Аделя Алиева: «Я выступала с концертами, представляя Азербайджан в Ватикане, в штаб-квартире ООН в Женеве»

Интервью 1news.az с директором Высшей музыкальной академии во Франции, заслуженной артисткой Азербайджана Аделей Алиевой.

— Во французском городе Гайар в 2012 году ожидается проведение Недели культуры Азербайджана. В этом же городе проводится ставший уже традиционным международный конкурс пианистов, носящий ваше имя. Расскажите, пожалуйста, об этом конкурсе и о том, как появилась идея проведения в Гайаре Недели азербайджанской культуры?

— C 1998 года в Гайаре проводится Международный конкурс пианистов имени Адели Алиевой, в котором принимают участие всемирно известные исполнители — сливки мирового музыкального искусства. Музыканты приезжают на конкурс демонстрировать свое мастерство и прославиться, что вполне нормально, учитывая специфику нашей профессии. Конкурс проводится в двух категориях: среди исполнителей в возрасте от 14 лет до 21 года и в старшей возрастной группе 22—45 лет. Желающих участвовать в конкурсе достаточно — каждый раз к нам приезжают до 250 исполнителей из различных стран. Мы отбираем лучших из них — 40—50 музыкантов, которые затем в рамках конкурса исполняют произведения классических и современных авторов. Победители получают денежные призы.

Хотелось бы отметить, что, несмотря на мировой финансовый кризис, мэрия Гайара увеличила первую премию с 3 до 8 тысяч евро. А в целом, призовой фонд конкурса составляет 27 тысяч евро.

Членами Почетного комитета Международного конкурса пианистов имени Адели Алиевой являются   выдающиеся деятели мировой культуры: композитор Родион Щедрин, легендарная балерина Майя Плисецкая, директора крупнейших европейских радио- и телевизионных станций, выдающиеся дирижеры — Шарль Дютуа, Рудольф Баршай и др., музыкальные критики крупнейших европейских газет, послы разных стран, а также французские и швейцарские политики, министры, сенаторы и мэры. Почетными президентами конкурса являлись президенты Института Франции и Академии изящных искусств.

Организация конкурса осуществляется на очень высоком уровне. Его участникам для репетиций предоставляют помещения, в которых имеются в общей сложности 20 больших роялей. Если молодые исполнители не имеют достаточных средств, организаторы, в лице мэрии Гайара, оплачивают их проживание в отеле и питание. Конкурс проходит честно и справедливо, что хорошо и для города, и для музыкантов. В результате пианисты повторно приезжают к нам. В конкурсе регулярно участвуют представители из Азербайджана, которые неоднократно награждались призами и дипломами, а в 2006 году представительница Азербайджана завоевала первую премию.

Для тех, кто хочет принять участие в восьмом по счету конкурсе, который пройдет с 1 по 4 июня 2012 года, сообщаю, что прием документов и запись производится до 31 марта 2012 года, а с условиями конкурса можно ознакомиться на сайте: www.sbam.yolasite.com

Хотелось бы сказать несколько добрых слов о блестящем дипломате Эльчине Амирбекове, являющемся послом Азербайджана во Франции. Мы знакомы с ним давно, еще с тех пор, когда он возглавлял Посольство Азербайджана в Швейцарии, на границе с которой и располагается город Гайар. Наш дипломат прекрасно знает, что у нас много друзей в высших слоях Франции, как культурных, так и политических. Музыка считается престижным искусством. Я выступала с концертами, представляя Азербайджан в Ватикане, в штаб-квартире ООН в Женеве. Так как я принадлежу азербайджанскому народу, то  считаю своим долгом быть полезной Азербайджану. Как говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев, «деятели искусства могут сделать больше, чем дипломаты».

Так родилась идея проведения Недели Азербайджана в Гайаре. Наш посол попросил познакомить его с мэром Гайара Рене Манья. Во время их встречи госпожа Манья сказала, что хорошо со мной знакома, что международный конкурс пианистов проходит блестяще. Стороны выразили надежду, что Неделя культуры Азербайджана пройдет на самом высоком уровне. В результате договоренностей, в июне 2012 года в Гайаре планируется организация этого мероприятия. 1—4 июня состоится очередной, восьмой Международный конкурс пианистов, а затем состоится Неделя культуры Азербайджана. Мы хотели бы, чтобы это знаменательное мероприятие охватывало широкий культурный спектр: музыку, литературу, живопись, кулинарию. То, что называется культурным обменом. Чтобы во Франции звучала не только народная, но и классическая азербайджанская музыка, как это мы не раз наблюдали во время культурных мероприятий, организованных первой леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой.

