Закладываются основы под будущий урожай
В Азербайджане зима. С полей и огородов давно собрали зерно, вкусные, экологически чистые плоды.
Во многих регионах страны прошли праздничные мероприятия, связанные с урожаем. Земледельцам есть что показать — сельскохозяйственный год на исходе, в растениеводческой отрасли достигнут небывалый рост в выращивании урожаев зерновых, овощей, плодов, технических культур. Сельские жители Балакенского района провели праздник урожая, в котором приняли участие руководители частных сельских предприятий отраслей растениеводства, животноводства; фермеры демонстрировали свою продукцию. Данные статистики и качество сельхозпродукции показали, как земельная реформа продвинула вперед экономику аграрного сектора этого района, что ожидает тружеников села в обозримом будущем.
Как всегда, осенью и зимой много хлопот и забот у наших хлеборобов. Они подводят итоги сельскохозяйственного года, именно в это время в садах заканчивается сбор плодов, а на полях земледельцы закладывают основу под будущий урожай. Посевная кампания сева озимых ячменя и пшеницы началась во второй половине октября, в первую очередь вывели на поля сеялки хлеборобы горных и предгорных районов, а за ними — и равнинной части страны.
В хозяйствах Балакенского района, как и в других районах страны, успешно идет сев озимых ячменя и пшеницы. На счету каждый солнечный день, дающий возможность тракторам с сеялками пройтись по пашне. Она в районе занимает площадь почти в 800 гектаров и вся засеяна. Летом нынешнего года балакенцы сняли урожай зерновых с площади 796 гектаров, комбайны намолотили 1551 тонну продукции. На территории района построили и сдали в эксплуатацию складские помещения для хранения зерна, предприятия для его переработки, действует завод по производству кормов.
Хлеборобы подвели итоги
Хлебная страда 2012 года завершилась сбором обильных урожаев ячменя и пшеницы. По данным Госкомстата, на 1 ноября 2012 года с полей страны собрали и заготовили свыше 2 миллионов 802 тысяч тонн продукции, при этом средняя урожайность нивы в сравнении с прошлым годом на порядок выросла, составив 27,2 центнера с гектара, что почти на два пункта больше уровня прошлого года. Производство продовольственной пшеницы достигло 1 миллиона 844 тысяч 697 тонн при средней урожайности почти в 27 центнеров с гектара.
Весомый вклад в достижения хлеборобов страны внесли шекинские земледельцы. С нивы площадью около 73 тысяч гектаров сельские комбайнеры собрали и заготовили 256 тысяч тонн зерна. Из этого объема 183.517 тонн приходится на пшеницу. Это — самый высокий показатель по стране в производстве зерновых культур. Отобрав пальму первенства у джалилабадских хлеборобов, земледельцы этого благодатного края из года в год наращивают объемы производства продукции и в нынешнем году достигли рекордных показателей. Фермеры Джафар Гафаров, Акиф Халилов, Мамед Гаджиев, Фарман Сулейманов собрали со своих участков по 45—50 и более центнеров зерновых с гектара. Отныне Шеки по праву приобрел почетный статус главной житницы Азербайджана.
Итоги показали личную заинтересованность хлеборобов в росте объемов заготовок добротного зерна, обладающего хлебопекарными качествами.
— Хороших результатов достигли хлеборобы Агджабединского района, — говорит заместитель главы Исполнительной власти по аграрным вопросам Лейла Аскерова. — На площади 24.652 гектара они вырастили богатый урожай и собрали свыше 76 тысяч тонн качественного зерна, средняя урожайность участков по хозяйствам района составила около 31 центнера на круг. А у семеноводческих хозяйств, возглавляемых Ризваном Шихалиевым, Иззетом Пашаевым, Гусейном Ахмедовым, отдача гектара на порядок выше и колеблется в пределах от 40 до 50 центнеров с единицы площади.
— На Мугани высоких показателей добились хлеборобы Нефтчалинского района, — говорит заместитель главы Исполнительной власти по аграрным вопросам Салман Газиев. — В летнюю страду они собрали 102 тысячи 224 тонны зерна, высокие урожаи получили хлеборобы Холгарагашлы, Холгарабуджага, Джангян, Ашаги Гарайманлы и других сел. В среднем отдача от гектара здесь составила около 26 центнеров.
Как сообщили в Исполнительной власти Сабирабадского района, хлеборобы Мугани в нынешнем году с 20.494 гектаров сняли солидный урожай зерновых. Общее производство составило 67.670 тонн при средней урожайности 33 центнера на круг. Такие же примеры можно привести и из других районов республики.
