Ценностные ориентиры исторических уроков

(рефлексии политолога на статью руководителя Администрации Президента Азербайджанcкой Республики, академика Рамиза Мехтиева «Шах Исмаил Сефеви как историческая личность, освященная высокой целью»)

 Причины, побудившие взяться за перо, во многом скорее личные, я — не историк, и никогда не взяла бы на себя смелость давать оценку событиям минувших веков, тем более что истинная история не терпит ни сослагательных наклонений, ни бронзовения, ни очернения. «Кто знает, что первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды?» — отмечал Цицерон. Политика любой страны определяется как производная от совокупности действий исторических, религиозных, национальных, государственных, ментально-ценностных, идейно-духовных, природных факторов.

 Предпринятый в вышедшей недавно статье академика Р.Мехтиева «Шах Исмаил Сефеви как историческая личность, освященная высокой целью» исторический экскурс — это своеобразная амальгама ценностного измерения  не столько самой истории, сколько государственной политики во времени, поскольку государственное управление строится на исходном мировоззренческо-ценностном пласте, органично включающем в себя историко-культурные компоненты. А проблема ценностных оснований государственной власти была и остается сферой моего исследовательского поиска, начавшегося с научного осмысления заложенной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым азербайджанской модели соотношения политических и ценностных оснований государственной власти, сформированной на основе собственных национальных традиций с учетом конституционного опыта зарубежных стран и, что особенно важно, политической реальности в самом Азербайджане. Сегодня государственные и нравственные ценности общенационального лидера Гейдара Алиева предстают как общественный идеал, отражающий представления об атрибутах должного и в различных сферах общественной жизни аккумулирующий как общечеловеческие, так и конкретно-исторические, национальные идеалы.

 Ценности политического руководства Гейдара Алиева предстают в объективизированной форме в виде государственной практики, а сама новейшая история предоставляет нам, обществоведам, анализировать феномен, когда личностные ценности выдающегося национального лидера стали ценностями всего азербайджанского народа.

 Государство без ценностей — нежизнеспособно. Вопрос о перспективах существования Азербайджанского государства это не вопрос о ценах на углеводородное сырье или транспортировку энергоносителей, это вопрос о цивилизационных ценностях нашей страны. Только при активации исторически выработанного ценностного оптимума азербайджанской цивилизации эти перспективы могут иметь долгосрочную футурологическую проекцию. Высшая власть должна обладать механизмом для трансляции генерируемых ценностных установок народу. В этом контексте  история, как явствует из статьи академика Р.Мехтиева, становится мощным ресурсом ценностных трансляций. Неоспоримые успехи политического курса Президента Ильхама Алиева свидетельствуют о том, что государство способно регулировать ценностные ориентиры народа, направляя развитие соответствующих потенциалов в вектор оптимума обеспечения жизнеспособности страны.

 Следуя аристотелевскому императиву, главная ценность  государства — это человек, а в государственно-управленческом смысле приоритетной ценностью выступает само существование страны, ее достойное место в сложившихся международных отношениях.  Государственный деятель и политик Рамиз Мехтиев особо акцентирует важность изучения истории азербайджанской государственности в ее многочисленных связях с позиции преемственного развития государства.

 Стрежневой компонент статьи — это признание на уровне ценностного выбора идеологемы «азербайджанизма» как цивилизационной специфики, определившей историю нашей страны, включая ее современный период. Азербайджанская  цивилизационность, как показано в статье, имеет двоякое выражение — как коридор политико-государственных возможностей и как особый нравственный ресурс для  полноценного развития. Соответственно, задача состоит в соотнесении на уровне стратегического целеполагания политики государства с цивилизационной спецификой, заданной историческим кодом нашего развития. Дискуссии об историческом коде любого национального государства, активно ведущиеся в последние годы в среде обществоведов, часто выходят на грань критического уровня. И поэтому глубоко ценно предостережение академика Р.Мехтиева не поддаваться соблазнам отвергать все, что связано с прошлым, иначе как бы «не выплеснуть вместе с водой и младенца».  Автор статьи, как истинный государственник, придерживается принципа прагматической истории, описанной Полибием как такое изображение прошлого, которое касается государственных событий, причем последние рассматриваются в связи с их причинами, сопровождающими их обстоятельствами и их следствиями, а само изображение событий имеет целью преподать нравственный урок.

