Сумгайытскому государственному университету — 50

Сумгайытский государственный университет отмечает свой полувековой юбилей.  Созданный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, университет стал широко известен в республике и за рубежом. Высоко подчеркивая роль науки и образования,  в 2000 году Гейдар Алиев подписал исторический Указ о преобразовании ряда высших учебных заведений республики в университеты. Среди них был и наш университет, созданный на базе Азербайджанского индустриального института.

 СГУ еще очень молод и у него нет вековых традиций известных университетов Европы и Азии. Оригинальность СГУ в том, что факультеты гуманитарных, естественных и социальных наук, экономики и прикладных сфер сосуществуют с факультетами по подготовке инженерных кадров. Другая  особенность его в том, что его создали в небольшом поселке, и поэтому история вуза тесно связана с городом Сумгайыт.

 Семь десятилетий назад в  безлюдной пустыне закладывались фундаменты  первых промышленных предприятий. Со строительством ТЭЦ, предусматривающей   снабжение электроэнергией нефтяного Баку, было положено начало строительству жилого поселка. В годы войны работы приостановили, но уже в 1947—1953 годах в эксплуатацию сдали несколько цехов трубопрокатного завода, вспомогательные цеха заводов СК и Алюминиевого, поднялись этажи жилых домов и административных зданий.  Постановлением Верховного Совета Азербайджанской ССР от 9 ноября 1949 года Сумгайыт получил статус города  республиканского подчинения.

 В 60-е годы в Сумгайыте начали строить металлургический и химический комплексы, на большую стройку стекались люди из регионов Азербайджана и республик бывшего Союза. Сумгайыт называли Комсомольском-на Каспии. Молодежь не имела специального образования, не хватало профессиональных кадров. Проблема решалась Азербайджанским институтом нефти и химии, а также за счет выпускников вузов СССР, прибывавших работать на предприятия  Сумгайыта. Несмотря на это, в городе остро ощущался дефицит кадров. Для решения этой проблемы в Сумгайыте открыли специальный учебный пункт АзИНефтехима, который за 50 лет перерос в государственный университет.

 Энтузиазм, требовательность, педагогическое мастерство и самодисциплина первых организаторов и последующих руководителей этого учебного заведения дали позитивные результаты. Большой вклад в его развитие внесли доцент И.С.Садыгов, в 1961—1962 гг. руководивший учебным пунктом, руководители Сумгайытского филиала АзИНефтехима:  доцент И.Г.Аббасов (1962—1970) и профессор М.Н.Махмудов (1970—1975), ректоры Сумгайытского втуза — профессора Р.А.Алиев (1979—1988),  Д.А.Керимов (1988),  Э.М.  Годжаев (1989) и Э.М.Фархадзаде (1989—1992), позже назначенный ректором АИИ.

 Первый прием студентов в Сумгайытский филиал был осуществлен в 1962/1963 учебном году, когда поступили  250 студентов, из них  200 студентов — на вечернее отделение, 50 — на заочное.

 В последующие годы расширилась деятельность Сумгайытского вуза заводского типа — втуза. Его студенты занимались один семестр на дневном отделении, а второй — на вечернем, применяя теоретические знания в производстве.

 Система «завод — втуз» сыграла огромную роль в обеспечении заводов и фабрик Сумгайыта опытными кадрами.

 С приобретением нашей республикой независимости многое изменилось во всех сферах жизни страны. Коснулись реформы и образования, положив начало интеграции в мировую образовательную систему. Итоги реформ образовательной системы можно увидеть на примере нашего СГУ.

 За 12 лет коренным образом улучшилось техническое обеспечение аудиторий и лабораторий, усовершенствовались учебно-методическая база и научный потенциал, изменился внешний и внутренний облик корпусов университетского кампуса.

 В настоящее время в университете функционируют 7 факультетов — математики, физики и электроэнергетики, химии и биологии, инженерный, экономики и управления, истории, филологии — в которых объединены 45 кафедр, 6 научно-исследовательских лабораторий и Центр подготовки иностранных студентов. На этих факультетах обучаются более 4400 студентов, из которых  более 100 — иностранных,  для получения степени бакалавра по 26 направлениям, и 330 магистрантов — по 53 специальностям.

 Одними из стратегических направлений СГУ стали интенсивное расширение фронта научно-исследовательских работ и формирование научного потенциала университета. Так, нынешний профессорско-преподавательский состав СГУ включает 8 действительных членов и членов-корреспондентов НАНА, 50 докторов наук, профессоров, 155 докторов философии, доцентов, 190 старших преподавателей. К выполнению 46 исследовательских тем по 9 направлениям  привлечены 370 членов профессорско-преподавательского состава и 30 научных работников. 40 докторантов и 37 диссертантов занимаются научно-исследовательской работой в различных областях науки. Только за последние 12 лет присвоены научные степени доктора наук 17 преподавателям, доктора философии — 74, научные звания — 8 профессорам и 84 доцентам.

