Я хотел стать багряным осенним листом…
22 декабря — день рождения Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде
22 декабря 2012 года Герою Советского Союза Мехти Гусейнзаде — партизану и разведчику, прославившемуся дерзкими операциями против немецко-итальянских захватчиков на территории Югославии и Италии в годы Второй мировой войны, исполнилось бы 94 года.
Этой дате, а также 55-й годовщине присвоения Мехти Гусейнзаде звания Героя Советского Союза было посвящено мероприятие, состоявшееся в Российском информационно-культурном центре.
О жизни и деятельности М.Гусейнзаде рассказала в своем докладе автор многочисленных статей о Михайло (так называли легендарного разведчика), а также книги «Азербайджан в Европейском движении Сопротивления», публицист и политолог Ругия Алиева.
Член Президиума Республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, генерал-майор в отставке Бахадур Гусейнов, председатель Бакинской секции однополчан, полковник запаса Расим Мухтаров, старший научный сотрудник отдела анализа внешнеполитических проблем Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Гейдар Мирза и другие говорили о славном жизненном и боевом пути М.Гусейнзаде, необходимости патриотического воспитания молодежи на примере его подвигов.
От имени членов семьи выступили племянница М.Гусейнзаде — кандидат медицинских наук Гюляра Ализаде и его племянник — врач Мехти Азизбеков.
Участникам мероприятия были показаны документальный фильм режиссера Таира Алиева «Его звали Михайло», а также диск с записью церемонии открытия бюста героя в селе Шемпасе 22 октября 2007 года.
На мероприятии присутствовал консул Словении в Азербайджане Боруд Мегушар, члены Совета ветеранов войны, сотрудники Музея военной истории Министерства обороны, представители общественности.
Мехти Гусейнзаде родился 22 декабря 1918 года в Баку. После окончания Тбилисского военно-пехотного училища в 1942 году Мехти отправили на фронт, где в этот период шли ожесточенные сражения. Он участвовал в Сталинградской битве, был командиром минометного взвода. В августе 1942 года под городом Калач он тяжело раненным попал в плен. Был отправлен в Германию.
В начале 1944 года Мехти Гусейнзаде с группой товарищей бежал из лагеря в Италии и присоединился к югославским партизанам, действовавшим в Словенском Приморье Адриатики. Он возглавил разведывательно-диверсионную группу при штабе 9-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии. В середине января Гусейнзаде вместе со своими бойцами захватил представлявшие большую важность топографические карты противника. В следующем месяце Михайло в форме немецкого офицера пробрался в казармы вражеской армии и, подложив мину к огнетушителям, взорвал центральное помещение.
По поручению командования 9-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии Михайло создал и возглавил разведывательно-диверсионную группу при штабе 31-й дивизии имени Градника. За его голову немцы установили награду в размере 400 тысяч лир, но Гусейнзаде продолжал оставаться неуловимым.
16 ноября 1944 года он был окружен немецкими солдатами в словенском селе Витовле после неудачной операции по захвату имущества и снаряжения на немецких складах. Михайло открыл огонь по немцам, тем самым обнаружив себя и сохранив жизни жителям села, не желавшим выдавать партизана. Мехти отстреливался до конца, убив 25 врагов. Последнюю пулю Михайло пустил себе в сердце. Его тело было погребено местными жителями, затем перезахоронено на кладбище в селе Шемпасе близ города Ново-Горица.
Родина помнит боевые подвиги Мехти Гусейнзаде. К его памятнику в одном из уголков в центральной части Баку всегда возлагают цветы в день рождения и смерти героя, в праздник Победы. О подвигах Михайло знает каждое новое поколение соотечественников. Они увековечены в книгах и фильмах.
Сражаясь в далекой Адриатике, Гусейнзаде не переставал помнить о своем Отечестве. В одном из своих стихотворений он с исключительной теплотой вспоминает о своей Родине:
Я хотел стать багряным осенним листом,
Чтобы ветра порыв подхватил бы меня,
И, подняв над лесами, над снежным хребтом,
На родной стороне опустил бы меня...
Бакинский рабочий.-
2012.- 25 декабря.- С.7.