Иджран Гусейнова: «Совершенно недопустима насильственная выдача девочек замуж в раннем возрасте только потому, что так решил отец семейства»

За последние сто лет азербайджанские женщины добились больших успехов в борьбе за равные права.

 Успешные женщины в политике,  науке, экономике сегодня уже не  исключение, а правило. Иногда они ставят перед собой, казалось бы, и вовсе нереальные цели, но при этом чаще всего их добиваются. Одна из таких женщин  Иджран  Гусейнова. Говорят, что она родилась с острым чувством времени, возможно, поэтому ее карьера неуклонно движется  по восходящей. Школьный учитель истории, первая в республике  женщина — доктор политических наук, профессор  первого в стране факультета международных отношений  Бакинского университета, эксперт ОБСЕ, эксперт Совета Европы в области гендерных проблем, один из создателей Института региональной безопасности на Южном Кавказе, председатель шесть лет назад созданного Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана — Иджран ханум сегодня наш гость.

 Иджран ханум, нашу предновогоднюю беседу хотим начать с поздравления. Недавно вас избрали председателем Рабочей группы по гендеру и экономике Специальной программы ООН для стран Центральной Азии (СПЕКА). Это — еще один знак международного признания вашей энергичной деятельности?

 — Спасибо, для меня это очень почетно и ответственно, но думаю, что это, скорее, не столько признание моей деятельности, сколько признание возросшего авторитета нашей страны на международной арене. Отмечу, что правительство Азербайджана придает большое значение участию в этом проекте как дополнительной возможности поддержки женщин в бизнесе, особенно  — в сельской местности. Важно подчеркнуть, что идея создания  Государственного комитета по проблемам семьи, женщин  и детей принадлежит уважаемому  Президенту Ильхаму Алиеву. Своей кипучей энергией, сбалансированной политикой он дает импульс и направление нашей работе, реально поддерживает курс на усиление  семейной и гендерной политики в Азербайджане.

   Насколько важен  комитет, который вы  возглавляете?

   Очень важен.  Объект заботы нашего комитета — это большая часть населения страны. Если у женщин  есть проблемы, значит, проблемы есть у общества. Первыми это заметили азербайджанские просветители и меценаты в конце XIX столетия. Именно поэтому первая на Востоке школа для девочек была открыта именно в Баку.

   В канун Нового года принято подводить деловые и жизненные итоги. Но сначала хотелось бы задать вам несколько вопросов личного характера. Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях, семье.

    Мне повезло родиться в прекрасной семье с крепкими устоями, у замечательных родителей, на которых мне всегда хотелось быть похожей.  И отец, и мать были всесторонне развитыми людьми. Мама была уникальной женой, матерью, хозяйкой дома, невероятным оптимистом с кипучей позитивной энергией, которую она направляла на свою семью и близких. Отец был моим идеалом — он всегда что-то создавал, строил, одним словом — созидал. Папа участвовал в масштабных стройках Сумгайыта, Мингячевира, Нефтчалы, возглавлял профсоюзное движение в Азербайджане и на Союзном уровне. Был вице-премьером в правительстве, работал под руководством выдающегося лидера Азербайджана Г.А.Алиева. Он умел брать на себя ответственность, умел рисковать и решать зачастую почти нерешаемые вопросы.

 — Можно сказать, что вы пошли по  стопам отца? Какой самый важный урок, полученный вами от него?

 

 — В нашей семье всегда работает девиз отца: «Спешите делать добро!». Он утверждал, что  добро надо делать бескорыстно, то есть никогда не ждать  благодарности за сделанное. Я запомнила это на всю жизнь.

 

 — Приходилось ли вам жертвовать семьей ради карьеры?

 — Семьей — нет, а вот карьерой как раз приходилось. Был такой момент в жизни, когда  нам  с мужем предложили работу за рубежом, но ехать надо было без детей. И хотя в материальном плане это было выгодное предложение, я отказалась, хотя  родные предлагали помощь. Дети и семья для меня  приоритетны. В связи с этим хочу сказать о том, как в последние несколько лет обстоит дело с воспитанием детей в некоторых семьях. В ряде случаев  матери практически не общаются с ребенком. Няни с утра до вечера и с вечера до утра, нередко филиппинки, необразованные, неквалифицированные люди  — это серьезная угроза для детей. Никто и ничто не может заменить общение с матерью, это, безусловно, негативно отразится на подрастающем поколении.