Особо хотелось бы отметить то радушие, с которым идея проведения Недели Азербайджана в Гайаре была встречена Мехрибан ханум. В апреле 2011 года, когда первая леди Азербайджана приезжала в Париж, во французскую столицу также с небольшой делегацией из Гайара отправились и мы. Мехрибан ханум — великая женщина, с таким радушием отреагировала на наше предложение. Даже попросила посла объявить мне благодарность за то, что я привезла в Париж столько хороших людей. Мехрибан Алиева знает о наших планах, и с ее легкой руки подготовка к проведению Недели Азербайджана в Гайаре активизировалась.

Через некоторое время к нам приехала делегация от журнала «Баку», главным редактором которого является Лейла ханум Алиева, за что я ей очень признательна. Я познакомила журналистов с мэром Гайара, госпожой Рене Манья. По итогам встреч были написаны статьи, которые вышли в журнале «Баку» и во французской прессе.

— В октябре прошлого года в рамках подготовки к проведению Недели Азербайджана вы приезжали в Баку с делегацией, в состав которой вошли представители мэрии Гайара. Как прошли переговоры? Остались ли довольны поездкой французские гости?

— Да, в состав нашей делегации вошли четыре вице-мэра Гайара. Мои французские друзья не обладали, практически, никакой информацией об Азербайджане. Тем не менее, они поверили мне и приехали вместе со мной в Баку. Это была очень запоминающаяся поездка, продолжавшаяся в течение недели. Несколько дней мы провели в Шамахе. Представители мэрии Гайара остались довольны посещением нашей страны.

— А почему именно Шамаха?

— Дело в том, что существует идея сделать Шамаху и Гайар городами-побратимами. Эта идея принадлежит Администрации Президента Азербайджана. Эти два города во многом очень схожи. Шамаха, также как и Гайар, — зеленый город. Здешний микроклимат очень похож на альпийский. В Шамахе находится известная на весь мир обсерватория. В целом, обе стороны остались довольны выбором, — и представители руководства Шамахи и вице-мэры Гайара.

— То есть можно с уверенностью констатировать, что Неделя Азербайджана в Гайаре будет организована во многом благодаря вашим личным связям с руководством мэрии этого французского города. Несмотря на долгие годы жизни во Франции, вы не потеряли связь со своей исторической родиной.

— Я думаю, что человек без корней засыхает, как дерево. Поэтому самое главное помнить, откуда ты родом, кто тебя воспитывал, кто твои родители, твой народ. А я счастлива принадлежать к такому замечательному народу, как азербайджанский. Знаете, как у нас все получилось?  Дело в том, что мое посещение Шамахи в составе делегации Гайара было очень символичным. Мой папа — шамахинец. В 1918 году, когда ему было 3 или 4 года, его семья покинула Шамаху в связи с известными событиями, когда армянские дашнаки вырезали тысячи мирных азербайджанцев. Семья отца успела покинуть свой дом, и больше мой папа не возвращался в Шамаху. Это была такая трагедия — по дороге убили бабушку. Пришлось с нуля начинать жизнь в Баку.

Я в прошлом году побывала в Шамахе вместе с французами, спустя почти век как моя семья покинула это место. Как говорится, судьба. В Шамахе прекрасно. Я никогда там не была раньше. Наш отец не любил об этом вспоминать, ему было очень тяжело. Но потом семья поднялась на ноги, отец учился, получил два высших образования, занимал руководящие должности, брат его, мой дядя, стал прокурором республики. Я родилась в Баку, выросла на улице Низами. Потом училась в Москве, закончила Московскую консерваторию и аспирантуру с Красным дипломом.

— А как часто вы бываете в Азербайджане?

— Я была делегатом второго и третьего съездов диаспоры Азербайджана, которые проходили очень успешно, в чем, безусловно, огромная заслуга Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Администрации Президента и Государственного комитета по делам диаспоры.

Когда я приезжаю в Баку, то останавливаюсь у своего брата, так как, к сожалению, своих апартаментов в Баку у меня нет. Очень приятно ходить по родным улицам и вспоминать детство и учителей.

— Кто ваш любимый композитор?

— У меня много любимых композиторов, в том числе Бах, Равель и Ариф Меликов. Кстати, к последнему конкурсу Ариф Меликов написал обязательное произведение.

21 июля — мой день рождения. Я была в Баку, и меня пригласили на Общественный телеканал, чтобы отметить этот день в прямом эфире, за что я очень благодарна директору ОТВ Исмаилу Омарову. Был сюрприз — пригласили Арифа Меликова — выдающегося композитора и честного, прямого человека, который так тепло говорил обо мне, так же как и другие телезрители, которые участвовали  в прямом эфире. Радостно сознавать, что тебя помнят на Родине.

Расим БАБАЕВ

Бакинский рабочий.- 2012.-14 февраля.- С.6.