Азербайджан —
неотъемлемая часть международного сообщества
Активное участие в международных организациях — это не только поле для сотрудничества между определенными странами, но и важное условие интеграции в мировое сообщество и в мировую экономику. Динамичное сотрудничество со всеми странами, дух взаимного доверия в двусторонних и многосторонних отношениях, конструктивное взаимодействие на международной арене соответствуют внутренним и внешнеполитическим интересам Азербайджана.
Вступление Азербайджана в Совет Европы послужило катализатором более тесного приобщения нашей страны к европейским демократическим ценностям, обусловило дальнейшее реформирование политических и исполнительных государственных структур. Он играет исключительную роль в защите прав человека на европейском пространстве, развитии демократических процессов в молодых независимых государствах, а также регулировании системы международных отношений, в защите мира, безопасности на континенте, решении глобальных проблем.
Благодаря принципиальной и обоснованной политике великого лидера Гейдара Алиева воплотилась в жизнь мечта Азербайджана быть представленным в рядах Совета Европы, и 25 января 2001 года перед зданием Совета Европы был поднят трехцветный флаг Азербайджана.
Прием Азербайджана в Совет Европы трудно переоценить, потому что для республики и ее граждан открылись большие перспективы во многих областях европейского сотрудничества, это событие стало значимым успехом азербайджанской дипломатии и Президента Азербайджана — Гейдара Алиева.
«Избрание Президента Азербайджана Ильхама Алиева 27 января 2003 года заместителем председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы и членом бюро закрепило ряд успехов, достигнутых Азербайджаном в рамках организации, — пишет АзерТАдж. — Первым действием Ильхама Алиева на этом посту было информирование международной общественности о результатах агрессорской политики Армении. В ходе обсуждений оккупационная политика Армении была осуждена и заявлено, что это противоречит всем нормам международного права».
Вручение Президенту Азербайджана диплома и медали Почетного члена ПАСЕ является высокой оценкой, данной организацией в честь плодотворной деятельности Ильхама Алиева. Председатель ПАСЕ Питер Шидер при вручении диплома и медали Почетного члена Президенту Ильхаму Алиеву сказал: «Мы испытываем чувство гордости от того, что видим Президента Азербайджана Ильхама Алиева рядом с нами, которого мы оценили как самого активного депутата и руководителя делегации, а также как одного из самых активных руководителей ПАСЕ и, наконец, как самого активного главу государства. Ваше особое внимание европейским ценностям, Совету Европы вызвало у нас чувство благодарности».
Плодотворная, успешная деятельность парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ служит укреплению позиции нашей страны в европейском сообществе, повышению авторитета на международной арене.
Благодаря дальновидным дипломатическим ходам и решительности Президента Азербайджана Ильхама Алиева как в период руководства им азербайджанской делегацией, так и в нынешней деятельности, наша страна стоит в одном ряду с ведущими государствами Европы.
Сегодня независимый Азербайджан является членом многих влиятельных международных организаций. Но политическая составляющая сотрудничества Азербайджана с Советом Европы, имеющим исключительные заслуги в установлении тесных связей между государствами-членами с целью превращения Европы в демократическую и безопасную территорию, с точки зрения своей актуальности превалирует над многими структурами. «Врастание» нашей страны в европейское демократическое сообщество идет очень динамично, и конечно, дело не только в самих темпах такой интеграции, но и в качественном содержании данных процессов. Азербайджан становится частью системы демократической безопасности на континенте.
Азербайджан как самостоятельное государство, расширяя и углубляя деятельность на региональном и глобальном уровнях, одним из основных приоритетов внешней политики обозначил интеграцию в Европейские институты. Поэтому Азербайджан в сотрудничестве с Советом Европы предпринимает меры в направлении соответствия своего национального законодательства высоким международным стандартам. Так, Азербайджан установил тесные связи с Венецианской Комиссией Совета Европы, которая оказывает помощь в демократизации национальных законодательств, подписал 25 января 2001 года Конвенцию по правам человека и защите основных свобод и ее протоколы, которые являются главными документами Совета Европы, и ратифицировал их 15 апреля 2002 года.
В рамках Совета Европы делегация Азербайджана отличается своей целенаправленной и плодотворной деятельностью в формировании справедливой позиции этой организации по отношению к армяно-азербайджанскому конфликту.
Во внешней политике Азербайджана ООН, членом которой он является, рассматривается как универсальная международная организация, имеющая чрезвычайное значение. Наряду с резолюциями СБ ООН по армяно-азербайджанскому конфликту, необходимо отметить помощь, направленную на частичное улучшение тяжелого положения беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана по линии Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Также можно привести в пример важную роль, которую играет Программа развития ООН, оказывающая поддержку стране в связи с разными проектами в рамках отношений Азербайджан — ООН. Помимо этого, нельзя оставить без внимания и деятельность ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и других специализированных организаций ООН.