 — Какие свойства характера необходимы женщине, чтобы управлять делами  масштаба вверенного  вам комитета?

 — В первую очередь, профессионализм, причем, вне зависимости, какого пола руководитель. Потому что серьезной проблемой современного общества является дилетантизм.  Во-вторых, неравнодушие в процессе достижения поставленных целей, умение работать в команде. В-третьих, знание проблемы, целеустремленность. Но главное, я считаю, это — милосердие и способность к состраданию. Если человек нуждается в нашей поддержке, значит, надо сделать все, чтобы помочь ему. К сожалению, сегодня все меньше людей готовы проявить внимание и помочь искренне, а не для галочки.

 Ко всему прочему, хочу отметить, что женщина-руководитель находится зачастую в гораздо более сложной ситуации, нежели мужчина на такой же позиции. Ведь на ее плечах лежат еще и домашние проблемы: быт, воспитание и уход за детьми. Меня очень радует, что во многих молодых семьях — крепкие, дружеские отношения, взаимоуважение, поддержка, взаимовыручка. Эта помощь дает возможность молодым женщинам самореализоваться в профессии.

 К примеру, у нас в Госкомитете сформировалась сильная команда профессионалов. Я горжусь тем, что женская часть коллектива успешно сочетает карьеру и семейную жизнь. Это совершенно новое поколение молодых женщин, с высоким чувством самоуважения, но при этом умеющих сохранить традиционные, ментальные ценности азербайджанской семьи.

   Главная проблема, которая вас волнует?

 — Все проблемы, касающиеся семьи, женщины и ребенка, —  главные. Здесь нет второстепенных вещей, слишком тонкая это материя. Мы стараемся заниматься ими  последовательно, системно, опираясь на сильную законодательную базу во всех трех направлениях.

 — Что удалось сделать в уходящем году? К примеру, как исполняется Закон «О  противодействии бытовому насилию», который был принят в 2010 году? Кстати, кому принадлежит идея закона?

   Проект  закона был подготовлен нашим комитетом. Что касается бытового насилия… До недавнего времени  эту  тему было не очень принято обсуждать публично. Женщины боялись осуждения  родственников,  негативного общественного мнения. Поэтому мы развернули широкую просветительскую кампанию. По всем районам  организовали дискуссии,   на которых обсуждались механизм действия  данного  закона и пути устранения гендерных стереотипов.  Мы привлекли к этой работе местные муниципалитеты, общины, педагогов, врачей, юристов, психологов, международные организации, и, конечно, СМИ.  Систематически эта тема обсуждается на различных  республиканских  телеканалах.

 Кроме того, мы провели для экспертов НПО «Тренинги для тренеров», а с проектом «Здоровая семья — фундамент здорового общества» — встречи и обсуждения во всех регионах Азербайджана. Вы не представляете, какой интерес был у населения. Очень много загнанных внутрь проблем прорвалось в обсуждениях, многие более четко стали понимать,  как поступать в тех или иных ситуациях. ГК подготовил буклеты и баннеры о домашнем насилии, издал брошюру «50 вопросов — 50 ответов» о том, как бороться с домашним насилием. Помимо этого, в ряде регионов республики создали центры «Гендер и развитие», где любой желающий может получить ответы на все интересующие его вопросы по этой проблеме.

 — Мощная кампания. Есть результат?

   Думаю, что есть, и неплохой.  Со всей ответственностью могу сказать, что осведомленность женщин Азербайджана о Законе «О противодействии бытовому  насилию» возросла так же, как и знание ими своих прав. Многие женщины перестали бояться обращаться  за помощью. Мы, кстати, эту работу планируем усилить также среди судейского состава. Хотелось бы знать, как часто они используют эти законы при вынесении решений.

