Евросоюз назвал нагорно-карабахское урегулирование
приоритетной задачей
Совет по сотрудничеству ЕС — Азербайджан рассмотрел в понедельник ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
«ЕС подтвердил, что статус-кво является неприемлемым, и решение этого конфликта остается нашей приоритетной задачей», — говорится в заявлении, принятом по итогам встречи.
13-я встреча азербайджанских и европейских представителей в рамках Совета по сотрудничеству состоялась в Брюсселе. Азербайджанскую делегацию на встрече возглавил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.
ЕС на встрече представляли еврокомиссар по европейской политике соседства Штефан Фюле, а также Эрато Козаку-Маркулис, глава МИД Республики Кипр, которая завершает в конце декабря свое полугодовое председательство в Евросоюзе.
Глава МИД Кипра выразила от имени ЕС озабоченность тем, что переговоры по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха в течение 20 лет не принесли результата.
«Этому конфликту нет места в регионе. Он угрожает развитию и процветанию региона, а также реализации инвестиционных проектов», — сказала она.
Представители ЕС выразили обеспокоенность вооруженными инцидентами на линии соприкосновения войск, призвав стороны воздержаться от агрессивных заявлений и действий, которые могут усилить напряженность в регионе.
Фюле подтвердил решимость ЕС оказать содействие сторонам конфликта в реализации мер по укреплению доверия, которые призваны сблизить общества конфликтующих стран.
Министр Мамедъяров, в свою очередь, поблагодарил европейских партнеров за поддержку в вопросе нагорно-карабахского конфликта.
«Нам нужно стремиться к ликвидации статус-кво, так как от нынешнего положения вещей проигрывают все стороны», — сказал он.
Мамедъяров с сожалением отметил, что на саммите ОБСЕ в Дублине впервые за последние 6—7 лет не удалось прийти к общему знаменателю и выступить с совместным заявлением в формате «3+2».
Формат подразумевает заявление министров иностранных дел Азербайджана и Армении, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ от Франции, США и России.
«В следующем году мы удвоим наши усилия, чтобы освободить азербайджанские земли от военных формирований Армении и восстановить территориальную целостность нашей страны, — сказал министр. — Такова наша цель, с учетом всех прав армянской общины Нагорного Карабаха жить в достойных условиях как азербайджанские граждане в составе Азербайджанской Республики».
Бакинский рабочий.-
2012.- 18 декабря.- С.7.