Интигам Бабаев: «Вы можете говорить
на любом языке,
главное, чтобы ваше
сердце стучало
по-азербайджански»
Интервью с заместителем министра молодежи и спорта Азербайджанской Республики Интигамом Бабаевым, приуроченное к Дню молодежи
— Ну, для начала с Днем молодежи вас, Интигам муаллим!
— Спасибо за поздравления! И вас с Днем молодежи!
— Спасибо! Интигам муаллим, как бы вы охарактеризовали нашу молодежь? Она у нас в стране все-таки активная часть населения?
— На самом деле, вопрос очень актуальный и интересный. Особенно актуален вопрос, как наша молодежь отличается от заграничной. Для того чтобы это понять, нужно для начала определиться, что мы понимаем под словом «активный». Если мы говорим об общественной активности и постоянном участии молодежи в общественных организациях и проектах, то речь пойдет о примерно 3—5% нашей молодежи. С одной стороны, достаточно малый процент. Но с другой — если мы сравним этот показатель с Европой, то он не сильно будет отличаться.
Если же мы говорим об активности молодежи в выражении гражданской позиции, то здесь за последние 5—10 лет произошли существенные изменения. Сегодня молодежь все чаще открыто выражает свою гражданскую точку зрения, активно участвует в выборах, референдумах и других событиях государственного масштаба. Вообще, если мы сравним современную молодежь с той, что была, к примеру, 10 лет назад, то мы увидим кардинальные изменения, начиная от внешнего вида и заканчивая взглядами на жизнь. Сегодняшняя молодежь более открыта, она может себе позволить выйти на трибуну и свободно говорить о своих мыслях, не боясь осуждения старшего поколения. Нынешняя молодежь — это та молодежь, которую уже не соберешь на конференцию, чтобы они молча послушали неинтересные и не полезные для них речи. Сегодня, уже после первых 20 минут заумных речей, не отражающих их интересов и проблем, молодые люди начнут отвлекаться, общаться между собой или даже выведут выступающего человека или само мероприятие на обсуждение в социальные сети. Что в результате? Два часа потерянного времени. Так что мы стараемся держать руку на пульсе. Конечно, не все, что говорит и хочет молодое поколение, верно, и не факт, что это все будет быстро реализовано. Молодости присущи эмоции, радикализм, максимализм, желание иметь все и сразу, причем даже не завтра, а уже вчера, и поэтому иногда сложно объяснить, что нужно разработать стратегию и медленно, но верно идти к достижению целей.
— Вы сказали о молодежи, задействованной в общественной деятельности. Как вы оцениваете ее работу?
— В 2009—2010 годы Азербайджан был признан страной-лидером по количеству выигранных грантов от Европейского фонда молодежи. Это значит, что эти самые 3—5% настолько активны, что вывели нашу страну на лидерскую позицию, оставив позади ту же самую Европу.
Из года в год мы наблюдаем увеличение количества молодежных организаций у нас в стране, что несомненно является хорошим показателем. Только хочется, чтобы происходил не столько количественный, сколько качественный рост. Хотя я не буду говорить так любимые старшим поколением слова: «А в наше время…», и ругать молодежь за безнравственность, чрезмерную свободу и так далее. Нет, не совсем все плохо, как говорят некоторые старожилы.
— Не совсем плохо — это уже хорошо, но что бы вы все-таки покритиковали?
— Это скорее не критика, а наблюдение. Иногда, сравнивая общественное движение, где я сам был когда-то задействован, и современные движения, я вижу, что последние растеряли тот задор, который двигал нами тогда. Мы не ждали грантов, чтобы активизировать свою деятельность. Иногда у нас даже не было помещений для работы. Да, у нас не было средств на глобальные проекты, но мы собирались в столовых наших университетов, разрабатывали идеи, которые реализовывали за свои же средства или, если очень повезет, находили небольшое финансирование. Но было острое желание быть социально полезным обществу, а не делать карьеру или получить материальную выгоду.
Азербайджан достаточно молод, и у нас сейчас волна активности, когда молодежь начинает верить, что может изменить что-то в обществе. Наша задача — создать площадку, дать возможность этим активистам добиться успеха. Министерство молодежи и спорта из года в год работает с общественными организациями, поддерживая их. Только за последние 4,5 года мы поддержали 255 проектов, что является огромным вкладом государства в развитие молодежного движения.
— Интигам муаллим, расскажите нам, пожалуйста, каким был 2011 год?