 Тяжелые проблемы должны решаться, в первую очередь,  с помощью государства. Но и общество не должно оставаться в стороне. Каждая женщина должна четко знать свои права. Имплементация законов, умение апеллировать к ним очень важны для общего образования  общества.

   Какие задачи ставит исполнение Закона «Об обеспечении гендерного равества»? И давайте поясним читателям, что скрывается под этим термином.

   Вы правы, к сожалению, многие и сегодня не совсем представляют, о чем идет речь, часто путая гендерное движение с феминизмом. Мы же говорим о равных возможностях для мужчин и женщин в политической, экономической,  социальной, культурной и других сферах  жизни страны, а также об устранении всех форм  дискриминации женщин на почве половой принадлежности. Этот закон созвучен одному из главных направлений деятельности Госкомитета,  а именно: добиться активного участия женщин во всех областях социальной и политической жизни страны и увеличения присутствия женщин в органах управления.

 — Хотите сказать, что у азербайджанской политики ощутимо появляются женские черты?

 — Да, и это прекрасно. Нас не может не радовать то, что растет доля участия женщин в процессах принятия решений и уровень их представительства в государственных органах: один из трех заместителей спикера парламента и омбудсман по правам человека — женщины. Посты вице-мэра Баку, заместителя главы исполнительной власти в 35 районах республики занимают женщины, что  говорит об их активности  в управленческих структурах.  На  последних парламентских выборах возросло количество женщин-депутатов. Это самый высокий показатель представительства в парламенте за годы независимости.  И в муниципальных органах, и в судебно-правовой системе женщины разбавляют суровую мужскую «линейку», добавляя туда реальное понимание спорных ситуаций, не отходя от буквы закона. Успешно развивается женское предпринимательство. Создана Ассоциация женщин-предпринимателей. 

 Все это стало возможным только на фоне общего экономического развития республики, стабильности нашей жизни, когда появились  предпосылки исполнять роль не только хранительниц очагов, чем знамениты азербайджанские женщины, но и принимать участие в общественных делах. Практика убеждает, что слабое присутствие женщин в общественном истеблишменте чаще всего объясняется  отсутствием  активности самих женщин.

 А между тем, нам есть с кого брать пример. Его так зримо преподносит первая леди Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиева. Ее гуманистическая миссия и политическая деятельность  находят поддержку не только у нашего народа, но и высоко оцениваются на международном уровне.

 

 — Расскажите о детских программах, связанных с Фондом Гейдара Алиева, который возглавляет Мехрибан ханум.

 

 — С Фондом Гейдара Алиева у нас есть целый ряд совместных проектов.  Дело в том, что приоритетным направлением своей деятельности Фонд считает благотворительность и  заботу о подрастающем поколении.  Он  реализует важные  проекты для интеллектуального развития детей, и эта работа с каждым днем получает все больший размах. К примеру, с 2009 года мы вместе проводим общереспубликанские детские форумы, позволяющие выявить по всей республике сотни талантливых детей, по той или иной причине лишенных родительской опеки. При этом активность участников год от года возрастает: если в работе Первого форума приняли участие 250 детей из 56 районов Азербайджана, то в 2011 году их было уже 350. В знак глубокой благодарности  за отеческую заботу и радостное детство Президент Ильхам Алиев и  Мехрибан ханум Алиева были объявлены участниками форума «Друзьями детей».

 Иджран ханум, вопрос усыновления детей — один из актуальных вопросов  сегодня, особенно в связи с полемикой, которая разгорелась  между конгрессменами США и парламентариями России.  Мы знаем, что комитет  занимается  международным усыновлением. Прослеживаете ли вы дальнейшую жизнь усыновленного ребенка?

   Обязательно. Это четко записано в азербайджанском законодательстве: граждане, усыновившие ребенка, в течение трех лет, два раза в год представляют в комитет отчет об условиях жизни, образовании, развитии и социальной среде усыновленного ребенка. Могу с удовлетворением констатировать, что с 2007 года, то есть с момента получения нашим комитетом полномочий по усыновлению детей, не зарегистрировано ни одного правонарушения, связанного с усыновлением детей.

