Эльнур Асланов: «Азербайджан стремится к формированию будущего Южного Кавказа вместе с соседями»

Нестабильность и нерешенные конфликты на Южном Кавказе представляют реальную угрозу как для стран региона, так и для Европы, считает заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов.

 «Наш регион, расположенный между Черным и Каспийским морями, имеет большое значение с точки зрения пересечения энергетических и транспортных коридоров, а также в плане «борьбы» за энергетические ресурсы Каспийского бассейна», — сказал он, выступая в четверг на международном Каспийском форуме в Стамбуле.

 Эльнур Асланов отметил, что военная оккупация представляет собой основную угрозу стабильности и безопасности в регионе.

 «На данный момент Европа не может в полной мере ощутить необходимость урегулирования конфликтов на Южном Кавказе. Тем не менее ситуация может измениться в ближайшем будущем», — сказал Эльнур Асланов.

 В 2020 году спрос на газ в Европе вырастет до 600 млрд. кубометров, сказал он. Этот спрос в значительной степени будет удовлетворяться с помощью новых трубопроводов, которые будут построены на территориях Норвегии, Алжира и Каспийского региона.

 «В случае с Каспийским регионом это будет сделать гораздо сложнее, учитывая опасность неразрешенных конфликтов», — сказал Асланов.



 Нагорно-карабахский конфликт как угроза безопасности региона

 «Общий экономический ущерб от армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта оценивается в 431 млрд долларов, — сказал Эльнур Асланов. — В то же время Азербайджан и Армения продолжают увеличивать свой военный бюджет».

 Кроме того, Азербайджан сталкивается с серьезной гуманитарной катастрофой в регионе, отметил он, учитывая, что в стране проживает один миллион беженцев и внутренне перемещенных лиц, которые стали жертвой армянской оккупации.

 «Мы верим, что решение продолжающегося конфликта вокруг Нагорного Карабаха жизненно важно для благополучия всего региона Южного Кавказа и Евразии, — сказал Эльнур Асланов. — Но наше терпение небезгранично — настало время для разрешения этого конфликта».

По его словам, с азербайджанской стороны есть лишь два не подлежащих обсуждению принципа мирного соглашения — территориальная целостность страны и немедленный вывод армянских войск без каких-либо условий.

 Эльнур Асланов подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан готов инвестировать значительные средства в экономическое развитие Нагорного Карабаха.

«Азербайджан не приемлет разделения страны», — заявил Эльнур Асланов, отметив, что Азербайджан оставляет за собой право использовать любые средства для защиты территориальной целостности страны, на что дает право и Устав ООН.

 Однако такой вариант для Азербайджана непредпочтителен, сказал Эльнур Асланов.

 «Мы хотим решить проблему мирным путем, найти общий язык с нашими соседями и привлечь их к сотрудничеству в формировании будущего Южно-Кавказского региона», — заявил он.

Все шаги с азербайджанской стороны, по словам Эльнура Асланова, говорят о том, что страна привержена мирному урегулированию конфликта, есть воля и желание решить проблему. С армянской же стороны подобных сигналов нет.

 По словам Асланова, трудно понять логику того, что некоторые из резолюций Совета Безопасности ООН претворяются в жизнь в течение нескольких часов, в то время как другие резолюции ожидают своей реализации в течение двух десятилетий.

 «Безопасность на Евразийском пространстве чрезвычайно зыбкая. Не исключено, что сегодняшние политические разногласия в регионе могут быстро перерасти в военную конфронтацию. Но было бы стыдно отказаться от попыток найти мирный путь к долгосрочной стабильности и  безопасности в Евразии».

 Экономические позиции стран региона

 Эльнур Асланов обратил внимание аудитории на то, что экономика Азербайджана динамично развивается, растет энергетический сектор, страна становится ключевым стратегическим партнером США в их деятельности в Центральной Азии и Афганистане.

 Армения же в своей внешней политике отдает предпочтение сотрудничеству с Россией.

 «Армения независима лишь номинально, — сказал он. — Россия содержит в стране большую военную базу, российские войска обеспечивают охрану границ Армении, и даже политическое руководство Армении формируется по сценарию России».

 Асланов отметил, что способность Армении справиться с финансовыми потрясениями сегодня слабее, чем когда-либо, в связи с непропорциональным увеличением госдолга.

 «Экономический рост в 2,1% в 2010 году и 4,6% в 2011 году недостаточен для создания необходимых рабочих мест и улучшения социальной ситуации, — сказал он. — Внешний долг Армении к концу этого года достигнет 3,8 млрд долларов, а к концу следующего — 4 млрд».

Миграция из Армении, по словам Асланова, достигла катастрофического уровня. По данным Национального статистического комитета, за девять месяцев 2012 года страну покинули 1 млн 880 тысяч человек, тогда как прибыли в Армению 1 млн 791 тысяча человек. Таким образом, негативный баланс за 2012 год составил 89 тысяч человек.

 Приводя в сравнение экономические достижения Азербайджана, Эльнур Асланов подчеркнул, что Азербайджан становится все более значимым энергетическим партнером как в регионе, так и в глобальном масштабе.

 «Наша страна является одним из основных поставщиков электроэнергии в Турцию, — сказал он. — В ближайшем будущем около 10 млрд кубометров азербайджанского газа будет поступать через Турцию в Европу. Этот объем планируется повысить до 20 млрд кубометров».

 «Азербайджан является гарантом диверсификации энергопоставок в Европу», — добавил он.

Кроме того, Эльнур Асланов рассказал и о расширении транспортной инфраструктуры Азербайджана, что позволит полномасштабное вовлечение страны в региональные и глобальные инициативы в сфере транспорта.

 Азербайджан стал страной-инвестором и готов содействовать развитию стран-соседей и стран-партнеров, сказал представитель Администрации Президента. По его словам, на сегодняшний день инвестиции Азербайджана за рубежом составляют 5 млрд долларов с перспективами увеличения в короткие сроки.

Азербайджанские инвестиции, по его словам, будут играть важную роль в прогрессивном развитии Грузии, Турции, Украины и других стран Черноморского региона, что создаст благоприятные условия для эффективного осуществления региональных проектов.

 «На фоне растущего потенциала Грузии и стабильного и сбалансированного развития Азербайджана Армения выглядит потрепанным форпостом сверхдержавы, арендуемой территорией», — сказал он.



 

 Елена ОСТАПЕНКО

Бакинский рабочий.- 2012.- 7 декабря.- С.2.