— 2011 год был очень насыщенным для нашей молодежи. Во-первых, была разработана и утверждена Государственная программа «Молодежь в Азербайджане в 2011—2015 годах». Я считаю, что программа сама, то, как она была подготовлена, а именно 2 месяца дебатов, обсуждений и заседаний гражданского общества с государством и то, что она была принята — для нас очень важное событие, потому что это не просто написанный проект, где много красивых слов, а конкретные цели, к которым нужно идти. Программа позволит использовать интеллектуальный потенциал молодежи для развития государства и общества. Во вторых, в 2011 году господин Президент учредил Фонд молодежи Азербайджана, который в инфраструктуре молодежной политики имеет важное значение. В рамках этого фонда нас впереди ждет много интересной работы, направленной на поддержку идей молодежных организаций, молодых ученых, творческой молодежи и так далее. Я считаю, этот документ будет новым этапом развития молодежи в целом. Далее, в рамках государственной программы мы объявили конкурс на избрание молодой столицы Азербайджана, что способствовало дополнительной гражданской активности в регионах. Результаты превзошли наши ожидания — за один месяц было более 1,7 миллиона посещений интернет-страницы для голосования. Планируется провести много мероприятий на региональном, государственном и международном уровнях в городе-победителе. А также мы планируем сделать все возможное, чтобы этот город был выбран молодежной столицей Европы 2015 года. Далее, Азербайджан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Помимо этого, в этом году мы победили на главной музыкальной арене Европы, тем самым заявив о своем творческом потенциале всему миру. Более того, мы подали заявку на участие в Олимпийских играх 2020 года. Это был насыщенный и удачный год для всех нас.
— Хочу поговорить об образовании и об образовании за рубежом, в частности…
— В отличие от Министерства молодежи и спорта, мы непосредственно самим процессом образования не занимаемся, но как участники реализации этой программы мы считаем, что помимо того, что студент должен работать над собой и хорошо учиться, чтобы вернуться на родину готовым специалистом, он должен воспользоваться временем, проведенным за границей, чтобы пропагандировать там свою страну и правильно ее представить. За последние годы в ряде европейских политических центров, в Брюсселе, Берлине, Вене, Париже, Страсбурге и других городах, проходили форумы азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом, где обсуждались глобальные проблемы Азербайджана и планы на будущее. Наша ребята участвуют во многих социальных проектах, каждый год проводят различные акции, например, по событиям в Ходжалы. Таким образом, наша цель — воспитать в молодых людях хороших граждан для нашей родины. На азербайджанском языке слово гражданин — vяtяndaш — очень ясно говорит о роли граждан страны. Хороший гражданин — как крепкий камень, на котором стоит страна. А теперь представьте что будет, если камни будут не крепко стоять, а болтаться? Этого история нам не простит, тем более, учитывая тот факт, что наша страна находится в военном положении. Мы должны уметь не ставить личные интересы выше интересов Родины, и понимать, что, развиваясь сами, мы развиваем нашу страну.
— А сегодня молодежь патриотична?
— Ряд опросов, проведенных и государственными органами, и международными организациями, меня приятно удивили, так как они показали, что молодежь стремится к развитию патриотизма и считает, что патриотическое воспитание должно быть одним из важных приоритетов. Считаю нашу молодежь в основном патриотичной, иногда даже радикальной. Но мы должны внедрять новые модели патриотического воспитания. Не показывать передачи про наших героев на фоне траура, а забрать немного от прайм-тайма у развлекательных передач и отдать это время на интересные социальные передачи, которые будут воспитывать дух патриотизма. Вот тогда даже та молодежь, которую мы считаем не совсем патриотичной, будет подкована. И вообще, все познается в сравнении. По сравнению с ближайшими соседями, наший молодые люди могут одеваться радикально или не владеть азербайджанским языком, но при этом в душе быть настоящими азербайджанцами. Да, я сторонник того, чтобы все граждане страны владели государственным языком, но то, что кто-то им не владеет, не делает его «не патриотом». Вы можете говорить на любом языке, главное, чтобы ваше сердце стучало по-азербайджански.
— Интигам муаллим, поделитесь, пожалуйста, с нами вашими дальнейшими планами.
— Программа «Молодежь в Азербайджане в 2011—2015 годах» поставила перед нами много задач, над которыми мы активно работаем. В рамках этой программы планируется открытие молодежного центра в Баку и домов молодежи в десяти городах и регионах Азербайджана и пяти районах Баку. В течение 2012 года у нас есть идеи по реализации проектов по международному обмену. Как пример могу рассказать о проекте «Что я знаю об Азербайджане». Представители разных стран могут участвовать в этом конкурсе и победители получают путевку в лагерь, который организуется в Азербайджане. В этом году мы планируем помимо этого организовать еще и проект «Молодые друзья Азербайджана» , направленный уже не на студентов, а на общественных активистов и молодых депутатов. Также в апреле в Будапеште планируется очередной форум азербайджанской молодежи, обучающейся за границей. Идей, на самом деле, очень много, и мы работаем над тем, чтобы воплотить их в жизнь.
— Вы сказали про Молодежный центр в Баку. Можно об этом немного подробнее?
— В этом центре планируем создать условия для реализации социальных проектов молодежи. Там и электронная библиотека, и залы для конференций и тренингов, площадки для общения молодежи, ее досуга. На данный момент мы изучаем международный опыт в этом вопросе, чтобы воспользоваться наиболее успешными моментами и адаптировать проект к нашим интересам. Я уверен, что это будет очень положительным вкладом в развитие молодежи, а также пусть и небольшим, но вкладом в решение проблемы занятости молодых людей.
— Надеемся, что так оно и будет. Спасибо за интересные ответы.
— Вам спасибо! Всех с праздником!
Айсель ОМАРОВА
Бакинский рабочий.-
2012.- 2 февраля.- С.1, 4.