После того как в 1991 году Азербайджан стал членом ОИК (ныне Организация Исламского сотрудничества — ОИС), он в рамках этой организации превратился в активного участника и выступает как сторонник дальнейшего укрепления отношений с данной организацией. Организация Исламского сотрудничества является первой международной организацией, признавшей и критиковавшей Армению, как страну-агрессора. Эта ясная и справедливая позиция ОИС по жизненно важному вопросу для нашей страны, создала благоприятную почву для развития отношений с этой организацией по возрастающей линии.
Азербайджан, выступающий с позиции необходимости тесной интеграции в европейское пространство, создал многосторонние взаимные связи с Европейским Союзом. Связи Азербайджана с Европейским Союзом развиваются в рамках таких программ, как TACIS, TRACECA и т. д. В 1996 году между Азербайджаном и Европейским Союзом было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу в 1999 году. Это соглашение предусматривает политический диалог, поддержку в установлении демократии, а также экономическое сотрудничество и вложение инвестиций. В 2004 году, с расширением Европейского Союза на восток, Азербайджан, как страна Южного Кавказа, в рамках инициативы «Расширенная Европа» был включен в «Политику нового соседства» ЕС. А это создает основу для дальнейшего сотрудничества нашей страны с Европейским Союзом и поднимает это сотрудничество на качественно новый уровень.
Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, членом которой Азербайджан стал в 1992 году, является единственной организацией, которая охватывает все страны Европейского континента. В 1992 году Азербайджанская Республика присоединилась к Заключительному Хельсинкскому Акту ОБСЕ, в 1993 году — к Парижской Хартии, в 1999 году — к Хартии Европейской Безопасности, которые являются основными документами организации. Роль, которую играет ОБСЕ в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, сотрудничество в рамках этой организации занимают особое место во внешней политике Азербайджана. Азербайджан также сотрудничает с ОБСЕ в области демократизации, и в эту область входят наблюдение за выборами, проекты, осуществляемые по линии Бюро Демократических Институтов и Прав Человека ОБСЕ и др.
Азербайджан, как в несколько отдаленной истории, так и в настоящее время, на примере армянского терроризма полностью осознавая значение этого зла, после 11 сентября 2001 года, являясь активным членом антитеррористической коалиции, руководимой США, вносит свой вклад в борьбу против глобальных угроз терроризма. Азербайджанские миротворцы присоединились к миротворческим операциям, осуществляемым в Афганистане и в Ираке.
В Азербайджане ведется большая созидательная работа по экономическому развитию страны, демократизации внутриполитических институтов власти, социальному благоустройству жизни ее граждан. Все основные задачи, стоявшие перед государством, нашли свое решение.
В 2011 году ненефтяной сектор экономики страны развивался высокими темпами, ненефтяная экономика выросла более чем на 10 процентов, что является наглядным результатом проведенных в предыдущие годы реформ.
В стране решаются все социальные вопросы, пенсия почти миллиона человек выросла, в среднем, на 38 процентов. С 1 декабря 2011 года вновь увеличилась минимальная заработная плата. Вместе с этим успешно реализуются другие социальные программы, строятся новые школы, больницы, спортивные комплексы.
Одновременно идет развитие регионов Азербайджана, только в прошедшем году в стране было открыто около 100 тысяч новых рабочих мест. А в целом, за последние восемь лет было открыто более одного миллиона рабочих мест, абсолютное большинство которых — постоянные. Денежные доходы населения выросли почти на 20 процентов.
Уровень инфляции находится в пределах 8 процентов, сокращается уровень бедности. Сокращается безработица, составляющая в Азербайджане 5,5 процента. Все экономические статистические показатели развития позитивны и стабильны. Безусловно, несмотря на негативные процессы в экономической сфере в мире и Европе, Азербайджан уверенно идет вперед и укрепляет свои позиции как в регионе, так и в сфере мирового сотрудничества.
Сегодня Азербайджан определен в международной политике как стабилизирующий фактор в регионе южного Кавказа: без участия Азербайджана в регионе не может быть реализован ни один проект. Азербайджан имеет свое слово в экономических, энергетических, политических, дипломатических вопросах в регионе, вопросах регионального сотрудничества.
«Больше всего нас беспокоит нерешенность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Азербайджан всегда, особенно в последний период, наращивает свои усилия. Но, как вы знаете, решение этого вопроса зависит не только от нас, — говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении в День солидарности азербайджанцев мира. — К сожалению, неконструктивная позиция Армении, демонстрируемые ею в переговорном процессе лицемерие, фактический отказ от переговоров, нанесли большой удар по данному процессу. …Мы продолжим наши дипломатические и политические усилия. У нас принципиальная позиция на переговорах, и мы ни на шаг не отступим от нее. Нагорный Карабах — это исконная, историческая азербайджанская земля.