 — Вы часто  ссылаетесь на  национальные семейные традиции, особенно в воспитании детей. Но традиции традициям рознь, и многие, путаясь в терминах, зачастую называют традициями обыкновенные предрассудки. Как разобраться  в сути?

 — Семья занимает лидирующие позиции в системе ценностей азербайджанцев, поэтому возрождение семейных традиций является одним из приоритетных направлений государства в социальной области.  Для реализации  правильной семейной политики необходим некий синтез национально-духовных и светских ценностей.  На проводимых тематических лекциях и мероприятиях мы стараемся расставить правильные акценты, формируя, с одной стороны, у молодого поколения чувство уважения к родителям, к старшим,  а с другой — разъясняя представителям старшего поколения необходимость предоставления молодым права распоряжаться собственной жизнью, выбирать свой путь. Задача родителей: научить детей двигаться в правильном направлении, помочь и поддержать их в сложные моменты. Научить слышать, понимать и уважать друг друга, чтобы — и это очень важно — не разрывалась связь времен.  Задача комитета в данном контексте — организовать подобные встречи, например, в замечательный праздник, который мы устраиваем каждый год, отмечая «День семьи», в котором принимают участие семьи из всех уголков Азербайджана. Совершенно недопустима насильственная выдача девочек замуж в раннем возрасте только потому, что так решил отец семейства. Это варварство, средневековье какое-то. Поправка о возрасте девочек, вступающих в брак в Азербайджане с 17 до 18 лет, и введение санкции и уголовной ответственности за принуждение несовершеннолетнего ребенка — огромная победа над косностью, мракобесием и узостью мышления. Особо хочу подчеркнуть роль первой леди страны Мехрибан Алиевой как члена парламента. По ее инициативе была выдвинута и утверждена парламентом эта поправка.

 — Когда вы были просто ученым, у вас была возможность свободно высказываться в СМИ.  Сейчас вы —  чиновник. Получается ли оставаться такой же независимой в своих выступлениях?

 

     Я не люблю критиканства. Если есть желание что-то исправить, покажи пути, как это сделать.  Однажды дочь Черчилля  резко отозвалась о Чемберлене, которого, будучи в оппозиции, часто атаковал  ее отец. Черчилль решительно  ее остановил, вызвав недоумение дочери. «Сейчас я сам министр в  этом правительстве, — объяснил он свою позицию, — и не имею права  его критиковать». Думаю, что это правильный государственный подход. Если ты не согласен с командой, не надо в ней работать. Я рада, что работаю в государственной команде,  под началом сильного, ответственного руководителя. Несколько лет назад невозможно было представить проведение в Азербайджане конкурса «Евровидение» или проведение в нашей стране Европейских Олимпийских игр. Наш уважаемый Президент работает не щадя себя, им задана очень высокая планка,  и мы стараемся соответствовать этому уровню требований и ответственности.

 — В начале беседы вы сказали, что объект вашей заботы   — большая часть населения страны. Что вы пожелаете им в Новом, 2013 году?

 — В уходящем году Азербайджан был для нас островком стабильности на фоне мирового кризиса и природных катаклизмов. У нас было много больших и значимых событий, международных праздников и фестивалей. Несказанно похорошел и помолодел наш Баку. Приезжающие в Азербайджан гости с удовольствием и радостью отмечают, насколько уникальна наша страна. В рамках усиления государственных программ по развитию регионов полностью поменялся облик наших районов. Много позитивного произошло в социальной сфере. В общем,  хороший был год. Это вселяет уверенность, что и следующий год будет  удачным, если мы все будем любить свое Отечество. В конце концов, мы все несем ответственность за будущее нашей страны.  Желаю всем женщинам, мужчинам и детям, всем гражданам Азербайджана  благополучия, удачи и процветания. С Новым годом, дорогие!

 

 Натали АЛЕКСАНДРОВА

Бакинский рабочий.- 2012.- 29 декабря.- С.1; 4-5.