 Известно, что общие рамки понимания исторического наследия, как отмечал Карл Ясперс, предложивший понятийный аппарат координат мировой истории, помогают «человеку осознать бытие в целом, самого себя и свои границы». В условиях глобализирующегося  мира в противовес тенденциям нивелирования национальных различий, исторических архетипов поведения понятие «историческая  память» становится крайне актуальным в политической науке,  «широкий выбор потенциально значимых для современного человека систем ориентиров актуализирует историческую память» (The Power of Identity. Vol.III. End of Millennium. Malden (MA)— Oxford,UK:Blackwell Publ.,1998),  а утверждение  о том, что история определяет не только прошлое, но и настоящее в политических процессах стало аксиомой для значительной части обществоведов.

 Статья руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «Шах Исмаил Сефеви как историческая личность, освященная высокой целью» пронзительно четко ответила на многие наболевшие вопросы,   которые должны стать предметом рефлексий не только  отечественных историков, им это положено уже как-то по определению, а очень многих наших соотечественников, неравнодушных к  развитию Азербайджана, его будущему, его заслуженно достойному месту в цивилизационном развитии. Самобытность, самоценность, самодостаточность азербайджанского народа должны формировать человека с подлинно национальным чувством, ощущающим во всех сферах социальной, политической и культурной жизни сопричастность к жизни своей страны, сумевшей добиться независимости в сложных переплетениях мировой политики.

 Политик, государственный деятель, глубокий ученый, блестящий полемист и аналитик Рамиз Мехтиев обладает высоким авторитетом среди огромного числа наших соотечественников, живущих как в Азербайджане, так и за его пределами. Ознакомившись со статьей  «Шах Исмаил Сефеви как историческая личность, освященная высокой целью», вдумчивый читатель получит исчерпывающее представление о взглядах авторитетнейшего ученого на критерии научной объективности, стратегию и тактику не только исторических, но и социогуманитарных исследований, различные аспекты  научного поиска, объективность исследовательских выводов, преодоление тенденциозности в освещении собственной истории. Важная функция исторической памяти как уникального механизма социальной наследственности — передать сущностные, социально значимые черты народа, духовные основы народной жизни, взятые в широких исторических рамках, способствовать исторической идентификации.  Стараясь вытравить национальный дух, нивелировать историческую память, молох советской пропагандистской машины безжалостно перемалывал страницы национальной истории. Но даже при этих буквально адских усилиях идеологической обработки не удалось уничтожить духовное и практическое наследие таких корифеев, как  Низами, Наими, Насими и Физули.

 В статье затрагивается множество тем: от роли наших великих предков в объединении азербайджанских тюрков и создании азербайджанской государственности до глубинных исторических параллелей и значимости великих личностей в утверждении национального «Я». С позиции преемственного развития государства академик Рамиз Мехтиев анализирует историю азербайджанской государственности, процессы формирования традиций государственного строя, управленческих навыков, механизмов общения с другими народами, передачи власти, нередко от отца к сыну. Р.Мехтиеву удалось показать роль азербайджанских просветителей и мыслителей XIX—XX веков в развитии национального самосознания. Р.Мехтиев оценил непреходящий  вклад А.М.Топчибашева, Ф.Хана Хойского, М.Э.Расулзаде и других видных создателей АДР как носителей азербайджанской идеи, которая нашла свое окончательное воплощение в конце XX — начале XXI веков — после обретения национальной независимости и начала усиления азербайджанской государственности.

 Убеждена, что не только действующее поколение историков, философов, политологов принимает исторические и теоретические конструкции теории национальной идеи, на протяжении многих лет разрабатываемой академиком Р.Мехтиевым. Но и будущие обществоведы смогут достойно оценить совокупность научных представлений о национальной идеологеме, потому что академик Р.Мехтиев сумел концептуализировать всю гамму мыслей, оценок, чувств, представлений, раскрывающих общенациональный характер «азербайджанизма», защищающего честь и достоинство каждого гражданина нашей родины.