По мнению большинства специалистов МСХ, погода в этом году благоприятствовала развитию растений, что позволило земледельцам довести продукцию до нужной кондиции, а когда подошло время жатвы комбайнеры ОАО «Агролизинг» приняли самое активное участие в уборке урожая. На полях работали сотни комбайнов, своевременно устранялись неполадки на уборочных машинах, транспортная техника обеспечивала вывоз зерна на частные хырманы, где проводились сушка и очистка зерна. Отсюда оно поступало на зерновые рынки страны или засыпалось в зернохранилища. Выросшие в последние годы частные мелькомбинаты и зернохранилища помогают хлеборобам сохранять урожай многие месяцы. Итоги прошлой страды не только радуют, но и вдохновляют земледельцев на получение более высоких урожаев.
Как идет посевная кампания Успешно провели сев озимых сельские хозяйства, специализирующиеся на выращивании ячменя и пшеницы в горных районах, а также в равнинной части страны. По данным Минсельхоза республики, на 26 ноября 2012 года хлеборобы засеяли более 800 тысяч гектаров пашни добротными семенами. Сегодня близки к завершению сева фермеры Гусарского, Губинского, Шамахинского, Дашкесанского, Ярдымлинского, Лерикского, Гядабейского, Гобустанского районов, больше половины пашни на равнине засеяли сельские хозяйства Имишлинского, Сабирабадского, Саатлинского, Агджабединского районов. Сев продолжается и при благоприятной погоде может завершиться в декабре. Затягивание посевной кампании связано с тем, что в некоторых сельских хозяйствах недавно закончилась уборка хлопчатника, кукурузы на зерно, освободившиеся площади предстоит еще подготовить к севу озимых зерновых культур. На полях Шекинского района в самом разгаре сев озимых ячменя и пшеницы. Как сообщил редакции консультант аграрного отдела Исполнительной власти Шекинского района Рафик Мамедов, на начало третьей декады ноября по району уже засеяли 55.760 гектаров пашни, из них около 39 тысяч приходится на поля продовольственной пшеницы. Сев продолжается в основном на равнинной части района.
В Агджабединском районе хлеборобы засеяли более 16 тысяч гектаров пашни, на Мугани также активно идет сев пшеницы и ячменя, в хозяйствах Сабирабадского района земледельцы уже засеяли 7500 гектаров полей пшеницей и более 4 тысяч — ячменем, в Сальяне — 12 тысяч гектаров, Нефтчале — свыше 35 тысяч.
Следует отметить, что в период сева озимых изменился характер выдачи государственных субсидий хозяйствам, занимающимся выращиванием продовольственной пшеницы — отныне они будут выдаваться только тем хозяйствам, которые занимаются производством сортов, имеющих сертификаты качества на эту продукцию.
Это решение правительства служит увеличению объемов субсидий. Как сказали в Министерстве сельского хозяйства республики, зерновой клин страны за время сева в этом году может расшириться и достичь свыше 960 тысяч гектаров, а если учесть еще и сев яровых культур, то в итоге получится намного больше уровня прошлого года. Такая тенденция связана прежде всего с тем, что Азербайджан намерен полностью себя обеспечить хлебом и хлебопродуктами, а по возможности, и наладить экспорт азербайджанской пшеницы на мировые рынки. Создаются новые фермерские хозяйства Приоритетной задачей тружеников села является развитие крупных семеноводческих сельских предприятий, неизменный рост объемов производства зерна. На территориях Агджабединского и Бейляганского районов создано крупное пилотное хозяйство, которое будет специализироваться на производстве зерновых культур. На сегодня уже проделана определенная работа по мелиоративному улучшению земельного участка на площади 4800 гектаров, проложены сбросные каналы, построены оросительные системы, строятся зернохранилища, животноводческий комплекс, создается современная инфраструктура. В начале декабря прошла презентация пилотного хозяйства. На сегодня в регионах страны функционирует свыше 500 семеноводческих хозяйств, работающих с полной отдачей. Именно в них урожайность зерновых, и прежде всего пшеницы, выросла до 50 и более центнеров с гектара. Поэтому вопросу создания крупных семеноводческих хозяйств уделяется большое внимание. Уже определены земельные участки районов, на которых будут созданы такие хозяйства. Министерство экономического развития будет выделять финансовые средства под новые инвестиционные проекты для создания таких крупных хозяйств. Через год—два таких хозяйства появятся и в других регионах страны и их количество возрастет до 50. Лишнего хлеба не бывает Утром шел на работу и на тротуаре вижу пластиковый пакет с хлебом. Спрашиваю у пожилого мужчины: «Это ваш мешок?» «Да, мой. У меня во дворе овцы, кормить нечем, поэтому я собираю хлеб, который наши жители выбрасывают в мусорный ящик. Каждый день собираю по два-три мешка хлеба». Сам я никогда лишнего хлеба не покупаю, а если и остается, то мы не выбрасываем ни одной хлебной корочки. Хлеб идет у нас на приготовление мясного фарша для котлет. Многие хозяйки делают из него запеканку, сушат сухари, можно привести немало рецептов приготовления из хлеба различных блюд. Такое рачительное отношение к хлебу надо воспитывать у людей с детства. Они должны знать, с каким трудом добывается хлеб и как надо его беречь. На моей памяти хлебные очереди 1994 года. Был дефицит не только зерна, но и муки. Хлеб выпекали только в Баку, за ним приезажили в город скупщики и везли в районы. Правительство того времени успешно решило эту проблему. По указанию Гейдара Алиева была проведена земельная реформа, и крестьяне первым делом стали выращивать хлеб. Сегодня производство зерновых выросло, а всего через год—два Азербайджан будет полностью обеспечивать себя хлебом. На Востоке хлеб всегда считали священным продуктом, редко увидишь на дороге кусочек хлеба, а если и есть, то его обязательно поднимут, положат на ограду. Он не должен валяться на дороге.
