В Баку состоялась
презентация новых книг российского историка Рудольфа Иванова
31 января в отеле «Хилтон Баку» при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева состоялась презентация книг известного российского историка и публициста Рудольфа Иванова.
На презентации были представлены новые книги автора — «Азербайджанская быль, российское пришествие и персидские мотивы. Очерки истории Азербайджана XIX века» и «Келб-Али-хан Нахчыванский. Его эпоха и наследие. Исторические очерки». Предисловие к первой книге написала писатель, публицист, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова, а ко второй — ректор Нахчыванского государственного университета, депутат Милли Меджлиса Иса Габиббейли.
В мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса, известные деятели науки и культуры, руководители ведущих вузов страны, представители Русской общины Азербайджана.
Р.Иванов является автором книг о Гусейн-хане Нахчыванском, Джамшиде Нахчыванском и многих других работ, посвященных истории Азербайджана и Кавказа. В 2009 году по Указу Президента Ильхама Алиева Р.Иванов был награжден орденом «Дружба» за вклад в развитие азербайджано-российских отношений.
Говоря о новых книгах Р.Иванова, писатель, публицист, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова отметила, что автор этих работ снискал большое уважение азербайджанской общественности своей принципиальной, объективной позицией в отстаивании исторической правды. «Его книги можно поистине назвать энциклопедическими по широте охвата исторического материала, по глубине погружения в тему, по количеству извлеченных и представленных общественности документов», — сказала она.
Как отметила Э.Ахундова, в книге «Азербайджанская быль, российское пришествие и персидские мотивы. Очерки истории Азербайджана XIX века» нашли отражение исторические факты штурма Гянджи российскими войсками, реалии русско-персидских войн, обстоятельства гибели русского писателя и дипломата Александра Грибоедова, переселения армян из Персии и Турции в Закавказье.
Вице-президент НАНА академик Наиля Велиханлы выразила признательность Р.Иванову за выявление исторических фактов, касающихся истории Азербайджана. Она отметила, что данные книги проливают свет на многие события XIX века, и с исторической точки зрения эти труды имеют большую ценность. «Вы как достойный сын великого русского народа открыли многим глаза и показали, где ложь, а где правда», — отметила она.
В этих книгах выявлено много фактов, которые до сих пор были неизвестны, отметил секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев. Р.Иванов в своей книге по-новому преподносит события гибели русского дипломата А.Грибоедова. На основе фактов доказывается, что в его гибели замешаны армяне.
Отметим, что по этому поводу в книге «Азербайджанская быль, российское пришествие и персидские мотивы. Очерки истории Азербайджана XIX века» Р.Иванов пишет, что после того как посол Российской империи в Иране А.Грибоедов укрывает двух евнухов и гаремных жен шаха, которые были армянами, мусульмане Тегерана, конечно же, при подстрекательстве духовных лиц, решают силой отбить у посла жен и слуг шаха. В результате этих кровавых событий и погиб Грибоедов.
Писатель Ч.Абдуллаев предложил перевести эти книги на азербайджанский и другие языки, чтобы расширить их аудиторию.
Своими мыслями о книгах, их значимости поделились также профессор Гасан Гулиев, поэт, переводчик Сиявуш Мамедзаде, директор Президентской библиотеки Маил Ахундов, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.
В заключение автор книг Рудольф Иванов сказал, что эти книги являются результатом любви к азербайджанской земле. «Эта страна дала миру легендарных генералов, талантливых людей. Я не знал в жизни такой радости, какую я испытывал, когда поднимал новые страницы неизвестной истории, или же страницы, которые были искажены. Мне доставляет огромное удовольствие, что я так много новых страниц истории оставлю людям», — сказал историк. Он выразил признательность Фонду Гейдара Алиева за поддержку в издании книг и организации их презентации.
В книгах Р.Иванов использовал материалы фондов Государственного архива РФ, Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военно-исторического архива и др.
Azertag.com
Бакинский рабочий.- 2012.-
1 февраля.- С.5.