Алексей Власов: «Габалинская РЛС не является единственной темой в российско-азербайджанских отношениях»

 

Интервью 1news.az с генеральным директором Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства, заместителем декана исторического факультета МГУ, российским политологом Алексеем Власовым

 — Как бы вы оценили 2012 год в плане урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?  — Можно сказать, что в урегулировании конфликта возникла пауза, после того как прямое посредничество Президента России Дмитрия Медведева не привело к достижению желаемого результата.

 Россия дала возможность другим посредникам, в частности, Евросоюзу,  более активно включиться в процесс.  Но и ЕС не смог предложить инструменты претворения в жизнь обновленных Мадридских принципов.

 Поэтому я бы сказал, что 2012 год не принес каких-либо изменений.  Маловероятно, что эти изменения произойдут и в 2013 году,  потому что президентские выборы в обеих странах — не лучший момент для уступок и компромиссов,  а понятно, что без компромиссов на этом поле успехов достигнуто не будет.

 — Какие ожидания в плане всего Южного Кавказа. Какие процессы здесь будут проходить в 2013 году?  — Я думаю, что год будет сложным. Еще раз подчеркну, что это будет год избирательных кампаний в Армении, Грузии и Азербайджане, еще плюс фактор возможного  конфликта  вокруг иранской ядерной программы, которая также может повлиять на ситуацию в Южно-Кавказском и Каспийском регионах.

 Многое зависит от влияния внешних факторов, в частности, какую позицию займет Вашингтон в отношении Тегерана.

 Эта ситуация (конфликт  из-за иранской ядерной программы) может взорвать весь регион, по крайней мере, негативно повлиять на стабильность и устойчивость его развития.  Динамика изменений, скорее всего, коснется прежде всего Грузии. Не думаю, что в Армении и Азербайджане произойдут какие-либо изменения во властных институтах.  Скорее всего, действующие главы государств здесь одержат победу на президентских выборах.  А вот в Грузии много интриг, и они связаны не только отношениями Иванишвили с уходящей элитой, окружавшей Саакашвили, но и с грузино-российскими отношениями, которые  недавно, после встречи замминистра иностранных дел Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Зураба Абашидзе,  могут приобрести новую динамику.  На мой взгляд, некая стагнация внутри региона сохранится, никакого прорыва, скорее всего, не будет.  — Вы упомянули Иран. Существует ли вероятность того, что в следующем году будут нанесены удары по этой стране?

 — Безусловно, такая вероятность есть. Но «точка невозврата» еще не пройдена. Есть шанс на то, что за столом переговоров можно добиться решения иранской ядерной программы.  И здесь многое зависит от позиции Ирана, насколько она будет гибкой и уступчивой.  Пока Обама еще не продекларировал новые внешнеполитические принципы своего второго президентского срока, поэтому стоит немного подождать. В феврале — марте ситуация станет ясной.  — Стоит ли ожидать улучшения российско-грузинских отношений?  — Безусловно,  возможно улучшение отношений в экономической и гуманитарной  сферах.  Грузинские вина и «Боржоми» вернутся на российский рынок, если не в 2013-м, то в 2014 году.  Вопрос в том, насколько положительную роль это сыграет для грузинской экономики, потому что в России нишу, которую занимали грузинские вина, заняли дешевые чилийские, аргентинские и новозеландские вина.

 Потому что,  даже если мы откроем рынки, будут проблемы с продвижением брендов. Но все равно это будет шаг, свидетельствующий о нормализации отношений между двумя странами.

 

 Будут развиваться и гуманитарные контакты. Что касается  политического уровня, то этот вопрос более сложный.  — Как будут развиваться азербайджано-российские отношения после приостановления деятельности Габалинской РЛС?  Габалинская РЛС не является единственной темой в российско-азербайджанских отношениях, поэтому не стоит абсолютизировать  то, что переговоры фактически прекращены и проблема оказалась нерешенной.  Ну, не совпали подходы к определению цены, в этом нет ничего страшного, поскольку сотрудничество между Азербайджаном и Россией не исчерпывается Габалинской РЛС,  есть и другие направления.  Безусловно, желательна встреча между президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и России Владимиром Путиным для того, чтобы «сверить часы» и определить, в какой динамике и по каким темам в дальнейшем будут развиваться двусторонние отношения.   Так что, я не абсолютизирую тему Габалы и считаю, что нет свидетельств похолодания в двусторонних отношений.

 — Есть ли вероятность того, что Армения войдет в Евразийский союз?

 — Очень сложный вопрос, потому что, по моему мнению, внутри армянской политической элиты нет единства по поводу участия  Армении в Евразийском интеграционном проекте.  Есть серьезные люди в окружении премьер-министра, которые считают, что  максимум интеграции для Армении, — это зона свободной торговли СНГ, так как     имеется желание развивать евроинтеграцию.

 То есть, выстраивать  в рамках «Восточного партнерства» отношения с ЕС  параллельно российским.  Некоторые политики считают, что евразийская интеграция в такой форме, как Таможенный союз и единое экономическое пространство, будет создавать какие-то затруднения.  Поэтому идут серьезные дискуссии, и трудно предугадать, как они завершатся. Но сам президент Серж Саргсян из политических соображений в большей степени склоняется к возможности вхождения Армении в Евразийский интеграционный проект.

 

 Эльшан РУСТАМОВ

Бакинский рабочий.- 2012.- 20 декабря.- С.5.