником и исследователем Туром Хейердалом нашей страны.

 

Автор не без основания считает, что со временем Тур Хейердал станет легендой, как и Асер-Один, которого он вернул в духовную жизнь современного сообщества людей — цивилизацию ХХI века.

 

Во вступительном слове говорится о том, что всемирно прославленный путешественник, пораженный наскальными изображениями Гобустана, «не сразу поддался восторженному искушению признать наскальные изображения пирог Гобустана как первоисточник мореплавания. И только археологические раскопки убедили его признать лодки Гобустана древнейшими изображениями пирог, из всех известных в мире». Эти лодки, похожие на древние скандинавские корабли, побудили его написать статью «Связи Азербайджана», опубликованную в англоязычном журнале Azerbaijan International (Нью-Йорк),  в которой он выдвинул гипотезу о родстве  между норвежцами и азербайджанцами.

 

Было проведено исследование около ста рисунков лодок трех типов — тростниковых пирог с изображением солнца на носу, лодок типа «Тигрис», и «складных кораблей». Последние обтягивались кожей, что позволяло, вынув деревянный каркас, упаковать их и преодолевать отрезки суши.

 

У Т.Хейердала не вызывала сомнений гипотеза о происхождении и датировке этих лодок (конец VII — начало VI тысячелетий до нашей эры), выдвинутая  профессором И.Джафарзаде. Путешественник нашел подтверждение на скалах Норвегии — изображения лодок на них копируют гобустанские, — а также в исландских  сагах, в которых говорится, что основатель  рода королей викингов — Один — прибыл в Скандинавию на складном корабле из места Асер, поэтому и его самого звали Асер-Один.

 

Ю.Мамедов, дабы убедиться в реальности предположений  Хейердала, обращается к  фактам, истории, сагам.

 

В то же время многие умозаключения автора книги спорны, как, например, попытка расшифровать значение имени  «Один» — как «од» и «дин» — «огонь» и «религия». Последнее арабское заимствование никак не могло быть в  ходу на Южном Кавказе за несколько сот лет до нашей эры.

 

В книге приводится и другая гипотеза  уже самого Тура Хейердала о том, что дальними предками скандинавов являются удины —  представители этнического меньшинства в Азербайджане. Как бы там ни было,  посещение знаменитым путешественником Азербайджана стоит внимания и отдельного исследования. В книге приведено много интересных фактов об исследованиях Тура Хейрдала истории викингов, неизвестного народа «асы» или «азы», уникальных памятников и древних стоянок человека на территории Азербайджана.

 

Текст в книге приводится сразу на двух языках — русском и английском, представлены интересные иллюстрации и карта — путь Одина на Запад.

 

Автор заканчивает книгу четверостишиями, в которых кратко излагает содержание своей работы.

 

Azertag.com

Бакинский рабочий.- 2012.- 30 августа.- С.6.