 «Я взялся написать настоящую статью, — пишет Рамиз Мехтиев, —   по зову сердца». Именно этот личностный порыв придает статье силу сопричастности каждого, кто разделяет идею азербайджанизма, к своей истории как драгоценному достоянию предков. По большому счету, данная статья не просто предъявляет требования к исторической науке, деятелям литературы и культуры. Говоря современным языком, идеи статьи пролонгированы, потому что базируются на ментальном потенциале нации, ориентированы на постоянное развитие духовно-нравственных качеств, стимулируют позитивный гражданский рост нации в целом. «Народ обретает уверенность, духовную силу тогда, когда ощущает единство своей истории со своей исторической памятью, – убежден академик  Р.Мехтиев. — Жизнь индивида, познавшего свое этническое происхождение, наполняется историчностью, он начинает думать о своей связи со всеми событиями, происходившими в истории его народа, с его культурой, сознавать себя частью этой истории, и не только. Он становится ее творцом». Историческая составляющая  гармонизирует  интер- и интрапсихическое пространство человека, способствует аутентичному сочетанию его внутреннего настроя и реальных практических действий. Чем ярче палитра национальной исторической памяти, тем больше она формирует духовную, нравственную, культурную зрелость самой нации, тем богаче, колоритнее и привлекательнее  позитивный имидж нации, тем выше степень ее влияния  в глобализирующемся мире. Национальные  ценности, кристаллизирующиеся в процессе исторического развития,   становятся факторами жизнеспособности страны.

 Совершенно справедливо академик Р.Мехтиев считает,  что «писатели, которые перестали писать исторические романы, в большом долгу перед народом!» Хорошо написанные исторические романы, считал О.Бальзак, стоят больше курсов истории как духовно-мировоззренческий компонент существования соответствующего государства.

 Вернусь к началу, о личностных мотивах моей статьи. Накануне выборов 1998 года, когда пестрели плакаты, изображающие  шагающего по земному шару под лозунгом «Новому веку — новые лидеры!» Этибара Мамедова, удачно воспользовавшегося технологиями фотошопа, и загадочно вглядывающегося в голубое небо Ису Гамбара, напоминающего о своей «пророческой» миссии, меня не покидали политические аллюзии. После поражения Наполеона под Ватерлоо и реставрации монархии современники с удивлением говорили о Бурбонах: «Они ничего не забыли и ничему не научились». Так и воинствующая оппозиция, которая не раз ставила Азербайджан на грань национальной катастрофы и, будучи у кормила власти и на пути к ней, действительно ничему не научилась, не представила обществу ни новых идей, ни новых подходов, ни новых лидеров, призывая «сотрясать устои» государственности. Политические аллюзии продуцировали, естественно, исторические параллели, ядром которых была идея государственности. Я написала статью «Горжусь своим Президентом!», анализируя те основания не только государственного управления Гейдара Алиева, но его личности в целом, которые должны быть предметом гордости каждого, кто ощущает сердцем свою сопричастность к Азербайджану. Я провела достаточно робкое сравнение между личностями Гейдара Алиева и Шаха Исмаила как объединителями Азербайджанского государства. Читая статью академика Р.Мехтиева, я нашла обоснование созвучности личности и деяний этих великих лидеров. Потому что благодаря уму и таланту таких государственных деятелей, как Шах Исмаил, ставший у руля государства во времена политического хаоса и разобщенности, и Гейдар Алиев, призванный народом на пост главы государства в эпоху коллапса мировых устоев, как утверждает Р.Мехтиев, «нация обретает свою независимость и суверенное мировоззрение». Думаю, что исторические параллели политической  преемственности  этих государственных лидеров ждут своих исследователей.

 Осознавая загруженность Р.Мехтиева практическими делами, понимаешь, как наболело у него на сердце, как важно было ему донести до нас всех, что азербайджанскому народу есть чем и кем гордиться!

 

 Агия НАХЧЫВАНЛЫ

Бакинский рабочий.- 2012.-  11 декабря.- С.2-3.