Сыны Страны огней в истории России»

 

С Рамином Мамедовым, автором многих книг о наших соотечественниках в России, азербайджанские читатели давно знакомы.

 

Еще на службе в правоохранительных органах он увлекся  сбором материалов об азербайджанской диаспоре, функционирующей в промышленных центрах и городах Российской Федерации. Год за годом  Рамин отправлялся в путешествие по России, встречался с азербайджанцами, вел с ними беседы, участвовал в конференциях и семинарах общественных организаций. После каждой поездки он готовил и издавал книги, в которых рассказывал о жизни отдельных людей из Азербайджана, связавших свою жизнь с Россией. За все время работы с диаспорскими организациями он издал 34 книги. Это большой труд неутомимого труженика, отдававшего все свободное время описанию жизни соотечественников в России. 

                                                        

Накануне Дня солидарности азербайджанцев мира из печати вышла его новая книга «Сыны Страны огней в истории России» в двух томах с охватом свыше 600 соотечественников, внесших неоценимый вклад в развитие экономики и культуры Российской Федерации, укрепление ее независимости. Как же родилась идея создания нового произведения на русском языке?

 

— Я занимаюсь освещением жизни наших соотечественников более 30 лет. А начинал с публикаций в районной газете, планировал очерки, рассказы. Когда меня призвали на срочную службу в ряды Советской армии, я беседовал со многими сослуживцами и заметил, что азербайджанская молодежь ничего не знала о наших классиках литературы, мастерах искусства, государственных деятелях, военных полководцах. И уже в то  время у меня родилась  идея написать книги о великих азербайджанцах. В полковой библиотеке я нашел тома  Большой Советской энциклопедии и показал нашим солдатам материалы о великих поэтах — Низами, Физули, Узеире Гаджибекове, Кара Караеве, Фикрете Амирове.

 

Однако я столкнулся с  фальсификацией фактов о  классиках литературы и искусства. К примеру, в БСЭ, вышедшей в 1953 году в трех томах, говорится, что «Кероглу» —  народный эпос Азербайджана, есть одноименная опера Узаджибекова. Далее отмечается: «Кероглу» —  народный эпос и народов Средней Азии. А в другой энциклопедии (уже РФ) в статье о «Кероглу» —  ни слова об Азербайджане, опере Узаджибекова. В ней авторы отмечают, что «Кероглу» — народный эпос среднеазиатских народов. Заместитель редактора — армянин, корректор — тоже армянин. Или возьмем военный энциклопедический словарь 1983 года. Есть статьи о Бабеке, Гейдаре Алиеве, а в издании за 1992 год эти статьи исчезли. В этих государственных изданиях армянскими специалистами заведомо изъяты статьи о великих азербайджанцах. Подобные фальсификации истории не делают чести российским издателям.

 

Факты грубых фальсификаций Р.Мамедов нашел в таком издании, как «Страны мира». Из статьи, помещенной в книге, получается, что Азербайджан виноват в развязывании войны в Нагорном Карабахе. Далее следует, что в  результате боевых действий экономике Армении был нанесен огромный ущерб. Такие утверждения смехотворны, неуместны и не соответствуют действительности.

 

Р.Мамедов встречался с редактором журнала «Вопросы истории» академиком РАН Ахмедом Искендеровым. «Когда я зашел в кабинет ученого, он был занят. Я поприветствовал его: «Здравствуй, Ахмед муаллим!» Так состоялась наша беседа, в ходе которой он  выразил свое возмущение, сказав, что будут приняты меры», — вспоминает он.

После развала бывшего СССР начались притеснения азербайджанцев в России, где примерно с 1985 года страну охватила волна национализма, сложилось негативное отношение к лицам так называемой кавказской национальности. Р.Мамедов стал больше выступать на страницах городских, областных газет. Это было опасное явление в России, и  разгул националистических страстей надо было остановить любой ценой. А потом в печати стали выступать представители интеллигенции РФ, осудившие акции национализма.

 

Рамин участвовал в становлении и развитии диаспорских организаций Нижневартовска. Так в городе нефтяников, где жили специалисты из нашей республики, возникло национальное культурное общество «Азербайджан». А потом подобные общества стали зарождаться в Казани, Ульяновске и других городах России.

 

Когда в Нагорном Карабахе грянула война, Р.Мамедов в мае 1992 года срочно перевелся в МВД Азербайджана и уехал на фронт, принимал участие в боевых действиях за территориальную целостность Азербайджана. Был на фронте на Тертерском и Агдамском направлениях. Работал участковым в поселке Локбатан Гарадагского района города Баку, где вышел в отставку и вплотную занялся литературным творчеством, освещением жизни наших соотечественников. За эти годы он написал и выпустил в свет десятки книг о  диаспорских организациях, известных азербайджанцах, связавших свою судьбу с Россией. Он выезжал в разные города и во время своего отпуска собирал материалы для книг. Вышел на пенсию в 2002 году в возрасте 46 лет. Ему предлагали дослужиться до полковника, но он службе в правоохранительных органах предпочел литературную деятельность.

 

Отныне у него стало больше времени, и он выезжал в регионы России весной, летом, осенью,  публиковал свои статьи о диаспорских организациях России в «Бакинском рабочем», «Вышке», «Баку», «Адалят», «Мубариз кешикде», в российских изданиях «Уральский рабочий», «Тюменская правда», «Тюменский комсомолец», «Нефтяник», «Ленинское знамя». Книга «Сыны Страны огней в истории России» богато иллюстрирована, наряду с государственными деятелями, корифеями литературы и искусства, мы знакомимся с портретами известных ученых, специалистами и бизнесменами, своим трудом укрепляющими государственность России.

 

За годы путешествий по городам и весям России Р.Мамедов преодолел путь по железным, автомобильным дорогам, речным транспортом более 700 тысяч километров. Маршруты его путешествий по России прошли по таким городам, как Тверь, Истра, Калуга, Нижневартовск, Тюмень,  Нефтеюганск,  Урай, Белый Яр, Тобольск, Сургут, Нижний Новгород, Саратов, Петрозаводск, Сыктывкар, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Барнаул, Казань, Рязань, Белгород, Воронеж, Лангепас, Екатеринбург и десятки других городов России.

 

В последней поездке по России он провел 35 суток, из которых 18 — в поездах. Да, это непросто —  собирать материалы об азербайджанской диаспоре. Но дело нужное и важное.

 

Диаспорские организации России постоянно приглашали его на свои мероприятия, оказывали помощь в сборе материалов. Он тесно сотрудничал с Азеррос, обществом «Шахрияр», где встречался с учеными, аксакалами. На этих мероприятиях знакомился с руководителями, интересными людьми. Во всех книгах Р.Мамедов помещал материалы о Карабахе, в основном изданные в Баку.

 

Книга «Сыны Страны огней в истории России» рассказывает о выдающихся личностях, известных ученых, деятелях науки, культуры, искусства, рядовых азербайджанцах, внесших большой вклад в развитие Российской Федерации. В ней помещены фотографии известных людей и тех соотечественников, с которыми он лично встречался и беседовал.

 

В целом, в двух книгах автор рассказал о более 600 человек из Азербайджана. В книге можно прочитать статьи об азербайджанцах — Героях Советского Союза, известных ученых, государственных деятелях, художниках, писателях, музыкантах и многих других талантливых соотечественниках. Новое издание Рамин Мамедов посвятил государственному празднику — Дню солидарности азербайджанцев мира.

 

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2012.- 1 февраля.- С.5.