Международное сообщество, Организация Объединенных Наций признают и поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Нагорный Карабах признается международным сообществом как территория Азербайджана. Конфликт должен быть урегулирован именно на этих принципах. Территориальная целостность нашей страны должна быть восстановлена. Оккупационные силы должны быть выведены со всех захваченных земель. Граждане Азербайджана должны возвратиться на все захваченные земли, в том числе в Нагорный Карабах, в Шушу. Только после этого может быть обеспечен долгосрочный мир. Эта позиция опирается и на историю, и на правовые нормы, и на справедливость.
Наряду с дипломатией, мы проводим коренные реформы и в военной сфере. Растут наша военная мощь, военный потенциал. В 2011 году наши военные расходы превысили 3 миллиарда долларов. Это больше всех расходов Армении. В будущем году военные расходы вновь возрастут. Ввозятся и будут ввозиться самое современное оружие, техника, боевые самолеты и вертолеты, боеприпасы. Вместе с этим, по линии созданного несколько лет назад Министерства оборонной промышленности в Азербайджане уже производится 600 видов продукции военного назначения. Мы и в дальнейшем будем прилагать все усилия для наращивания нашего военного потенциала. Сегодня военный потенциал Азербайджана позволяет нам любым путем освободить наши родные земли от захватчиков».
Азербайджан, необходимо отметить, достиг больших успехов в условиях оккупации 20 процентов его территории. Этот факт доказывает силу и мощь стремительно развивающегося государства, основанного на национально-духовных, культурных ценностях азербайджанского народа, на его ментальных принципах, выкованных тысячелетиями — трудолюбии, доброжелательности, гостеприимстве. Двадцать лет независимости Азербайджана уже доказали, что в будущем страну ожидают еще большие успехи экономического развития, социальной защищенности его граждан, а значит, и внутриполитическая стабильность.
Именно поэтому уже сейчас европейские структуры стремятся укрепить свои отношения с Азербайджаном как со стратегическим партнером. Между Европейским Союзом и Азербайджаном была подписана чрезвычайно важная Декларация о стратегическом энергетическом сотрудничестве. Азербайджан уже признан как страна, которая способна обеспечивать Европу энергоресурсами, в частности, природным газом.
В 2011 году были подписаны все необходимые транзитные договоры. Уже имеются все возможности для транспортировки азербайджанского газа на мировые рынки различными маршрутами.
В 2011 году Азербайджан впервые был избран членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.
«Это большая историческая победа, — сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. — Считаю, что это самая большая наша победа за 20-летний период независимости. В трудной борьбе мы сумели завоевать доверие всего мирового сообщества. С первого и до последнего тура Азербайджан лидировал в этом голосовании. В итоге, 155 стран мира отдали Азербайджану свои голоса, поверили в Азербайджан, поддержали нашу политику. Азербайджан пользуется очень большим доверием. Нашу политику поддерживают, так как она опирается на справедливость. Наша политика — это независимая политика. У Азербайджана свой путь. Это путь развития, прогресса и демократии. Этот путь выбран волей азербайджанского народа. Все наши шаги опираются на волю азербайджанского народа.
Сейчас весь мир поддерживает Азербайджан. Когда говорят «мировая общественность», то прежде всего вспоминают Организацию Объединенных Наций. Так как это и есть мировая общественность. Мнение мировой общественности — это мнение ООН, мнение 155 стран. Азербайджан сегодня и есть мировая общественность!».
В самом начале 2012 года Баку посетил председатель Европейской народной партии Уилфред Мартенс, который в своем интервью СМИ особо отметил приобщение Азербайджана к европейским ценностям: «У меня состоялась очень продуктивная поездка, также встреча с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. …Я еще раз уточнил для себя, что в результате реализации реформ, модернизации государства, Азербайджан добился тесного сотрудничества с международными организациями, в том числе с Евросоюзом и Венецианской комиссией Совета Европы. Меня восхитило толерантное отношение в Азербайджане к различным религиям и то, как тут живут, бок о бок, представители разных религий и их общин. С этой точки зрения Азербайджан является примером для подражания».
Двадцать лет назад, азербайджанский народ сделал свой выбор, воззвав к руководству страной великого Гейдара Алиева. Путь к спасению и процветанию государства был трудным, на грани самопожертвования. Но эту дорогу Гейдар Алиев и азербайджанский народ прошли вместе и поэтому стали неразделимы, поэтому победили экономическую разруху, политический хаос, угрозу национальной безопасности. Все сбылось, как и предвидел общенациональный лидер, — Азербайджан стал неотъемлемой частью международного сообщества, а следование курсом Гейдара Алиева — это гарантия успешного будущего нашей страны.
Татьяна ЧАЛАДЗЕ,
Бакинский рабочий.- 2012.-
1 февраля.- С.1-2.