Все это упирается в культуру потребления — бери хлеба столько, сколько ты сможешь съесть. Бывают и другие нюансы с хлебом, когда его выпекают непрофессиональные мастера, на следующий день такой хлеб плесневеет, превращается в камень. Это говорит о том, что у нас есть проблемы в хлебопекарной промышленности, надо избавляться от малых домашних пекарен, где нет хорошего оборудования, необходимых условий для выпечки хлеба должного качества. Вот и растут горы лишнего хлеба, который в итоге дают на корм скоту. Прогнозы на 2013 год
По данным экспертов Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC), производство пшеницы в мире в 2012—2013 гг. снизится почти на 5 процентов, будет на 34 млн тонн ниже своего рекордного показателя в 696 млн тонн, установленного в предыдущем сезоне. Таким образом, из-за засухи в США, а также неблагоприятных погодных условий в России, Казахстане и странах Черноморского региона производство пшеницы сократится. По мнению экспертов, в 2012 — 2013 гг. уменьшится потребление пшеницы, однако не так существенно, как ее производство. Если потребление пшеницы в мире уменьшится на 1,7 процента, то составит 679 млн тонн против 691 млн в предыдущем сезоне. Снизится спрос на фуражную пшеницу и, наоборот, увеличится спрос на продовольственную, а также возрастет ее использование в промышленном производстве. Спрос на пшеницу в текущем сезоне будет превышать предложение, что приведет к заметному сокращению ее мировых складских запасов. Складские запасы пшеницы в мире к концу сезона 2012—2013 гг. снизятся на 17 млн тонн и дойдут до минимума за четыре сезона — до 180 млн тонн. По данным Международного совета по зерну, в настоящее время средние экспортные цены на зерно на мировом рынке, по сравнению с аналогичными ценами годом ранее, выросли и составляют:
— пшеница — 340 долл./т — против 300 долл./т;
— кукуруза — 335 долл./т — против 302 долл./т;
— соя — 640 долл./т — против 533 долл./т;
— ячмень — 291 долл./т — против 287 долл./т;
— рис — 580 долл./т — против 560 долл./т.
Приведенные выше данные экспертов Международного совета по зерну свидетельствуют о том, что вопрос с производством зерновых культур остается актуальным для всех правительств мира. К примеру, Украина планирует к 2017 году увеличить производство зерновых до 80 млн тонн в год. Естественно, Азербайджан не может стоять в стороне. Ежегодное производство зерновых в Азербайджане уже к 2015 году, в соответствии с требованиями Государственной программы по надежному обеспечению населения Азербайджанской Республики продовольственной продукцией на 2008—2015 годы, превысит более 3 миллионов тонн ежегодно, при этом возрастет урожайность хлебного поля, отдача которого будет доведена до 30 и более центнеров с гектара.
Сев озимых продолжается, закладываются прочные основы под будущий урожай зерновых, и в первую очередь — продовольственной пшеницы, создаются крупные пилотные зерновые хозяйства, способные увеличить урожайность колосовых как минимум в два раза. Остается надеяться, что и в будущем году земледельцы республики порадуют нас высокими урожаями добротного зерна.
Зейтулла ДЖАББАРОВ
Бакинский рабочий.-
2012.- 13 декабря.- С.4-5.