 За этот период сотрудники университета опубликовали 60 монографий, 140 учебников и учебных пособий, 580 методических пособий и программ, 3000 научных статей (в том числе, 600 — в зарубежных журналах), выступили с 1500 докладами на конференциях (из них, 300 — на международных), получили 110 патентов на изобретения (из них, 3 — патенты «Евразии»). Сам СГУ также стал инициатором и организатором 16 международных, 35 республиканских и 44 университетских конференций. Традиционными стали республиканские конференции магистрантов и университетские конференции студентов, ежегодно проводимые в СГУ. Научные журналы «Елми хеберлер» по 2 направлениям науки (естественные—технические и гуманитарные—социальные) издаются в нашем университете.

 Важным показателем статуса университета, глубины и масштаба его деятельности в области науки и образования является степень его признания в научных кругах и университетской среде не только в собственной стране, но и за ее пределами. Наш  университет принимает активное участие в международных проектах и достиг значительных успехов. Так, в рамках проекта TEMPUS университет принимал участие и стал  победителем 4 проектов. Подготовленный СГУ, Кельнским, Хеерленским  университетами Германии и Голландии,  АзТУ, АГНА и Мингячевирским политехническим институтом в 2002 году проект на тему «Современная инженерная подготовка в высших учебных заведениях Азербайджана» стал победителем конкурса, проведенного Комиссией по образованию и культуре Европейского Союза. В рамках этого проекта  осуществляется подготовка бакалавров по специальностям «Электроэнергетика» и «Автоматизация и информационная техника», а также подготовка магистров по специальности «Охрана окружающей среды». На сегодняшний день степени бакалавров и магистров по этим специальностям получили 75 выпускников СГУ.

 Проект «Подготовка магистров по энергетическому менеджменту для нефтехимической промышленности», подготовленный совместно с Кельнским и Варшавским университетами и АГНА, был удостоен гранта в 2006 году. Проект был выполнен в 2006—2009 гг. В результате выполнения проекта впервые в Азербайджане начали готовить менеджеров по энергетике для промышленных предприятий.

 В 2010 году университет стал участником и победителем еще одного TEMPUS проекта —  «Создание межуниверситетской инновационной сети», выполненного совместно с АГНА и   университетами России, Беларуси, Великобритании, Польши, Швеции. В рамках этого проекта начался процесс создания межуниверситетской инновационной сети.

 Подготовленный СГУ совместно с Кельнским, Варшавским университетами, АГНА и АзТУ проект «Соответствие инженерной подготовки в Азербайджане Болонскому процессу» стал победителем конкурса в 2011 году.

 Технологические новшества,  внедряемые в СГУ в настоящее время,  также направлены на улучшение качества образования и научных исследований. Создана университетская локальная сеть с выходом в Интернет. Установка оптоволоконного кабеля, локальной и WI-FI сети, полного пакета системы  IRBIS-64  и создание электронной библиотеки помогут вести видеоконференции и создадут возможности для дистанционного обучения. Все это активно используется как при обучении техническим, так и гуманитарным наукам. Неоднократно в рамках европейских проектов TEMPUS, американских проектов JFDP и Fulbright проводился и намечается в дальнейшем обмен профессорско-преподавательскими кадрами.

 Повышение качества образования, рост эффективности обучения, создание механизмов и современных условий для ведения научно-исследовательской работы, бытовых условий для работы и учебы — вот задачи, поставленые перед коллективом СГУ общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. За эти годы они были решены качественно и в полном объеме. Благодаря заботе и вниманию Гейдара Алиева и продолжателя его стратегии Президента Ильхама Алиева, при участии каждого члена коллектива СГУ мы достигли высоких показателей в образовании, науке, спорте. Эти успехи были высоко отмечены руководством страны: Указом Президента Азербайджанской Республики ректор, профессор Н.Ф.Гахраманов в 2011 году  был удостоен ордена «Шохрат», сотрудники университета также награждены медалями, почетными званиями, нагрудными знаками  Минобразования республики.

 СГУ готовится к юбилейным торжествам. Накануне этого знаменательного для всех нас события Президент Ильхам Алиев подписал 16 ноября сего года Указ о награждении сотрудников СГУ почетными званиями за заслуги в развитии образования в Азербайджане. Среди них 10 человек удостоены почетного звания  «Заслуженный учитель», 8 человек награждены медалью «Терегги» и 1 удостоен звания «Заслуженный журналист».

 

 Нигяр ИСКЕНДЕРОВА

Бакинский рабочий.- 2012.- 8 декабря.- С.1, 3.