Замечательное достижение азербайджанской науки

 

В 2011 году в городе Москва, в издательстве Московской академии экономики и права по решению Ученого совета указанной академии опубликована монография коллектива авторов — доктора юридических наук, заведующего отделом «Уголовного права и уголовного процесса» Института философии, социологии и права НАН Азербайджана Велиева Исахана Вейсал оглу, доктора юридических наук, профессора Григорьева Виктора Николаевича, кандидата юридических наук Смитюшенко Светланы Николаевны и кандидата юридических наук, доцента Шишкова Андрея Альбертовича под названием «Уголовно-процессуальная форма обнаружения признаков преступления (сравнительно-правовое исследование законодательства стран Содружества Независимых Государств и Балтии)». Издание данной монографии является историческим событием в научно-общественной жизни двух стран — России и Азербайджана. Этот факт еще раз ярко подтверждает совместное научное сотрудничество между Азербайджаном и Россией во всех сферах, в т.ч. юридической науке.

 

В монографии объемом  244 страницы рассматриваются такие важные, актуальные, малоисследованные и глобальные проблемы уголовно-процессуальной науки, как сущность, формы, субъекты, рассмотрение заявлений и сообщений как процессуальная форма, а также непосредственное обнаружение признаков преступления.

 

При подготовке данного научного труда авторы монографии проявили высокую компетентность, профессионализм, энергию и новаторство. Читая эту книгу, мы не только замечаем новые идеи в решении  процессуальных проблем и конкретные выводы для усовершенствования уголовно-процессуального законодательства. Теория, живой опыт и творчество авторов, органически переплетающиеся в тексте, делают книгу очень полезной, ценной и интересной.

 

Как отмечают авторы монографии, распад Советского Союза и возникновение на его территории независимых государств, а впоследствии принятие ими собственных уголовно-процессуальных кодексов способствовали зарождению нового направления сравнительно-правового исследования законодательства Азербайджана и других стран СНГ.

 

Авторами обосновывается мнение, что уголовно-процессуальная форма обнаружения признаков преступления — это регламентированные уголовно-процессуальным правом система и структура уголовно-процессуальных институтов и правил, процедура и последовательность действий, условия, способы и сроки их совершения в досудебных и судебных стадиях уголовного процесса, а также порядок принятия и оформления решений о начале уголовного процесса, в том числе путем возбуждения уголовного дела и  привлечения лица в качестве обвиняемого.

 

В работе содержатся весьма интересные выводы и предложения, сделанные авторами на основе глубокого анализа законодательства стран СНГ и Балтии и тщательного исследования теоретического материала. В частности, как указывается в работе, обнаружение признаков преступления в странах СНГ и Балтии осуществляется в трех формах: рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях, непосредственное обнаружение признаков преступления и в ускоренной, упрощенной форме. Первые две формы характерны для всех постсоветских стран; третья форма присутствует в законодательстве лишь некоторых стран СНГ и Балтии.

 

Субъектами обнаружения признаков преступления по законодательству стран СНГ и Балтии являются исключительно государственные органы и должностные лица. В зависимости от полномочий суд принимает решение о возбуждении уголовного дела. В первой группе законодатель пересмотрел назначение суда в уголовном судопроизводстве, лишив его права возбуждать уголовные дела (Российская Федерация, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Грузия, Латвия, Украина). Напротив, в другой группе стран законодатель не стал отказываться от советского опыта, предоставив суду и судье в случае обнаружения признаков преступления право принимать решение о возбуждении уголовного дела (например, Туркменистан, Узбекистан).

 

В данной монографии указано, в каких случаях прокурор принимает  решение о возбуждении уголовного дела. В подавляющем числе постсоветских стран прокурор сохранил полномочия лично возбуждать уголовные дела. Более того, есть страны, где решение о возбуждении уголовного дела орган дознания и следователь согласовывают с прокурором (Республика Туркменистан, Республика Молдова). Напротив, в Российской Федерации прокурор лишен возможности лично выносить постановление о возбуждении уголовного дела.

 

Одновременно в монографии более конкретно указаны полномочия должностного лица, возглавляющего орган расследования (начальник следственного отдела, руководитель следственного органа, начальник следственного подразделения), при обнаружении признаков преступления и возбуждения уголовного дела.

 

Уголовно-процессуальные кодексы Российской Федерации, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана прямо содержат указание о праве этих субъектов возбуждать уголовные дела. В другой группе стран начальник или руководитель следственного отдела (подразделения) может быть признан субъектом обнаружения признаков преступления благодаря полномочиям давать указания следователю о привлечении в качестве обвиняемого, о квалификации преступления (Узбекистан, Беларусь, Кыргызстан).

 

Соавторами данной монографии являются известные ученые-процессуалисты Азербайджана и Российской Федерации И.В.Велиев, В.Н.Григорьев, С.Н.Смитюшенко, А.А.Шишков.

 

Монография выпущена под общей редакцией Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора О.А.Зайцева.

 

Рецензентами являются М.А.Джафаркулиев — доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела «Уголовного права и уголовного процесса» Института философии, социологии и права НАН Азербайджана, а также А.В.Победкин — профессор кафедры уголовного процесса Тульского филиала Московского университета МВД России и О.И.Зенкин — доцент Среднерусского университета (Гуманитарно-технологического института).

 

В целом данную монографию, написанную коллективом авторов, можно оценить как особый вклад в развитие уголовно-процессуальной науки России, Азербайджана, а также других стран СНГ И Балтии. Выводы монографии имеют весьма ценное, полезное, интересное и актуальное научно-сравнительное исследование, имеющее большое теоретическое и практическое значение. При подготовке данной монографии особо хочется отметить роль, способности и талант доктора юридических наук, заведующего отделом «Уголовного права и уголовного процесса» Института философии, социологии и права НАН Азербайджана Исахана Вейсал оглу Велиева. В своей работе он показал успехи азербайджанской юридической науки.

 

В связи с выходом данной монографии в адрес авторов, в т.ч. и И.В.Велиева, поступают многочисленные отзывы, письма от научных и практических работников и представителей общественности. Присоединяясь, хочу поздравить авторов, особенно многоуважаемого доктора юридических наук Исахана Вейсал оглу Велиева, с успехами и пожелать в дальнейшем новых достижений в научном труде.

 

И.О.Кулиев,

заведующий кафедрой «Юриспруденция»

Национальной академии авиации,

доктор юридических наук, профессор

Бакинский рабочий.- 2012.-1 февраля.- С.6.