Зерноводство: растет отдача нивы

 

 

 «Уверен, что в результате принятых мер, за счет создания крупных фермерских хозяйств и их поддержки со стороны государства, мелиоративных мероприятий, предоставления фермерам топлива и удобрений на льготных условиях, деятельности агролизинга и агросервисов мы обеспечим долгосрочное и устойчивое развитие в этой сфере».

 

 Ильхам АЛИЕВ,

 Президент Азербайджанской Республики

 

 Выращивание урожая  — это сложный и  длительный процесс, протекающий под влиянием природных и экономических факторов: природные — это состояние и качество почв, метеорологические и климатические условия,  экономические же условия создаются хозяйствующими субъектами в процессе их производственной деятельности в рамках определенных территорий — предприятий, хозяйств и т.д.

 

 Ученые-аграрии считают, что по мере развития сельскохозяйственного производства роль природных факторов уменьшается, а значение экономических  — усиливается.

 

 Ведущие ученые республики, занимающиеся проблемами развития агропромышленного комплекса, считают, что современные технологии возделывания зерновых культур, связанные с использованием инноваций, позволяют  практически в любой природной зоне получать урожайность 40—45 центнеров с гектара, а в районах с благоприятными природными условиями —  до 60—70 центнеров на единицу площади, что в 2,3 раза выше современного уровня.   

 

 Выращиванием зерновых культур ныне в частных хозяйствах  занимаются сельчане с небольшими земельными наделами, крупные крестьянско-фермерские хозяйства, а также компании. Перед хлеборобами страны стоит серьезная  задача: обеспечить население республики хлебом и хлебопродуктами за счет собственного производства. Этот курс красной линией проходит через многие государственные программы, об этом говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабинета Министров республики, посвященном  итогам 2011 года и задачам,  стоящим в новом году.  В частности, Президент Ильхам Алиев сказал следующее: «В этом году мы сумели добиться большого роста в сельском хозяйстве. Растут посевные площади, урожайность. В частности, растет урожайность в зерноводстве, это очень позитивный факт».

 

 Следует отметить, что по указанию главы государства в стране активно идет процесс создания крупных фермерских комплексов. Выделены земельные участки во всех регионах республики, охватывающие площади более 203 тысяч гектаров. Остается провести на них мелиоративное улучшение почвы, проложить  оросительные каналы, коллекторы для сбрасывания подпочвенных вод. Чтобы провести мелиорацию на должном уровне требуются немалые капиталовложения, и в этих целях руководство ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» республики ведет переговоры с Международным банком о выделении льготного кредита для реализации данного проекта.

 

 — Недавно специалисты Международного банка были в Министерстве сельского хозяйства республики, интересовались будущими сельскохозяйственными комплексами, — говорит начальник отдела по контролю за использованием земель, мелиорации и охране природы МСХ республики Гурбанали Гусейнов. — Мы рассказали, в каких районах и сколько земельных участков выделили под создание новых рыночных структур…

 

 В прошлом году хлеборобы страны собрали 2 миллиона 458 тысяч тонн зерновых культур, что на 23 процента больше показателей 2010 года. Урожайность при этом в сравнении с 2010 годом значительно увеличилась. За счет этого показателя общие объемы сбора пшеницы увеличились, достигнув почти 1,7 миллиона тонн. Рост в растениеводстве, составивший  более 10 процентов, достигнут за счет увеличения сбора зерновых культур.

                            

 Успехи, достигнутые хлеборобами Азербайджана, вдохновляют и впечатляют. Именно с таким настроением во всех сельских районах активно прошла посевная кампания озимых культур. В 2012 году ожидается добротный урожай зерновых, превышающий уровень прошлого года. В этих целях под новый урожай зерновых культур выделено 968 тысяч гектаров плодородной нивы. На этих участках получены хорошие всходы. Нынешней весной к засеянным участкам добавится сев яровых и зернобобовых культур. 

 

 Анализ урожайности зерновых показал, что она далеко не во всех районах  одинакова. У одних земледельцев этот показатель выше, у других — ниже, в зависимости от размещения растений в почвенно-климатических зонах с налаженным орошаемым земледелием или горном богаре. Так, в хозяйствах, расположенных в сельских районах Аранского экономического региона, средняя урожайность зерновых колеблется в пределах 26,4 центнера с гектара, Гянджа-Газахском регионе — 30,3 центнера, Шеки-Загатальском — 30,2 центнера, Лянкярано-Астаринском — 18,9 центнера, Губа-Хачмазском — 23 центнера, в Верхне-Карабахском — 23 центнера, Горно-Ширванском — 19 центнеров, а в целом  по республике —  25,4 центнера. Если взять анализ урожайности по каждому сельскому району или хозяйству, то и здесь можно будет встретить разные показатели отдачи нивы и прибыли. Это подтверждает тот факт, что более интенсивное производство зерна экономически оправдано и обеспечивает получение дополнительной прибыли. Земледельцам и компаниям, во владении у которых находится более 500 гектаров нивы, добиться устойчивого выращивания продовольственной пшеницы в объеме от 4 до 5 тонн с гектара легче, потому что для достижения целей эти предприниматели вкладывают немалые средства, используя при этом и субсидии, выделяемые государством.

 

 Что же необходимо для  поднятия урожайности зерновых в большинстве хозяйств?

 

 — Для достижения этой цели существует много факторов, — говорит генеральный директор Аграрно-научного центра Министерства сельского хозяйства республики, заслуженный работник сельского хозяйства, доктор наук Асад Мусаев.

 

 — Однако главная причина в том, что огромные площади, на которых наши земледельцы выращивают зерновые культуры, находятся в запущенном состоянии и срочно требуют проведения на них комплекса мелиоративных работ,    надо также  решать проблему засоленных земель, грунтовых вод, внедрения севооборота. В прошлом году я дважды был в Узбекистане, посетил  Самарканд. Там мы осмотрели земельные площади, закрытые дренажные сети и бетонные лотки. Урожайность зерновых культур на этих землях колеблется в пределах от 35 до 43 центнеров с одного гектара. У них такие же сероземные почвы,  как и у нас. И мы также можем получать высокие результаты по росту урожайности зерновых. Для этого, как я  уже говорил,  надо добиться мелиоративного улучшения земли и плодородия почвы, внедрить систему севооборота. К примеру,  в 70—80-е годы в Азербайджане использовался зернохлопковый севооборот, как наиболее эффективный метод в земледелии. Решив вышеназванные проблемы, можно  внедрять перспективные сорта пшеницы, используя минеральные удобрения, кроме того, под рукой у фермеров самая современная техника, применяемая при  севе, обработке растений и сборе урожая.

 

 Из всего сказанного можно сделать вывод, что по-прежнему остаются актуальными проблемы подъема материально-технической базы сельскохозяйственного производства, внедрения современных технологий, улучшения экономических условий хозяйствования. Повышение урожайности зерновых культур требует практической реализации научных рекомендаций по интенсификации сельскохозяйственного производства.

 

 Зейтулла ДЖАББАРОВ

 

 

Бакинский рабочий.- 2012.-11 февраля.- С.5.